Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Буря на Украине»: За океаном смоделировали феерический разгром ВСУ в 2022 году Приговор Порошенко — шаг к освобождению Медведчука и выполнению Минска-2? США сдают Украину России. Разделим поровну или возьмём больше? Гудбай, Америка. И Европа. Вы теперь для РФ совсем уж не существуете
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Оружие в Древней Руси

В Древней Руси щит был престижным предметом вооружения профессионального воина. Источники 11-13 веков упоминают его на третьем месте, сразу после меча и копья. Щиты были еще до появления кольчуг и шлемов. Не лишним будет вспомнить, что по языческой версии устройства Вселенной Солнце представляло собой огненно-золотой сверкающий щит. А выражение «держать щит» (против кого-либо)! «Взять на щит» означало захватить кого-то. Потеря щита – синоним полного разгрома в бою (их бросали для облегчения бегства).

Форма и цвет. С XI в. стали использовать длинные продолговатые щиты, а в XII в. вошли в употребление миндалевидные. Миндалевидный щит прикрывал всадника от плеча до колена и был удобнее для него, чем круглый. Викинги, которым так упорно приписывают миндалевидный щит, конный бой не признавали. Во второй половине XIII в. появился треугольный щит, двускатный и с перегибом. Бытовали и выгнутые трапециевидные щиты. Фон щита окрашивался в самые разнообразные цвета, но предпочтение отдавалось красному. Здесь можно вспомнить и основную триаду цветов (белый, красный, черный), которая олицетворяла Прошлое, Настоящее и Будущее (белая седина, живая кровь, тайна будущего). Особый интерес вызывает упоминание об обычае окрашивать щиты перед боем…собственной кровью. Кровь, пролитая по собственной воле, считалась могущественным талисманом, способным отвести оружие врага.

Материалы. Щиты в основном изготавливались из дерева и кожи, были нетяжелыми, металлические детали присутствовали далеко не всегда. Древнейший русский щит был деревянным, плоским, круглым, достигавшим четверти человеческого роста. В его центре пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось металлическим навершием – умбоном. Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием - каймой, тыльная сторона имела подкладку, на руке щит удерживался привязками - столбцами.

Иногда пишут, что металлические щиты не в пример продвинутей, нежели примитивные деревянные. Всегда ли это справедливо? Совсем недавно был поставлен эксперимент: меч, сделанный по древнему образцу, с первого же раза рассек пополам бронзовый щит толщиной 3 мм. Зато на кожаном щите лишь после 15 сильных ударов появились незначительные царапины. А всё дело оказалось в технологии изготовления щита: кожа для него была взята с плечевых частей туши быка, где она самая толстая, в течение некоторого времени материал вываривался в растопленном воске. Такая обработка придала щиту не только твердость, но и водоотталкивающие свойства. Щит становился легким, прочным, не размокал под дождем и при речных переправах.

Просмотров: 3245
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мазепа - гетман-предатель Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Русская изба - обитель гармонии и счастья Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах 12 важных законов Вселенной Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев