Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Борьба за власть на развалинах Украины Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оставшиеся за кадром подробности переговоров в Минске: исчезали то Порошенко, то Путин

Кому звонили президенты России и Украины в самые напряженные моменты?

16 часов понадобились «нормандской четверке», чтобы договориться о прекращении огня на Украине и начале конституционной реформы, которая должна положить начало более широкой автономии Донбасса. «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, — признался журналистам Владимир Путин, — Но утро, на мой взгляд, доброе!»

Ради достижения компромисса участникам переговоров пришлось пожертвовать своими планами: Ангела Меркель и Франсуа Олланд опоздали на саммит Евросоюза, министр иностранных дел Германии не улетел в Бразилию, а его французский коллега перенес визит в Лондон. Часть запланированных мероприятий отложил и ВВП. У журналистов тоже не обошлось без потерь: корреспондентке «Интерфакс-Запад» после бессонной ночи стало плохо, ее увезла «неотложка».

Отправляясь на встречу «нормандской» четверки в Минск, Ангела Меркель и Франсуа Олланд говорили, что хотят «испытать все до конца». Это им, безусловно, удалось. Суровому испытанию подверглись не только убеждения, но и организмы лидеров, которые более 16 часов провели с глазу на глаз в переговорной. Периодически в нее входили разные члены делегаций и официантки с чаем и едой. Но надолго никто не выходил. «Игрой нервов» — назвал переговорный процесс замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый. И, судя по всему, оказался недалеко от истины. Итоговый документ рождался в муках и яростных спорах, за которыми не всегда успевали даже переводчики. В эти моменты участникам приходилось переходить на понятный всем немецкий язык и помогать себе весьма красноречивыми жестами.

Поскольку встреча «четверки» проходила за закрытыми для прессы дверями, журналистам большую часть времени приходилось питаться разнообразными слухами и полагаться на собственную интуицию.

Несколько раз служба безопасности поднимала разморенных корреспондентов с пола и выстраивала в строгую линию, обещая, что вот-вот все случится. Однако старт постоянно оказывался ложным. Когда глубокой ночью стало понятно, что определенный прогресс на переговорах все-таки имеет место быть, в Минск подтянулись руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Посредником между ними и «нормандской четверкой» неожиданно выступил помощник российского президента Владислав Сурков. Хотя его фамилия не значилась в списке российской делегации, опубликованном на сайте Кремля, Сурков пробыл во Дворце Независимости всю ночь, а ближе к 9 утра отправился в здание, где параллельно заседала контактная группа и куда прибыли Плотницкий и Захарченко. Журналисты сами догадались, что Сурков повез им на визирование проект итогового документа, согласованный лидерами «четверки».

В свою очередь Путин, Порошенко, Меркель и Олланд должны были в торжественной обстановке подписать декларацию, подтверждающую их намерение и впредь предпринимать любые усилия для мирного урегулирования украинского конфликта. Однако когда камеры уже выстроились в ряд, а операторы отключили начавшие звонить на мобильных будильники, пресс-служба Кремля сообщила, что церемонии не будет.

Лидеры явно не хотели лишний раз позировать друг с другом, опасаясь, что достигнутые потом и кровью договоренности не будут выполнены. После небольшого перерыва «четверка» вновь удалилась на переговоры, причем украинский президент сообщил, что «хороших новостей пока нет», а некоторые предложения России и вовсе «являются неприемлемыми».

Ближе к 11 утра случился еще один казус. Журналисты потеряли Путина. Казалось бы, минуту назад он был вместе со всеми, и вдруг исчез. Меркель, Олланд и Порошенко, по словам представителей службы безопасности, продолжали оставаться за закрытыми дверями, однако место российского президента за столом переговоров занял глава МИД Сергей Лавров.

ВВП «нашелся» так же неожиданно, как и пропал, примерно через полчаса. По версии СМИ, он мог в это время звонить Захарченко и Плотницкому (позднее эту версию подтвердила Ангела Меркель), которые поначалу категорически отказались завизировать предложенный «четверкой» документ. Или же выяснять в Минобороны ситуацию вокруг Дебальцево. (Ночью Порошенко тоже выходил вместе с членами своей делегации из переговорного зала и удалялся на другой этаж — говорили о том, что он звонил в Генштаб, чтобы узнать, какая в Дебальцево обстановка).

Как позднее пояснил Путин журналистам, переговоры очень долгое время не могли сдвинуться с этой географической точки, поскольку силы ополчения считают, что «дебальцевский котел» перекрыт и требуют, чтобы попавшие в него украинские солдаты сложили оружие, а Петр Порошенко настаивает: никакого окружения ВСУ под этим населенным пунктом нет.

«Если действительно такое окружение имеет место, то исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, попытаются организовать коридор для выхода своих военнослужащих. Мы дадим поручение своим военным экспертам установить, что же там происходит в реальности», — сказал ВВП, подчеркнув, что нужно избежать «лишнего, никому не нужного кровопролития».

Впрочем, одним Дебальцево противоречия между российской и украинской стороной, к сожалению, не исчерпываются. Характерно, что Путин с Порошенко абсолютно по-разному прокомментировали итоговое соглашение, переданное на подпись (и в итоге все-таки подписанное!) контактной группе, Захарченко и Плотницкому.

Российский президент сделал акцент на двух моментах. Во-первых, полное прекращение огня с 00 часов 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на расстояние от 50 до 140 км, признание новой линии разграничения, которая после наступления ополченцев сложилась в их пользу. И во-вторых, «долгосрочное политическое урегулирование». «Здесь несколько позиций. Первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — подчеркнул ВВП.

Порошенко же в качестве ключевых назвал пункты о выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, территориальной целостности Украины и проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством. В целом подписанное соглашение учитывает как предложения российской, так и украинской стороны: «игра нервов» при поддержке Берлина и Парижа закончилась, можно сказать, в ничью.

Кстати, западные лидеры тоже по-разному оценили итоги минских переговоров. Симпатизирующий Путину Олланд заявил, что «нормандская четверка» пришла к глобальному соглашению о прекращении огня и политическому урегулированию кризиса на Украине. Более осторожная и недоверчивая Меркель только «надеется» на мирное решение конфликта. «Минские договоренности дают проблеск надежды. Но чрезмерных иллюзий по этому поводу я не испытываю», — признала она.

Примечательно, что каждый из лидеров выступал перед журналистами своего «пула». Никакой совместной пресс-конференции по итогам встречи организовано не было. И даже Александру Лукашенко не удалось еще раз публично сыграть роль радушного хозяина-миротворца: гости покидали Дворец независимости без помпы, каждый по своему маршруту.

соцсети

Просмотров: 2431
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Европейская модель уничтожения семьи Снимая маски с монголо-татар… Украденные традиции: купание в проруби Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Заметки о дохристианской истории Руси Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад