Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как изменились для Украины условия кредита МВФ МВФ дает Украине последний шанс Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину Глава еврейского государства сулит гибель Европе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От Новороссии – к недоУкраине

Меня откровенно насторожили последние новости из Донбасса.

25 октября СМИ сообщили, что «жители Донецка» (!) демонтировали четыре украинских герба с трезубцами с одного из зданий в центре столицы ДНР. Это одни из последних образцов украинской символики, которые остались в Донецке. Осколки украинских трезубцев активисты (!) намерены отправить президенту Украины.

Сразу поясню, что меня крайне напрягает использование слова «активист». Обычно оно обозначает хулигана, а то и уголовника. А уж то, что демонтажем занимались именно «жители Донецка», наводит на мысли, что обычно этим занимаются пресловутые «российские оккупанты».

6 ноября в Народном Совете ДНР прошли парламентские слушания, которые рекомендовали провести широкий опрос общественного мнения по вопросу о лишении украинского языка статуса государственного. Объяснение такое: «Конституция ДНР закрепляет за украинским языком статус государственного наравне с русским языком. Это было оправданным шагом на конкретном историческом этапе развития ДНР. Вместе с тем необходимо признать, что данное решение было обусловлено в первую очередь политическими соображениями, утратившими свою актуальность».

Я не ожидал, разумеется, от донецких депутатов элементарной юридической грамотности, но я не очень понимаю, что такое «широкий опрос общественного мнения» и каким образом он дает основания для внесения изменений в Конституцию.

Появились в СМИ и слухи о том, что Захарченко, дескать, хочет вернуть Донецку старое название «Сталино». Доверия этим слухам нет, поскольку СМИ украинские. Однако в логику предыдущих сообщений такая инициатива вполне вписывается.

Смысл инициатив Донецка — посмотреть на Киев и сделать наоборот. Украина занята дерусификацией (слабо замаскированной под «десоветизацию»)? Займемся деукраинизацией. Благо, занятие сравнительно безвредное — в регионе и раньше было немного украиноязычных граждан, а сейчас их, пожалуй, и вовсе нет.

Однако, как представляется, это простенькое занятие не столь безобидно. О чем, кстати, должен был бы подсказать и опыт Украины, но, увы, не подсказывает.

Во-первых, вызывает настороженность ссылка на то, что политические соображения, которые оправдывали статус украинского языка, как бы прекратили свое действие. С одной стороны, по сравнению с маем прошлого года, когда принималась конституция, ситуация действительно изменилась. С другой стороны, «политические соображения» не изменились, а трансформировались, ибо сохранение статуса украинского языка остается одной из точек соприкосновения с Киевом, позволяющей говорить о возможности реализации Минских соглашений.

Эта инициатива может свидетельствовать о снятии с повестки дня Минских соглашений (благо, с самого начала было очевидно — Украина не может их выполнить).

В Минских соглашениях отсутствуют ДНР и ЛНР, Новороссия или Донбасс. Только отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Поэтому сами по себе любые инициативы парламента уже отмененного государства можно считать юридически и политически ничтожными. Но можно и не считать. Особенно если вспомнить о продлении действия Минских соглашений на 2016 год (очевидно — то, что продлено на год, можно в дальнейшем продлевать и продлевать) и оговоркой представителя МИД России о необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Во-вторых, переключение внимания на борьбу с символами и памятниками наглядно показывает — руководству республик нечего предложить гражданам, кроме заявлений о том, что все плохо потому, что «англичанка (в данном случае — «украинка») гадит». А то, что борьбой занимаются зачастую «активисты», должно показать, что общественность, дескать, это понимает.

В-третьих, это демонстрация идеологической несостоятельности ДНР. Украина долго критиковалась за попытки стать «антиРоссией» при старательном копировании российских реформ, в результате чего Украина стала недоРоссией. Теперь тем же путем идет Донбасс, превращаясь из зародыша Новороссии в недоУкраину. Что, безусловно, печально.

Так или иначе, но эти сигналы заставляют полагать, что ДНР и ЛНР переживают сейчас сильнейший кризис с момента своего создания. Что, в общем, не удивительно — трудно привыкать к мирной жизни.

Василий Стоякин

Просмотров: 1734
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О храмах древних славян Самая успешная война против России Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Что такое РАСА? Русь или Россия? Письма княжны Анны Ярославовны