Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Ахиллесова пята России Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От Ермака до Коломойского

В России существует объективная необходимость создания частных военных компаний (ЧВК). Но их деятельность должна жестко регламентироваться, чтобы они не превратились в силовой инструмент проведения интересов олигархата, транснациональных структур и иностранных государств.

В Государственной думе начали циркулировать слухи о возможности создания законодательной базы для формирования в России частных военных компаний. Их предполагается создавать для решения щепетильных задач за пределами наших границ. Собственно, ничего нового с точки зрения мирового опыта. ЧВК давно стали важнейшим компонентом силовых структур многих государств. Имеют они и достаточно богатую историю, в том числе в России. Так, именно частной армией являлась дружина Ермака, которую купцы Строгановы наняли для решения своих экономических задач. В итоге была присоединена Сибирь. Наиболее мощной негосударственной военной организацией в нашей истории стало казачество, которое более двух веков эффективно использовалось для защиты интересов Российской империи. В современных терминах оно было «развитой системой частных военных компаний».


В свое время широкое применение находили частные военные флотилии. Почти до средины XIX века нормой считалось предоставление каперских патентов частным судовладельцам для ведения боевых действий на коммуникациях противника. Это активно практиковала Англия. Ост-Индская компания – гигантская коммерческая организация, имела частную армию и флот, причем весьма могущественные.

Таким образом, история частных армий насчитывает несколько столетий. Даже после того как право на насилие стало исключительной прерогативой государства, ЧВК сохранились. Их основным полем деятельности оказались различные акции и мероприятия, связанные с высоким риском, часто в условиях самообеспечения и без прямого силового вмешательства вооруженных сил своего государства.

Однако по мере перехода к применению массовых армий значение частных военных формирований стало снижаться. Лишь в России длительное время (до падения империи в 1917 году) сохранялось казачество как военная организация, имеющая оперативное значение.

Снова востребованы

В дальнейшем по мере совершенствования систем вооружения, способов и форм ведения вооруженной борьбы вновь образовалась ниша для частных военных организаций. Во-первых, в последние несколько десятилетий наметилась тенденция к росту ограничений международно-правового характера, препятствующих или вообще исключающих применение регулярных ВС. Зачастую оно сопряжено с огромными, порой неприемлемыми политическими и экономическими потерями. Во-вторых, наличие ядерного оружия у ряда государств сделало исключительно рискованным предприятием любую агрессию против них с применением регулярных ВС. А классическая война с решительными целями против государств, обладающих мощным ядерным потенциалом (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания), стала вообще невозможной. В-третьих, появление сил специальных операций, демонстрация их высокой эффективности и универсализма, возможности скрытого их использования без формального перехода к масштабной войне создали предпосылки для возникновения компактных, мобильных и высокопрофессиональных военизированных формирований. Их применение не сопряжено в правовом отношении с началом вооруженного конфликта, нарушением международного права. В-четвертых, резкий рост значения информационной составляющей межгосударственного противоборства сделал использование регулярных ВС чрезвычайно невыгодным и опасным в морально-психологическом отношении, особенно при ведении несправедливых войн. Более того, этот фактор с весьма высокой вероятностью влияет на поражение агрессора даже при подавляющем военно-техническом и количественном превосходстве. Это предопределило приоритетность применения в современном силовом противостоянии высокопрофессиональных негосударственных формирований. В-пятых, возрождение ЧВК связано и с расширением рынка охранных и других услуг, имеющих отношение к обеспечению деятельности ВС, военной аналитики и подготовки военспецов различного профиля. Расширение спектра такой деятельности естественным образом ведет к втягиванию организаций, предоставлявших такие услуги, в практическую военную деятельность, то есть к превращению их в своеобразные частные армии.

Сегодня ЧВК представляют собой коммерческие организации, которые имеют официальную регистрацию. Они комплектуются высококлассными военными и техническими специалистами. ЧВК всегда находятся под контролем государства и работают в его интересах. Этим они принципиально отличаются от формирований наемников или террористов, которые подчиняются негосударственным акторам – различным транснациональным структурам, отдельным частным компаниям или даже физическим лицам. Отметим, что созданные Коломойским спецбатальоны, подчиняющиеся исключительно ему и часто отказывающиеся выполнять приказы командования украинских вооруженных сил, являются именно формированиями наемников и не могут быть отнесены к ЧВК.

Деятельность ЧВК, как правило, тесно увязывается с действиями регулярных войск, различных государственных органов и структур в рамках единого замысла и плана по достижению определенной политической цели. Главное отличие ЧВК от частей и соединений регулярных ВС состоит в том, что они обладают свободой в выборе средств и способов действий. Таким образом, можно констатировать, что термин «частные военные компании» не вполне отражает сущность, поскольку они действуют в основном в интересах государства, выступая инструментом его внешней политики.

По оценкам экспертов, значение таких формирований будет возрастать. Поэтому создание правовой базы ЧВК в России оправданно и своевременно. Главные их достоинства – высокий уровень профессионализма сотрудников, возможность применения более широкого спектра способов и форм действий, формальное отсутствие связи с деятельностью ВС и других силовых структур, что позволяет осуществлять военные акции без официального участия в них государства. То есть если правительство не хочет афишировать свое вмешательство или не желает быть дискредитированным участием в «грязных» делах, то оно может поручить это ЧВК. Бесспорна более высокая экономическая эффективность их применения по сравнению с регулярными ВС.

Для чего России?

Российское руководство не проявляло интереса к ЧВК, которые на Западе развивались весьма активно, до того, как была продемонстрирована их высокая эффективность на Украине. Если проанализировать историю гражданской войны в соседнем государстве, можно заметить, что до масштабного появления ЧВК и наемников Коломойского вооруженного противостояния на юго-востоке по сути не наблюдалось. Ополченцы и бойцы силовых структур Украины не вступали в огневое соприкосновение, самооборона оказывала помощь продовольствием частям ВСУ. А последние отказывались стрелять в ополченцев, порой даже переходили на их сторону с вооружением и техникой. Лишь с появлением наемников Коломойского и иностранных ЧВК война приобрела нынешний жесткий характер. Именно эти формирования массовыми расстрелами украинских военнослужащих, не желающих убивать сограждан, заставили армию вступить (хотя бы в ограниченном масштабе) в гражданскую войну на стороне хунты. Именно наемники и иностранные ЧВК стали главной опорой непопулярного правительства Украины.

Между тем в России нарастают экономические и социальные проблемы. При наличии мощной «пятой колонны», подталкивающей страну к кризису и готовой спровоцировать социальные волнения, вероятность возникновения масштабных беспорядков весьма высока. Не факт, что правоохранительные органы и внутренние войска смогут справиться с ситуацией, особенно если личный состав будет идеологически дезориентирован. В таких условиях ЧВК оказываются единственной надежной опорой власти.

Есть необходимость обеспечивать более активно, с применением силы свои интересы за рубежом. Украинский кризис показал: Россия не имеет возможности вмешаться регулярными ВС, включая спецназ, при явной необходимости это сделать. Наличие ЧВК позволило бы решить проблему достаточно просто, без нарушения международного права.

Небольшая численность российских ВС разительно не соответствует огромным размерам территории нашей страны. Обеспечить надежный контроль, особенно в чрезвычайных условиях или при вводе военного положения, Российская армия не в состоянии. В частности, не обеспечивается решение большого спектра задач гражданской обороны. Появление ЧВК, подобных казачьим формированиям, могло бы решить эту проблему.

Нельзя забывать и о том, что военно-научный потенциал ВС РФ в значительной мере подорван. Большое число видных военных ученых уволены, многие НИУ расформированы. Между тем большинство, оказавшись «на гражданке», не потеряли интерес к своей профессии, продолжают вести военно-аналитическую деятельность в составе различных общественных и коммерческих организаций. Создание консалтинговых ЧВК позволило бы привлечь этот интеллектуальный потенциал к решению задач развития и применения Вооруженных Сил.

Нападения на наших граждан за рубежом, их похищения с последующей незаконной передачей третьим государствам, захваты различных российских объектов, находящихся в государственной или частной собственности, заставляют искать новые пути их защиты. В том числе когда прямое вмешательство государственных силовых структур невыгодно по экономическим или политическим соображениям, затруднено или вообще невозможно. В таких случаях ЧВК – единственный силовой инструмент в руках российского руководства.

Наконец нельзя сбрасывать со счета и тот факт, что Россия может оказаться перед необходимостью пойти на неофициальное применение силы за рубежом. Например, при необходимости доставить с территории другого государства лиц для привлечения их в России к судебной ответственности за тяжкие преступления, как это систематически делают США и Израиль. Хорошо подготовленные сотрудники ЧВК соответствующего профиля смогли бы сделать это без «потери лица» российским высшим руководством. Бывают и другие причины для проведения спецопераций за рубежом, когда применение регулярных войск и сил нежелательно.

В российском законе целесообразно закрепить возможность создания следующих типов ЧВК:

1. Оказывающие военные услуги, в частности по решению специальных задач, с непосредственным участием в боевых или миротворческих операциях.

2. Охранные, в компетенцию которых входят безопасность объектов, обучение и предоставление телохранителей, разминирование.

3. Решающие задачи тылового обеспечения в зонах боевых действий, миротворческих операциях, а также войск, дислоцированных за рубежом.

4. Специальной подготовки, обучения специалистов по отдельным отраслям для ВС, спецслужб и правоохранительных органов, других ЧВК и ЧОП.

5. Консалтинговые, привлекаемые к различным видам научных исследований и консультациям в интересах выработки новых форм и способов обеспечения национальной безопасности, в частности применения ВС, научного сопровождения стратегического и оперативного планирования, разработки руководящих документов.

6. Казачьи, предназначенные для территориальной обороны по планам военных округов в мирное и военное время, а также выполнения других задач поддержания боевой и мобилизационной готовности.

Бесспорно, могут создаваться специализированные ЧВК для борьбы с терроризмом или, например, подавления беспорядков внутри страны.

В законе должна быть предусмотрена возможность создания и деятельности всех объективно необходимых типов. Важнейшим достоинством ЧВК в России будет то, что к решению задач национальной безопасности станут привлекаться военные профессионалы, уволенные из государственных структур, но обладающие высоким уровнем подготовки и мотивировки.

Только по закону

При недостаточно качественной правовой регламентации появление ЧВК может породить определенные угрозы. Некоторые могущественные военные компании, оказавшись под контролем крупных собственников, могут составить конкуренцию официальным силовым структурам, стать силовым инструментом реализации частных интересов, выйти из повиновения государству. Примером могут служить спецбатальоны Коломойского, который неоднократно демонстрировал открытое неповиновение президенту Порошенко. Сегодня на Украине фактическое двоевластие, когда Коломойский выступает в роли самостоятельного центра политической силы, не особо подчиняющегося официальной власти в Киеве.

ЧВК, подконтрольные крупным собственникам, могут стать исполнителем воли иностранных или транснациональных акторов. Российский олигархат в большинстве своем связан с западными структурами – экономическими и политическими. Откровенно криминальный характер формирования его зарубежных активов предопределяет зависимость от иностранных спецслужб. Поэтому создаваемые ими ЧВК будут в определенной мере контролироваться другими государствами и транснациональными корпорациями. При достижении таким сообществом ЧВК определенного потенциала оно может поставить под угрозу стабильность и само существование действующей власти, станет мощным рычагом давления на российское руководство.

Весьма опасной может оказаться попытка использования ЧВК против народа. Непропорциональное применение силы, особенно если оно будет сопровождаться жертвами, может инициировать социальный взрыв такого масштаба, который не смогут подавить не только ЧВК, но и государственные структуры. Более того, подобные действия способны спровоцировать переход части ВС РФ на сторону протестующих с последующей эскалацией гражданской войны.

В этой связи в законе о ЧВК (если он будет разработан и принят) необходимо предусмотреть правовые меры, исключающие возможность создания российскими олигархами частных армий под видом ЧВК. Должны быть определены меры, исключающие не санкционированную государством деятельность ЧВК за рубежом и в стране.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Просмотров: 1945
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия vs America Древние Славянские имена Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Россия — родина чая Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Ученые провели анализ основы русского генофонда