Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Освобожденные», плюющие в спину «освободителям»

Украинские СМИ признали: никакой «единогласной поддержки» киевских властей нет и в помине.

От редакции KM.RU Украинское издание «Информатор» опубликовало репортаж из «освобожденной» (так они это называют) станицы Луганской.

Материал этот интересен тем, что, хоть и написан с позиции сторонника украинской власти, его автор не стал скрывать того, что население, вместо того, чтобы благодарить Киев за «заботу», именно его винит во всем, что происходит. Поэтому мы и решили предложить его вашему вниманию.

Попасть в Станицу Луганскую очень непросто. Хоть на картах, которые публикует CНБО, поселок давно освобожден, в действительности, силы АТО зашли в него несколько дней назад. Если бы не помощь пресс-службы оперативного командования «Пивнич», нас бы и близко не пустили к Станице. Более, чем за 10 км, стоит блокпост, через который не пропускают без сопровождения.

Подъезжая к городу, останавливаемся еще на одном посту. На нем, кроме всей техники украинской армии, стоит сгоревший танк, только его и разрешили фотографировать.

- Это танк сепаратистов, — объяснил Анатолий Прошин, начальник пресс-центра, сопровождающий нас. — Скорее всего Т-64, хотя сейчас тяжело понять. От взрыва башня отлетела метров на десять. Говорят, больше шести часов горел.

Следующая остановка — Станица Луганская. Въезжая в город, видим несколько сильно поврежденных зданий, но остановиться возле них нельзя. Эта территория обстреливается. Открытые участки проежаем на большой скорости. В один момент в нескольких сотнях метров впереди появляется большая группа людей, они идут прямо по дороге. Подъезжаем ближе, видим, что все они хорошо вооружены. На первый взгляд и не поймешь, это силы АТО или террористы. По мере приближения к ним, сбавляем ход и останавливаемся полностью.

- Все нормально, это свои, — успокаивает Анатолий.

- Вы чего так летите, не видите, мы работаем, — достаточно резко обращается к водителю невысокого роста коренастый мужчина. Он замыкает групу людей. В это время на машину направлены несколько автоматов. Но когда он видит, что внутри сидит военный — успокаивается.

- За нами не ехать. Когда мы уйдем, проезжайте. Следующие 15 минут стоим. За нами собирается пробка из машин, велосипедистов и мотоциклов. Становится ясно, что жизнь здесь потихоньку продолжается. По обочине ходят люди. Немного ездят машины. Все занимаются своими делами. Но людей действительно мало. Когда солдаты скрываются на горизонте мы продолжаем движение.

- Выходим, тут вы можете работать, — говорит журналистам Анатолий, когда мы подъезжаем к поселковому совету, — но смотрите сейчас группа бойцов будет идти по улице, вы держитесь возле них.

В сопровождении солдат идем по улице Ленина. Не странно, что именно на этой улице находятся все органы местной власти. Хоть они и не работают. Пройдя несколько кварталов, видим маленький уличный рынок. Люди прямо на тротуаре продают, у кого что есть. А возле них стоит группа покупателей. Когда солдаты пытаются объяснить, что здесь опасно находиться, могут быть обстрелы и лучше уйти, люди это воспринимают в штыки.

- Прогоняют, — говорит продавщица, — а у меня это единственная возможность заработать.

Пенсию не платят уже два месяца. Люди, стоящие на импровизированном рынке, преимущественно пророссийски настроены. Во всем, что происходит, обвиняют украинское правительство и олигархов. Хотя если им сказать, что их позиция проросийская, скорее всего они будут отрицать.

- Мы хотим мира, хотим, чтобы нас не бомбили. Тут было хорошо и спокойно, пока не пришла армия, — объясняет свою позицию женщина пенсионного возраста. — Все было хорошо, пока не распался Союз, а потом все и началось.

Так она отвечает на вопрос, когда все было хорошо. Ради справедливости стоит сказать, что есть и те, кто поддерживает армию и ждет полного освобождения. Но говорят они об этом очень тихо, чтобы никто не слышал.

- Я понимаю, что происходит, — говорит почти мне на ухо женщина лет 65. — Как и у Украины, у меня тоже есть странные соседи, — кивая на отходящую от нас пару, — все, что угодно могут мне сделать. А из-за этого всего вся молодежь из поселка уехала, мои дети тоже, вот и выживаем, как можем.

Рядом с маленьким рынком магазин. Но полки в нем наполовину пусты. Молочных продуктов нет, мясных тоже. Только то, что не портится, да и того не много.

- Света у нас нет, портящиеся продукты не завезешь, — объясняет продавщица, — да и вообще с доставкой тут проблемы, никто не хочет сюда ехать. Тут через день бомбят. А кто бомбит, и не поймешь. После маленькой экскурсии идем в поселковый совет. На нем как и на всех административных зданиях висит сине-желтый флаг. Но как и кругом не одного чиновника. В двухэтажном здании, несмотря на отсутствие работы стоит все тот же канцелярский запах. Сейчас сюда заходят только солдаты.

- Все, что здесь произошло, готовилось очень давно, — говорит командир подразделения, который нас сопровождает. — Вот у поселкового головы в кабинете нашли книжечку. Так в ней прямо написано, что будущее Украины только в СССР. А напечатана она еще в 2002 году.

- А теперь их бомбят, а они говорят, что это армия, — продолжает другой военный. — И не докажешь, что стреляют со стороны границы. Иногда. бывает, встречаешь кого, а они плюют в нашу сторону. Мы им помогаем, как можем, что привезти, или так, по месту помочь, а они все «хунта», да «каратели». Хотя есть и те, кто благодарят, просят быстрее все это закончить, но таких меньшинство.

Попрощавшись с военными, дальше едем в больницу. Возле здания сидит вооруженная охрана из числа армии. Врачи нам не очень рады и общаются неохотно.

- Вы же все равно соврете — у нас сейчас тут больше 20 раненых, все из мирных и все от бомбежек, — рассказывает главная медсестра. — В больнице нет света, нет воды, нет медикаментов. Как нам их лечить, как операции проводить. Один генератор и все, бензин у людей просим, чтобы хоть как-то работать. Они не верят в помощь власти. И в какой-то мере они правы — никаких представителей ее, кроме армии, в поселке нет. Врачи жалуются на солдат. Считают, что они тут специально стоят, чтобы больницей прикрываться.

- Мы пробовали им объяснить, что больница — стратегический объект и мы его просто охраняем, — рассказывает один из солдат, охраняющих здание, — но разве им докажешь. Их упертость еще лет на 20.

Мы покидаем Станицу тем же путем, как и въехали. Тяжело оценить масштабы разрушений. Мы видели всего несколько улиц, но даже по ним ясно — поселок достаточно сильно пострадал. А они продолжаются и дальше. Ясно и то, что среди жителей нет единогласной поддержки единства Украины.

Раньше говорили, что Станица Луганская больше других поддерживала сепаратистов. Но можно смело говорить: несмотря на то, что поселок продолжают зачищать, а артиллерия террористов продолжает его обстреливать, над Станицей Луганской висит сине-жёлтый флаг.

Просмотров: 1627
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская кровь: история и геополитика Гибель Тартарии Поведение славян в бою Замалчиваемая история Крещение Руси — грандиозный политический обман! Свастика на советских деньгах и не только