Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Загнанный в угол Киев, шантажирует хозяев с Запада Иерихонские трубы CNN Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал «Пряник для народа»: США опубликовали программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономику
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Особенности военного давления США на Россию

Президент США Барак Обама на встрече с министром обороны Эштоном Картером 6 апреля подтвердил необходимость инвестиций в военные возможности США в Европе. В этот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь обратил внимание на "агрессивное поведение РФ".

5 апреля глава Пентагона Эштон Картер поставил Россию на первое место среди пяти главных угроз США. И официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила, что США серьезно взялись за антироссийское военное планирование.

Столтенберг возмущается: "Россия старается восстановить сферу влияния вокруг своих границ. И это неприемлемо, потому что нарушает международные нормы и территориальную целостность стран".

Вашингтон толкает Европу к новой "холодной войне" с Россией. Но США и НАТО не могут остановить рост российского влияния. Вооруженные силы РФ позволяют эффективно обеспечивать безопасность.



Каждый бумеранг — о двух концах

В обновленной стратегии Европейского командования США Россия названа "глобальным вызовом, требующим глобального ответа", и "сдерживание российской агрессии" — главный приоритет. Стратегия отражена в руководящих документах и подкреплена внушительным финансированием — в ближайшие 10 лет из средств западных налогоплательщиков будет потрачено около 350 млрд долларов (за 30 лет — более 1 триллиона долларов).

При том, что украинская дестабилизация 2013 года — американский проект, США и НАТО осознанно играют на атавизме недоверия восточноевропейских стран к России. И даже покидающий свой пост главком НАТО в Европе Филип Бридлав напоследок поделился с обывателями своими опасениями относительно сильной армии президента России Владимира Путина.
Сложно сказать, выживет ли Европа без Бридлава, однако за нее болит душа у всей администрации США. Поэтому запущена масштабная модернизация американского ядерного арсенала. Ранее переброшены боевые подразделения ВВС США в Финляндию. Пентагон настойчиво разворачивает систему ПРО в Восточной Европе. И там же НАТО планирует разместить на постоянной основе бронетанковую бригаду.


3 апреля Пентагон направил в Исландию 12 истребителей F-15C Eagles и около 350 авиационных специалистов. Эту военную базу США оставили более 10 лет назад, и возвращение в прошлое объясняют активностью российских сил в Северной Атлантике. Известно, что авиагруппа останется в Европе до конца сентября — для демонстрации готовности ВВС США силовыми средствами обеспечивать свободу и безопасность европейских союзников. А дальше возможно продолжение. Предлог для постоянного пребывания на севере Европы американских истребителей F-15C Eagles найдется.

Между тем, со стороны России реальных угроз Европе не существует. Все полеты ВКС России выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушений границ других государств. Плановые походы боевых кораблей ВМФ России в Мировом океане также не требуют какого-то особого внимания или чрезмерной реакции США и НАТО.

Несмотря на благородные декларации Вашингтона о защите Европы, очевидная цель одна — подавление России всеми средствами, в том числе военными. История военных кампаний конца ХХ — начала ХХI веков показывает, что вашингтонские ястребы редко конструируют многоходовые комбинации. И пока бумеранг еще в полете, они пытаются приложить к России шаблоны из Югославии, Ливии, Ирака.

Договоронеспособность и дефицит политической воли

Москва внимательно следит за действиями Вашингтона в Европе и по-прежнему расположена к диалогу с американскими партнерами. Однако дискуссия станет конструктивной лишь на принципах равноправия и взаимного учета интересов. К этому, судя по всему, в США пока не готовы. Более того, под предлогом якобы агрессии России в Крыму и якобы участия российских войск в гражданской войне на Украине американцы в 2014 году прекратили всякое военное взаимодействие с Россией.

Еще одним странным капризом выглядит противодействие Вашингтона поставкам Ирану российских истребителей Су-30 и зенитных ракетных комплексов дальней ПВО С-300. Россия действует в рамках международного права, и для военно-технического сотрудничества с легитимными правительствами третьих стран России не требуется разрешение США или дополнительные резолюции Совбеза ООН (контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ планируется подписать до конца 2016 года, а поставки С-300 начнутся в начале сентября). Дальнейшее противодействие Вашингтона может дать лишь обратный эффект.

На этом тревожном геополитическом фоне в европейских столицах зреет понимание ошибочности американского курса, однако не хватает политической воли, чтобы выйти из "кильватерного строя".

5 апреля председатель сената Франции Жерар Ларше заявил, что Париж намерен способствовать подготовке решения июньского саммита ЕС о снятии санкций с России. Но ощутите всю тонкость политической конструкции: "намерен способствовать подготовке решения".

Признанный специалист по вопросам геополитики генерал Жан-Бернар Пинатель отмечает во французском издании Atlantico: "Американская политика может показаться непоследовательной и опасной… США представляют собой демократию с доминирующим положением лобби, влияние которых осуществляется через конгресс… Самое сильное и опасное из них — это военно-промышленное лобби".

Основа американской внешней политики — противодействие формированию единой Евразии, стратегического сотрудничества Европы с Россией.

Подобное взаимодействие — вызов военно-промышленному лобби и Уолл-стрит, цель которых — позволить американским предприятиям и капиталам развиваться по всему миру.

Немецкое издание Focus предлагает представить, на какие действия может пойти Запад ради достижения своих внешнеполитических целей. Или смоделировать реакцию США в случае угрозы революции, к примеру, на Гавайях, где расположена база американского Тихоокеанского флота. Очевидно, Вашингтон обеспечит соблюдение собственных интересов любыми средствами. Как поступила Великобритания, которая в 1982 году объявила войну Аргентине из-за Фолклендских островов.

Шведское издание Svenska Dagbladet сообщает: "Мир полон конфликтов. Между странами царит напряжение, экономика тоже вносит свою лепту в нынешнюю ситуацию… Если бы 9-13% мировых военных расходов пошли на борьбу с нищетой и голодом, с ними справились бы примерно в 2030 году". Возможно, мировое лидерство США важнее?
И даже американское издание National Interest предлагает переосмыслить роль США в мире и всерьез задуматься над выходом из НАТО.

Пришло время больших перемен в мире, однако еще не все в Вашингтоне это поняли.

Александр Хроленко

 

Просмотров: 595
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Милый сердцу платок Древние игрушки славян Старинные русские меры длины Сценарий резни русов, от старого узбека Современные рабы Невыгодные изобретения, которых боится мир