Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Украина и заветы Геббельса Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Остались только покрышки

Первые дни зимы принесли на Украину давно забытые «веерные» отключения электроэнергии. Без малого полтора десятилетия прошло с тех пор, как народ успел забыть об этой проблеме — и вот она снова встала во всей своей «красе».

В конце «лихих 90-х» отключения электричества на несколько часов в сутки были делом неприятным, но не настолько болезненным, как в наше время. Тогда и зарплата у народа была другая, и технологии не те, что сейчас.

Одним словом, украинцы тех лет куда меньше зависели от электричества, чем нынешние. Для чего тогда нужна была розетка? Чтобы посмотреть телевизор, да включить электрокамин. Холодильник? За окно можно вывесить тощую «авоську» с нехитрыми продуктами — не испортятся. Телефон? У него своя линия со своим напряжением: мобильная связь на рубеже веков являлась дорогой игрушкой с мизерным покрытием. Офис? Ручка, бумага, пишущая машинка и калькулятор в бухгалтерии: компьютеры во многих местах считались роскошью. Помыться? Подогреем пару кастрюль на газовой плите, а духовка спасёт от еле тёплых батарей.

У забытого ныне французского писателя-фантаста Альбера Робида есть роман «Электрическая жизнь». Вот эта самая электрическая жизнь и стала реальностью в наши дни. Проводные телефоны стали превращаться в рудимент эпохи динозавров: у всех мобилы, а большинство молодёжи ходит со смартфонами. Здесь без розетки никак: батарея «держит» часов так 6-8, после чего надо заряжать. Во многих домах — Интернет, а в офисе без него — вообще не обойтись. Бесперебойник имеет получасовой запас, у аккумулятора ноутбука он чуть побольше. Про обладателей спутниковой «тарелки» вообще не говорю: это вам не детекторный приёмник столетней давности, работающий от энергии волн мирового эфира. Кухня — и та под властью бытовой электроники.

А ещё на Украине электричество — не только свет, но тепло, так как там распространено автономное отопление, причём в куда больших масштабах, чем в России: во многих городах трубы индивидуальных котлов «украшают» стены панельных многоэтажек. Ибо дорогущее централизованное теплоснабжение работает из рук вон плохо, а кое-где и вообще «загнулось». Горячую воду в квартирах украинцев дают электрические бойлеры и газовые колонки: теплосеть уже 20 лет как отказалась от этой услуги.

Самое интересное в том, что автономное отопление тоже нуждается в электричестве: без циркуляционного насоса котёл не захочет работать. И даже колонке нужен дополнительный напор: того, что даёт водоканал — недостаточно.

Поэтому начало «вееров» вызвало чуть ли не апокалипсическую панику у населения. Забурлили возмущениями украинские интернет-форумы: пользователи принялись искать виновных в своих бедах, чаще всего — за пределами Украины, ибо правда о причинах неурядиц приравнивается хунтой к сепаратистской пропаганде.

Хитрые предприниматели тоже не остались в стороне: отключение электричества — это вынужденный простой. Он, конечно, тоже оплачивается, но по более низким тарифам: можно на законных основаниях урезать и без того жалкое жалованье работникам.

Тем временем поступают известия, что стоило грянуть морозам, как беды посыпались, словно из рога изобилия: на некоторых электростанциях угля всего на 3-4 дня работы, за газ «Газпрому» перечислять только собираются, а тут как назло ещё и сгорел какой-то жизненно важный трансформатор на Запорожской АЭС. И это в самом начале календарной зимы!

Похоже, что на Крещенье украинцам придётся вспомнить про испытанное средство заполярных дальнобойщиков, к которому те прибегают, когда на зимнике посреди тундры глохнет машина — это покрышки. Ничего, что чадят, зато не замёрзнешь.

Виктор Пастушенко

Просмотров: 1478
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 названий России Как в старину делали теплый пол Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Что такое одолень-трава? Эффект сотой обезьяны Тайна происхождения и исторического пути русского народа