Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От Европы Меркель и Олланда останется только пыль

Теракты в сердце Европы - Париже - взорвали затхлый политический ландшафт с лицом вечного неудачника Олланда и кухаркой Меркель. Все их нытье об открытых сердцах для беженцев с Ближнего Востока, растерянность перед грозной волной сотен тысяч беженцев из региона, растерзанного тупой политикой Парижа и Берлина, сегодня вызывает только ярость у тех, кто за них голосовал.

Ведь какими надо было быть недалекими дебилами, чтобы устроить на Украине фашиствующий майдан, превратить страну в «воронью слободку», потворствовать перевороту и гражданской войне, а затем воспитывать Россию санкциями, как надо и как не надо себя вести. Какими надо было быть дебилами, чтобы в разгар борьбы с ИГИЛ устроить из Европы табор и проходной двор? Разве не было ясно, что с волной беженцев в Европу придет и террор и насилие?! Разве не требовала реальность пересмотра всей близорукой политики вместе с Вашингтоном, чтобы объединиться с Россией и не имитировать борьбу с террором, не рассуждать о «плохих исламистах» и «хороших террористах», а просто «мочить из в сортире»?



Чувство реальной политика и трезвый взгляд на вещи дано спущены в унитазы в Елисеевском дворце и в резиденции канцлера Германии, и заменены бездумным следованием в фарватере Вашингтона. Возмездие наступило. Яростное и кровавое!

…Когда-то товарищи Маркс и Энгельс в своем «Манифесте Коммунистической партии» написали: «Das Proletariat ist der Totengräber der Bourgeoisie», что значит «пролетариат – могильщик буржуазии». Похоже, что классики ошиблись, и похоронит нынешнюю буржуазную Европу вовсе не пролетариат, а глупость и недальновидность так называемых «политических элит». И в первую очередь (насмешка истории!) – Германии, родины Карла и Фридриха.

За последние годы лидеры европейских стран совершили как минимум две роковые ошибки, бьющие по Европе бумерангом и неизбежно ведущие к кризису и краху того, что мы привыкли считать благополучным Европейским союзом.

Первой ошибкой стало бездумное следование в фарватере США в процессе свержения законных правительств стран Ближнего Востока и Северной Африки, красиво названном «арабская весна». Американцы и вслед за ними европейцы отчего-то решили, что лучше всех знают, как следует жить Ливии, Тунису, Египту. Предполагалось, что организация и поддержка «цветных» арабских революций приведет к падению «диктаторских» режимов и полнейшему процветанию (и, естественно, лояльности к Западу) жителей этих стран. Вот, к примеру, как реагировали лидеры «западных демократий» на смерть Муаммара Каддафи.

Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира: «Всего год назад было сложно представить себе свободную Ливию, но теперь ее диктатора больше нет. За время его правления невинные люди погибали, а террор использовался как политическое оружие. Теперь народ Ливии сможет построить новое, демократическое общество».

Ангела Меркель: «Наконец-то путь к политическому перерождению Ливии свободен».

Николя Саркози: «Смерть Каддафи – главная веха борьбе за особождение ливийского народа от диктатуры, которая длилась более 40 лет».

Однако на практике все получилось с точностью до наоборот. Государственные перевороты привели не к всеобщему безграничному счастью, а к разрушению государственности, уничтожению и без того невысокого промышленного потенциала, сотням тысяч человеческих смертей… И как следствие – к катастрофическому падению уровня жизни людей, которые теперь несметными толпами рвутся в ЕС. Стоит ли говорить о том, что европейские страны оказались категорически не готовы к подобному развитию событий и теперь начинают строить на границах стены и платить огромные деньги за то, чтобы беженцы оставались, к примеру, в Турции. Скажем, по данным издания The Guardian, Великобритания предложила Анкаре €400 млн. на сдерживание потока мигрантов из Сирии. Издание отмечает, что Великобритания стала первой страной (но совершенно точно не последней. – Авт.), предложившей финансовую помощь для борьбы с наплывом беженцев.

И вот ведь что еще любопытно: от последствий «арабской весны» страдает именно Европа, но никак не США, выступавшие идейными вдохновителями череды смен неугодных им режимов. Наоборот, Штаты лихо убивают сразу двух жирных зайцев: смещают «диктаторов» и наносят посредством беженцев сильнейший удар по экономике и политике Евросоюза. «Результатом вмешательства США в дела ближневосточных стран всякий раз оказываются несостоявшиеся государства, гражданские войны, рост экстремизма. Причем расплачиваются за подобные ошибки жители этих стран, а вовсе не Вашингтон», – пишет по этому поводу известный американский историк и политолог Стивен Коэн.

Второй вопиющей ошибкой стали организация (и снова с подачи Соединенных Штатов, стремившихся использовать Киев как таран в борьбе с Россией) и поддержка государственного переворота на Украине. Казалось бы, печальный опыт «арабской весны» должен чему-то научить европейскую политическую элиту – но нет… Одно из крупнейших государств Европы (демонстрировавшее, кстати, при «диктаторе» Януковиче устойчивый экономический рост) было фактически разрушено по тому же сценарию, что и страны Северной Африки и Ближнего Востока. По сути, в центре Европы оказалась бомба замедленного действия: страна, охваченная гражданской войной, с умирающей экономикой (большая часть промышленной инфраструктуры Украины была ориентирована на Россию, в одночасье превратившуюся в «агрессора») и огромным количеством вооруженных маргиналов, познавших вкус крови и безнаказанности.

Десятки тысяч беженцев с Украины уже заполонили соседние страны – Польшу. Венгрию, Чехию. На очереди – Германия. Франция, Италия, Португалия. Таким образом, некогда спокойная Европа, благодаря ограниченности Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и глав европейских государств помельче, оказалась меж двух огней. С одной стороны – сотни тысяч беженцев из Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана. С другой – такая же перспектива наплыва украинцев. Уже сейчас в странах ЕС участились случаи нападений на беженцев, поджога лагерей, отмечены даже случаи убийств. Что будет, когда к огромной толпе арабов присоединится не меньшая толпа украинцев, спрогнозировать не трудно. В политическом плане эти процессы неизбежно приведут к дальнейшей радикализации электората – в местные (а затем и в центральные) органы будет попадать все большее количество откровенно правых, ксенофобских партий. Отмечу, что этот процесс уже начался несколько лет назад, а волна беженцев (том числе из «нэньки») его сильно ускорит. Таким образом можно констатировать, что старые политические элиты Европы фактически подписали себе смертный (вполне возможно, что и в буквальном смысле) приговор.

Но и это еще не все. Предвестником распада ЕС смело можно считать события в Каталонии, которая всерьез собралась отделяться от Испании и уже предприняла решительные шаги для этого: несколько дней назад парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости. Конечно, Мадрид никогда не признает это решение, но процесс отделения не остановить – разве что центральная власть начнет против каталонцев какую-нибудь АТО.

И ведь Испания – не единственное «слабое звено» ЕС. Тут можно вспомнить референдум о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства (да, пока большинство шотландцев высказались против такого сценария, но времена меняются) или угрозы бельгийской Фландрии отделиться от остальной части страны.

В чем же причина столь вопиющей бездарности ведущих европейских политиков с их огромными аналитическими центрами и командами экспертов? Как можно было проглядеть угрозу кризиса и распада некогда единой Европы? Думается, что ответ на этот вопрос дал испанский философ и социолог Хосе Ортега-и-Гассет в книге «Восстание масс».

Еще в 30-е годы прошлого века испанец писал о том, что современной ему Европе происходило явление «полного захвата массами общественной власти». По его мнению, плебейство и гнет массы даже в традиционно элитарных кругах – характерный признак современности: «заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду». Как писал Ортега-и-Гассет, в Европе возникает «тип человека, который не желает ни признавать, ни доказывать правоту, а намерен просто-напросто навязать свою волю». Это «Великая Хартия» одичания: …человек, не желающий, не умеющий «ладить с оппозицией», есть «дикарь, внезапно всплывший со дна цивилизации»…

К сожалению, приходится констатировать, что слова испанского философа сегодня особенно актуальны. Похоже, что сейчас у власти в Европе именно дикари, люди, неспособные мыслить стратегически и вовремя видеть опасности и угрозы. И именно благодаря этим «дикарям» наш мир уже никогда не будет прежним.

Максим Александров

 

Просмотров: 2439
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Богиня Макошь (Мокошь) Общая подготовка к неприятностям Русские народные сказки - запретили в РФ Кто такая Баба-Яга? Коляды Дар на 7522 лето