Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путь Порошенко: из Европы — в импичмент Джозеф Е. ДЕВИС Миссия в Москве: Заметки посла США в 1937-1938 гг. Хотели быть «неРоссией», а стали ничем За что украинские "ветераны Донбасса" массово расстреливают себя
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Осенью 2014 года Лукашенко готовился к развалу и разделу России

Современная белорусская власть заинтересована в слабой России. Об этом заявил 10 ноября в Москве на круглом столе на тему «Белорусская идентичность на новом этапе развития белорусской государственности», организованном Аналитическим центром инновационных проектов и технологий, политолог, специалист по изучению российско-белорусских отношений Андрей Суздальцев, сообщает корреспондент EADaily.

По словам Суздальцева, в представлении белорусской элиты Россия — большое серьёзное государство, которое, однако, не способно противостоять США. «Когда у нас начался конфликт с Западом, они говорили — вы всё равно прогорите и уступите. Осенью 2014 года Лукашенко не зря напомнил про Псков (17 октября он заявил, что Псков, Смоленск и Брянск ранее якобы находились в составе Белоруссии, и поэтому России „придётся делиться“ — EADaily): они были уверены в скором развале России и хотели прибыть первыми к её разделу», — уверен эксперт.



По его словам, начало операции России в Сирии стало для белорусского лидера полным шоком. «Все утверждения о том, что „Россия поддастся“, рассыпались. И теперь они не знают, что делать», — сказал Суздальцев.

Он также отметил, что санкции Запада против Лукашенко были заморожены, но не сняты окончательно. «Это означает, что никакой российской авиабазы в Белоруссии не будет. Но Лукашенко обещал её. Теперь он „высиживает“ и ждёт, чем всё кончится», — заявил Суздальцев. По его словам, события ближайшего времени определят всю конфигурацию российско-белорусских отношений на последующие пять лет.

Как сообщало EADaily, вопрос о российской авиабазе в Белоруссии периодически поднимается на высшем межгосударственном уровне на протяжении ряда последних лет. В сентябре 2015 года Владимир Путин поручил МИД и Минобороны РФ провести с Минском переговоры о создании авиабазы. Вслед за этим Александр Лукашенко, министр обороны Белоруссии Александр Равков и глава МИД республики Владимир Макей сделали ряд заявлений, суть которых сводилась к резкому неприятию возможности размещения в Белоруссии российских боевых самолётов. На данный момент вопрос появления российской авиабазы в западной части Союзного государства не решён.

Андрей Суздальцев

 

Просмотров: 4063
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Скифы-Сарматы кто они Мои Предки Инопланетяне 1 Милый сердцу платок Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей