Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Особый статус Донбасса: зарубежный опыт и украинские реалии

Обещанное украинской стороной в Минских соглашениях принятие Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" дало основание многочисленным обозревателям и экспертам обсуждать возможность предоставления особого статуса Донбассу.

Оснований для постановки вопроса именно в такой формулировке сейчас не так уж и много, его целесообразно изучить глубже, чтобы лучше понять будущие перспективы восставшего региона. Тем более этот вопрос интересен с свете предстоящего 31 августа заседания Верховной Рады Украины, на котором законодателям предстоит утвердить изменения в Конституцию, где как раз и прописан тот самый пресловутый особый статус.

Тем не менее, возможность получения Донбассом этого статуса продолжает зависеть от переговоров руководства ЛНР и ДНР с киевской властью. И в этом отношении важно сравнить, каким содержанием каждая из сторон наполняет понятие "особый статус". Например, вице-премьер ДНР Пургин заявлял, что чиновники ДНР понимают под особым статусом Донбасса обретение независимости от Украины с сохранением с ней культурных и экономических связей. По его словам, сейчас речь о возвращении в состав Украины не идет. "В протоколе (Минском соглашении - прим. авт.) нет формулировки, котороя свидетельствовала бы о необходимости возвращения в состав Украины. К тому же, вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался", - подытожил Пургин.

Лидер партии ВО "Батькивщина" Тимошенко, чей и без того немалый рейтинг имеет тенденцию к росту на фоне провальной политики киевской власти, очевидно, поняла ход мыслей лидеров ЛНР и ДНР. Поэтому скандальная экс-премьерша назвала минские протоколы "крайне опасными для целостности территории Украины и для нашего суверенитета", поскольку в них "признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона - подписант". "Все сегодня в нашей стране хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит преобразование части Украины в Приднестровье, что по этим протоколам не стоит сдача территории Донбасса", - подчеркнула Тимошенко.

Близкий к руководительнице ВО "Батькивщина" первый Президент Украины Кравчук отмечал, что Донецкая и Луганская области могут получить государственную независимость только в том случае, если за это проголосует "вся Украина", но отметил, что даже в этом случае возможны проблемы с признанием, поскольку нет "таких наций как донецкая и луганская". Приведенные выше цитаты являются хорошим индикатором угрозы для признания особого статуса Донбасса. Очевидно, что в контексте уже начавшейся предвыборной борьбы в органы местного самоуправления лозунги пересмотра минских договоренностей до полного их отрицания будут одними из доминирующих.

Впрочем, представители действующей власти стремятся окончательно выхолостить и без того "куцый" пункт, на котором основываются надежды о прекращении гражданской войны путем предоставления Донбассу особого статуса. В этом отношении показательно одно из заявлений лидера фракции "Блок Петра Порошенко", советника Президента Украины Луценко : "Протокол четко определил : речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано - только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях". Советник Президента добавил, что идет процесс демаркации позиций, "которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять". По его словам, в составе "целостной Украины" из примерно трети территории Донетчины и Луганщины будет создана "специальная зона", которая может быть изолирована с помощью инженерных сооружений. "Минский протокол означает, что Украина является целостной», - заявил Луценко. По его словам даже временно неподконтрольные районы (ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины.

От советника Президента и представителя его блока партия "политкорректной" Тимошенко, в свое время предлагавшей обнести Донбасс колючей проволокой, требовала извинений за оскорбительное высказывание, но сути дела это не меняет. Луценко озвучил в свойственной его образованию и воспитанию форме тот максимум, который готова предложить Донбассу "демократическая" киевская власть, мечтающая о построении "гетто", достойного III Рейха.

Итак, вопрос компромисcа относительно взаимоприемлемого формата предоставления особого статуса Донбассу остается крайне сложным. Международный опыт показывает, что в условиях безкомпромисности обеих враждующих сторон конфликты в "замороженном" виде могут продолжаться много десятилетий подряд. Например, противостояние между греческим большинством и турецким меньшинством на Кипре продолжается с 60-х годов прошлого века. После окончания вооруженного конфликта в 1975 году было заключено мирное соглашение, по условиям которого на территории заселенной турками трети острова провозглашалось Федеративное Государство Северного Кипра. Формально как часть федерации, которая должна была объединить обе части острова. Восемь лет переговоров этого образования с Республикой Кипр (греческой) о совместном государственном строительстве ни к чему не привели и, как следствие, в 1983 году была провозглашена уже независимая Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), на территории которой все эти годы размещается контингент турецкой армии и существуют базы турецкого флота.

Последняя попытка объединения двух частей острова в единое федеративное целое имела место под эгидой ООН в 2004 году (план Кофи Аннана) и также провалилась. ООН и большая часть международного сообщества ТРСК не признают, в отличие от Турции и Абхазии. Две части Кипра разделены буферной зоной (так называемой "зеленой линией"), которую охраняют части Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре. Столицей ТРСК, как и Республики Кипр, считается разделенная "зеленой линией" на две части Никосия, хотя фактически ее административным центром стал г. Фамагуста. Возможно, при благоприятных обстоятельствах этот достаточно цивилизованный способ сосуществования и будет когда то использован различными частями Украины, если они между собой о жизни в рамках единого государственного организма так никогда и не договорятся.

Выше был приведен достаточно оптимистичный сценарий развития событий, но для власти киевских неофашистов, очевидно, приемлем один из самых пессимистичных. Об этом, в частности, свидетельствует еще одно из последующих заявлений уже цитируемого Луценко. Да, этот "воспитанный", "образованный", а главное "гуманный", деятель открыто предлагает использовать на Донбассе опыт "решения" Хорватией "проблемы" Республики Сербской Крайны (РСК). По его мнению, поскольку немедленное вооруженное отвоевание Донбасса обойдется Украине слишком дорого (десятки тысяч жизней и добитая экономика), нужно подождать с "окончательным решением" вопроса Донбасса. "Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику (...). После взятия югославской армией Вуковар, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Крайны. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли", - считает советник П. Порошенко.

При этом Луценко явно особенно нравится, что в 1995 году, после хорватских военных операций "Молния" и "Ураган", сопровождаемых многочисленными преступлениями против человечности (погибло множество гражданских, и в том числе детей), с территории РСК были вынуждены сбежать до 250 000 сербов. Остатки РСК просуществовали в виде автономий под управлением ООН до своего окончательного слияния с Хорватией в начале 1998 года. После чего оттуда выехало еще 77 316 сербов, что равносильно конечному уничтожению сербского меньшинства в Хорватии. То есть, "европеец" Луценко, вместо поисков взаимоприемлемого компромисса или мирного развода с Донбассом (как было в случае с Чехией и Словакией), предлагает последовать классическому примеру геноцида (!). Ведь это преступление было строго осуждено авторитетной международной правозащитной организацией "Human Rights Watch", а за его совершение пришлось отвечать во время Международного Трибунала бывшей Югославии многочисленным хорватским военным.

Почему же Луценко и его патрон Порошенко не хотят брать пример в решении подобных проблем, скажем, из Великобритании? Почему британское Правительство готово было мирно отпустить из Соединенного Королевства Шотландию - ее наиболее нефтегазоносную часть? Почему референдуму по вопросам о государственном отделении Шотландии, который состоялся 18 сентября прошлого года, никто не делал таких преград, как референдуму на Донбассе от 11 мая? Почему его результат признали и приняли соответствующие решения? И это при том, что Шотландию объединяет с Англией уния от 1707 года, то есть они существуют в рамках единого государственного образования значительно дольше, чем Донбасс и Украина, а носителей двух шотландских языков на территории уже значительно меньше, чем чисто англоязычных жителей.

При этом важно отметить, что нездоровый контраст между Донбассом и Шотландией заметили даже в британском издании "The Guardian", а потому там разместили серию риторических вопросов 58-летней представительницы Донецка Зинаиды к западным покровителям киевской хунты : "Мы любили Украину, пока она не начала бомбить нас. Теперь мы никогда не сможем вернуться туда. Они фашисты и вы их поддерживаете. Мы читаем, что у вас Шотландия хочет отделяться. Почему вы не посылаете свои танки туда и не разрушаете их, а вместо этого посылаете их сюда? Мы сейчас станем частью России и никогда не вернемся к тем (украинским - прим. авт.) фашистам".

Что же, все именно так, кроме того, что в состав России никто ЛНР и ДНР брать не собирается. Во всяком случае, пока. Итак, "Шотландией" Донбасс уже никоим образом не станет, "Республикой Сербская Крайна" - не дай Бог, поэтому остается надеяться на реализацию кипрского сценария.

Александр Булочкин

Просмотров: 643
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Карты Великой Тартарии Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Гедиминовичи-польско-литовские татары Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ