Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От Огрызко до Дещицы

Есть два тревожных момента, связанных с внешней политикой Украины. Во-первых, как-то странно активизировались ближайшие соседи что на западе, что на северо-востоке. Ладно бы активничали Польша или Россия. Эти давно известны, как, соответственно, «адвокат» и «брат» Украины. Так нет же, нервно суетятся все. То Бухарест выступит защитником Украины от России и устами пресс-секретаря своего МИД Бриндуши Предеску заявит Москве, что той, мол, не надо связывать свои «москальские» проблемы в отношениях с ЕС и НАТО и конкретно с Румынией с украинским кризисом.
С Украиной-де все в порядке – западный мир ее в обиду не даст. «Румыния вместе со своими партнерами по ЕС и НАТО поддерживала и продолжает поддерживать необходимость строгого соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», – на днях сказала эта самая румынская Бриндуша.

А потом со слов польского премьера Дональда Туска и румынского президента Траяна Бэсеску станет известно, что НАТО увеличит военное присутствие не только в Польше, ради Америки по-прежнему готовой на все («барышня ляглы и просять»), но и в Румынии. США планируют увеличить количество своих военных на авиабазе «Михаил Когэлничану», расположенной на востоке Румынии. К 1000 военных, которые уже находятся на этой базе, должны присоединиться еще 600. А это недалеко от границы с Украиной.

То вдруг министр обороны США Чак Хейгел заявит, что США рассматривают возможность разместить в Европе дополнительную пятитысячную бригаду своих войск в связи с тем, что российская армия не отступает от украинских границ. А замгенсекретаря НАТО американец Александр Вершбоу буквально на днях начнет долбить свой «Твиттер» и наезжать на замминистра обороны России Анатолия Антонова, убеждая его в беспредельном «миролюбии» Альянса. «Я полностью отвергаю претензии заместителя министра обороны Антонова о том, что НАТО панирует развернуть крупный воинский контингент неподалеку от границы России. …Анатолий, правда заключается в том, что Россия разместила около 40 000 боевых войск на границе с Украиной и соседями НАТО». А этот самый миролюбивый и так любящий правду Вершбоу, между прочим, в 1998-2001 годах был представителем США в НАТО, а совершенно мирный и безобидный Альянс 15 лет назад, как раз в это время, офигительно мирно и безобидно устроил агрессию против суверенной Югославии и несколько месяцев, тоже абсолютно мирно и безобидно, бомбил ее города и села. Ради торжества демократии, разумеется…

Во-вторых, Россия и США усилиями главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри, похоже, согласовали формат попытки дипломатическим и мирным путем разрешить острый политический кризис в Украине. Решено собраться вчетвером – ЕС, США, Россия и – наконец-то! – Украина. Собраться решили в Европе, так сказать, поближе к объекту.

И вот тут-то как раз и всплывает главный вопрос – качество переговорщиков с украинской стороны в условиях, когда претензии мира и Европы к Украине уже известны. Они, эти претензии, давно понятны. Евросоюзу, США и НАТО нужна целая Украина. Как большой и шикарный полигон, я бы даже сказал, полигонище. Только так танки и ракеты Альянса имеют шансы приблизиться непосредственно к границам России. Особенно если в Украине по-прежнему будут верховодить такие власти, как нынешние. То есть марионетки, пришедшие к власти в результате государственного переворота, проплаченного и заказанного на Западе. А ведь можно вообще украинскую власть сформировать из таких, как Виктория Сюмар, Татьяна Черновол, Наталья Лигачева или Мустафа Найем с Романом Скрыпиным, Сергеем Лещенко или Виталием Портниковым. Это такие патриоты и евродемократы, что «нэньку» сдадут в «аренду под демократию» на раз и аж бегом. Со всеми потрохами. Их для этого и прикупали оптом по цене рупь, пардон, грантовый бакс за ведро…

После того, как Крым с главной базой российского Черноморского флота в Севастополе откинулся и перешел к России, Москва тоже хочет сохранить территориальную целостность Украины. Но внеблоковой, не позволяющей натовским военным слишком уж хозяйничать на территории сопредельного государства. Если же нет, то юго-восток Украины всегда может стать ее федеративной частью, ориентирующейся на Россию и, само собой разумеется, не позволяющей НАТО что-либо у себя размещать. США, и особенно ЕС и России нужен демилитаризированный и аполитичный подконтрольный буфер между ними. И Украина для этих целей – самое то, как ни противно профессиональным укропатриотам это признавать…

Но суетятся и шакалы помельче. Им тоже хочется что-то (точнее – территории) урвать под шумок от Украины. Например, во время обсуждения резолюции по Украине в ПАСЕ делегат из Венгрии назвал «нэньку» «искусственным государством» и потребовал вернуть Венгрии Закарпатье. Известны и аппетиты уже упомянутого Бухареста, который бредит «Великой Румынией» и считает своей не только «братскую» Молдову, но и украинские Буковину и южную Бессарабию на Одесщине. Своего диктатора-«кондукэтора» Иона Антонеску, воевавшего с СССР и накликавшего беду, румыны спокойно повесили после Второй мировой войны. Но идеи его живут и здравствуют в головах тех, кто в мировой истории и добыл Румынии прозвище «главного шакала Европы». За умение в любых передрягах на континенте приращивать себе территорию. А сейчас ой какая передряга закручивается в Украине…

И я ведь не зря акцентировал внимание на Румынии и на персональных биографических данных переговорщиков со стороны Украины и их личных «достижениях». Украинская дипломатия на предложенных четырехсторонних переговорах ЕС–США–Россия–Украина может закончить свой весьма не славный путь, который условно можно назвать «от Огрызко до Дещицы». То есть окончательно разрушить территориальную целостность страны.

А прецедент на указанном пути укродипломатии ведь уже есть. Даже два. Первый: 3 февраля 2009 года решением Гаагского суда 80% шельфа возле украинского острова Змеиный перешло к Румынии. Шельфа, богатого нефтью и газом, так нужными Украине всегда. И главой МИД Украины тогда был… кто? Правильно, Владимир Огрызко, профессиональный дипломат, но записной патриот-евроинтегратор, который до этого прославился лишь тем, что хотел объявить персоной нон-грата посла России в Украине Виктора Черномырдина. Вот потешил старика, так потешил…

В том же году, через месяц Огрызко послали с поста министра как профана, который не выполнил ни одну поставленную перед ним задачу – и провалил евроинтеграцию, и отношения с Россией максимально ухудшил. Но шельф-то не вернули. И не вернут.

Связано это все с тем, что украинские дипломаты всегда были объектом пристального внимания и грантовой обработки со стороны западных «кошельков демократии». На Западе понимали, что если правильно прикормить защитников интересов Украины, то их, интересы, и защищать будет некому. А если правильно, за деньги и посулы должностей в международных дипломатических структурах, ориентировать дипломатов, то они туда и будут смотреть. Маниакально, упорно, до потери чувства реальности. Так в Украине и получилось. Все ее министры иностранных дел смотрели на Европу и были поклонниками евроинтеграции.

Но если первые «зубры» украинской дипломатии Анатолий Зленко, Геннадий Удовенко были отличными выучениками школы «мистера Нет», главы МИД СССР Андрея Громыко, и всегда умели вовремя остановиться и сказать это весомое слово, все же защищая интересы своей страны, то, начиная с Бориса Тарасюка, все понеслось по наклонной в сторону Европы. Этот выходец из ЦК Компартии прошел типичный путь перекрасившегося оборотня и стал таким «евроинтегратором», что хоть отправляй его в парижскую палату мер и весов. Как образец. А все потому, что ему, говорят, пообещали кем-то сделать в Брюсселе.

Огрызко же вообще возвысился при Тарасюке. Был его замом и только с третьей попытки возглавил министерство в 2007 году. Даже та насквозь «цветная» Верховная Рада не хотела утверждать «евроинтегратора» – интуитивно чуяла продажную гнильцу под европейским прикидом соискателя…

Сейчас МИД Украины в ранге и. о. министра возглавляет 48-летний Андрей Дещица. Тоже вроде бы профессиональный дипломат. Но он – как бы квинтэссенция всего пути украинской дипломатии от профессионализма до профанации и по навыкам, и по роду занятий, и даже по происхождению. Если прежние министры были выходцами из Киева, Полтавы, Кривого Рога, Черновцов, Житомирской, Одесской или Киевской областей, то Дещица – вообще галичанин. Как там говорят, «пытомый», с молоком матери впитавший «Гэть вид Москвы!» и «Украина понад усэ!». И не просто галичанин, а тамошний селюк, который, похоже, любовь к Европе впитывал из рассказов заробитчан, утверждавших, что там рай и что «у Эвропи можна с гасфальту їсти».

И на диппоприще он был всего пять лет послом. Да и то в Финляндии и по совместительству в Исландии, странах, как вы понимаете, прекрасных, но Украину интересующие и ею интересующиеся в третью, если не сорок третью очередь. Все остальное время Дещица протирал штаны либо пресс-секретарем, либо дипломатическим грантоедом (1999- 2001 годы – старший координатор Программы ПАУСИ (Польско-украинско-американская Инициатива о сотрудничестве) в Украине.

Наверное, происхождение и род занятий и «наблатыкали» его произносить проникновенные патриотические речи во славу «нэньки», так нравящиеся на майдане, который и рекомендовал Дещицу в министры. Но у него уже есть весомый результат работы: в марте 2014 года от Украины «ушел» Крым. Это вторая территориальная потеря Украины. Вслед за шельфом, потерянным Огрызко…

И сейчас, повторяю, на четырехсторонних переговорах с монстрами европейской и мировой дипломатии этот человек будет отстаивать и защищать интересы Украины. Ох уж он отстоит и защитит! Мало не покажется.

Политика вообще и дипломатия в частности – это искусство возможного. И на переговорах от более слабых партнеров требуется не только твердость в отстаивании интересов своей страны, но и действенная гибкость в сочетании с продуктивной изворотливостью. Умение находить лазейки в противоречиях партнеров по переговорам и на них строить позицию своей страны. А главное – нужно четкое понимание того, что нужно Украине и как она может защитить себя, ничего не потеряв. А Дещица – прям и негибок, как ствол натовского танка или как все нынешние киевские власти, «заточенные» против России и ориентированные на Запад. Они не понимают, не хотят понимать или им не разрешают понимать, что если перед страной стоит задача сохранить территориальную целостность, то ее и надо добиваться в первую очередь. Любой приемлемой ценой. Желательно без крови и страданий людей.

Юго-восток Украины сегодня требует переустройства государства на федеративных принципах и на основе всесторонней децентрализации киевской власти. Только так он готов оставаться в составе Украины, а не уходить в самостоятельное плавание. И это не сепаратизм, а попытки сохранить целостность страны таким путем. Но в Киеве этого не понимают, строго выполняют ранее полученный «заказ», и Дещица будет выполнять те же директивы. Он уже и так из штанов выпрыгивает, стараясь громче всех доказать, что события на юго-востоке организовали не местные жители, а «российские политические туристы», которым он грозит «суровым ответом». А страна тем временем может разваливаться и дальше.

Если честно, я не знаю, почему так происходит с украинскими дипломатами. Может, они не совсем правильно поняли установку прежнего президента Леонида Кучмы (1994-2004), который первым призвал к «экономизации внешней политики». То есть к принятию любых дипломатических решений с точки зрения экономической и финансовой выгоды для страны. А дипломаты действительно научились считать деньги, но предпочли это делать исключительно в собственных карманах.

Может, как подсказал один читатель «Версий», все дело в ономастике (науке об именах собственных), которая утверждает, что есть такой термин – «говорящие фамилии». Ими, кстати, часто пользовались и пользуются писатели, чтобы подчеркнуть какое-то свойство своего персонажа. И вот те, кто вершит сегодня судьбы украинской дипломатии и всей страны, и носят такие фамилии, довольно символичные и страшные для ее целостности.

С Огрызко все ясно, тут ничего и добавлять не надо: отгрызли кусок шельфа, и ладно. А вот Дещица – это, в переводе с русского, мелочь, малость, малая (некоторая) толика целого. И если приложить это к территориям Украины, то что, прощай юго-восток?..

…Прелестно, прелестно, как говаривал один персонаж, кажется, блудный попугай Кеша из мультфильма. Но тут же речь идет о гораздо более серьезных вещах, не так ли? А читатель повторяет: «Тот, кто «пишет» там наверху историю Украины (в чувстве юмора Ему не откажешь), позаботился, чтобы фамилии действующих лиц были не просто «говорящими», Он решил, чтобы они были «кричащими». Все эти огрызки, дешицы, перебейносы, тягнибоки и т. д. и т. п. - бОльшую насмешку придумать сложно. Интересно одно: сколько времени, по задумке Всевышнего, все эти клоуны еще будут кувыркаться на арене». Я опять же не знаю, что ответить…

Владимир Скачко

Просмотров: 1136
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Тайны русской косы Лживая письменная история Ремезовская летопись Подземные города древности Русские не славяне