Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему в Польше пенсия в 2 раза выше, чем России Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру Россию после Сирии ввязывают в новую войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ошарашенная Украина: Идет подготовка к подписанию договора между РФ и США

В «пакете» тезисов Климкина — безъядерный Крым и статусная встреча «Трамп — Порошенко», но хозяин Овального кабинета явно сделал ему предложение, которое до этого обсуждал с Лавровым.

Сразу после встречи президента США с главой МИД России Сергеем Лавровым Дональд Трамп пригласил в Овальный кабинет и украинского министра Павла Климкина, который как раз находился в США по линии Мюнхенской конференции по безопасности. Киев поспешил заявить о «четком сигнале поддержки», но эксперты интерпретировали встречу несколько иначе.

Мастер спонтанных встреч

Необычен сам факт встречи президента США с главами МИД. «Это нехарактерная ситуация, так бывает очень редко», — считает бывший член комитета Рады по иностранным делам Тарас Черновил.

Трамп, в отличие от Обамы, оставляет в рабочем графике немало свободных «окон» для спонтанных встреч — изначально тот же Лавров должен был встречаться лишь с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, а приглашение к президенту эксперты расценили как обмен любезностями: в апреле Тиллерсона принял Владимир Путин.

«С приемом Климкина были проблемы протокольного характера — встреча не планировалась, но его решили пригласить, чтобы уравновесить Лаврова и показать, что без Украины об Украине не говорят, — пояснил аналитик Павел Рудяков. — Цель встречи — исключительно фото, а не переговоры».

Кстати, сайт Белого дома о встрече с Климкиным умалчивает. «Не может пройти встреча главы МИД с вице-президентом и президентом США, но без общения с его же коллегой — Тиллерсоном. Если этого общения не было, это туристическая фотосессия», — так же критичен международный эксперт Олег Волошин.

Между тем комментарии по поводу встречи с Лавровым были — по оценкам Трампа, она была «очень хорошей», речь шла о создании зон безопасности в Сирии, влиянии в Иране и украинском конфликте.

«Администрация США остается вовлеченной в его решение», — отметили в релизе на сайте Белого дома, добавив, что необходимо выполнение Россией Минских соглашений.

Климкин начал со встречи с вице-президентом Майклом Пенсом (в «Твиттере» тот отметил поддержку суверенитета Украины). «С Дональдом Трампом обсудили дальнейшую поддержку», — лаконично отчитался о встрече сайт МИД Украины.

Порошенко ищет встречи

По данным «Вестей», Павел Климкин привез в Вашингтон четкий пакет тезисов. Во-первых, это акцент на сохранении НЕвоенного (и уж точно НЕядерного) статуса Крыма.

Во-вторых, сохранение очередности выполнения Минска (политическая часть — лишь после обеспечения безопасности).

В-третьих, финансовая поддержка на 2017–2018 годы, в частности, в оборонной сфере и разведке. И наконец главное — подготовка встречи «Трамп — Порошенко».

«Она состоится в сроки, выгодные США. А для нас крайне важен статус: чтобы визит был не рабочим, а официальным, — сказал нам Тарас Чорновил, причастный к подготовке поездки Климкина. — Впрочем, согласимся и на встречи «на полях» саммитов — сейчас Трамп избегает официальных договоренностей с теми, кто не был официальным партнером США».

Вместе с тем, по нашим данным, следующий по очереди визит Порошенко в США будет рабочим. «Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США: решение готовилось на уровне глав МИДов, затем было одобрено Путиным и Трампом и вот сейчас доведено до сведения Климкина. Но каким оно будет — сказать пока нельзя», — пояснил Павел Рудяков.

«Что США хотят от РФ, ясно. А вот что от нас — пока непонятно: финализировать какие-либо договоренности рано, но Трамп явно сделал Климкину предложение по итогам встреч», — сказал Чорновил.

При этом тему Украины все чаще поднимают в комплексе — с международной безопасностью, КНДР и ядерной угрозой, Сирийским конфликтом.

«И характерно, что делает это не Трамп. Он обходит нашу тему, перекладывая все на помощников. Говорить о нас начал Лавров, и это свидетельство перехода украинского вопроса на периферию международной жизни: мы теперь лишь косвенные участники, а судьбу нашу решают в США и России», — убежден бывший дипломат Андрей Мишин.

Впрочем, по мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, «пакета» из украинского вопроса в привязке к Сирии (и, например, Ирану, который поддерживается Россией в противовес напряженности со США) пока нет, и позиция Вашингтона нейтральна.

«И лишь одно событие осталось в тени встреч — увольнение главы ФБР Джеймса Коми. Его преемник наверняка будет лоялен к Трампу, и при наличии пакета данных о коррупции в высших эшелонах украинской власти — бывших и нынешних — Киев получит явно большую проблему», — убежден эксперт.

«Климкин имеет претензии к Трампу»

Вопрос Донбасса решат по-новому: Киев ждут крайне неприятные последствия

Необычна и фотосессия, сделанная в Овальном кабинете. «Фото с Климкиным без рукопожатия, значит, это были не переговоры, а неформальная встреча. Американцы допускают отступление от протокола — например, приходить на встречи с чипсами. А вот позы читаются явно — Трамп уверен в себе, Климкин стоит неуверенно и явно нуждается в опоре», — считает бывший консульский работник Андрей Мишин.

На отсутствие рукопожатия обратил внимание и политолог Рудяков: по его словам, у Трампа «весьма специфическое» представление о том, кому и когда жать руку. «Для него, бизнесмена, это финал успешных переговоров, который скрепляет договоренности. Он и Меркель-то не хотел лишний раз жать руку — для него это унизительно», — уточнил Рудяков.

Любопытный момент: на одной из фотографий Павел Климкин стоит за столом президента США, опершись руками на столешницу. Трамп сидит в кресле, напряженно улыбаясь.

«Обычно Климкин ведет себя скованно, но во время беседы нарушил личное пространство Трампа, положив руки на столешницу. Это фамильярный жест, который обычно говорит о том, что человек претендует на чужое жизненное пространство. Но здесь это свидетельствует, что у Климкина есть претензии и к Трампу он относится негативно. Проявляя уважение, соблюдают дистанцию», — сказал «Вестям» психолог Валентин Ким.

Просмотров: 1685
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Древняя пирамида в центре Европы. Посещение Перуном Мидгард-земли Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Как воспитывали воинов на Руси Тисульская находка