Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Узбекистан прикроет Россию с юга Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От автомайдана до автоколлапса

Одной из заманух грядущей европейской жизни жители Украины признавали подержанные европейские автомобили, которые после свержения Януковича и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС должны были хлынуть на Украину бесконечным и дешевым потоком. Собственно говоря, ничего не изменилось и по сей день: скакуны оптимистично ждут европейский автомобильный секонд-хенд с наивной радостью детворы, предвкушающей подарки от Санта-Клауса.

Напомним, что автомобильная промышленность Украины за период так называемой независимости, хотя и потеряла объемы и качество времен УССР, но все же имела позитивные сдвиги.

ЗАЗ, ЛуАЗ, КрАЗ, Черкасский, Галицкий, Стрыйский, Часовьярский, Херсонский автозаводы, а также выпускающие автобусы заводы в Борисполе («Эталон»), Черкассах («Богдан») и Чернигове в целом давали возможность утверждать о работающей системе.



К 2013 году Украина обеспечивала себя автобусами и маршрутками. Запорожский завод исправно (относительной ценовой доступностью) наполнял рынок «Славутами», «Ланосами», «Форзами» и «Видами».

Да, это были доработки или компиляции китайских Foton и Dong Fen, немецких «Мерседеса» и «Фольксвагена», российских ЗИЛа и ГАЗа, но это производилось на Украине. И даже шло на экспорт.

* * *

Потом наступило время самоуверенного безумия, именуемое ныне «революцией чести и достоинства». В конце 2013 года, когда на улицах Киева еще не бесновались карликовые «дзиндзи», тогдашний министр промышленной политики Украины Михаил Короленко заявлял о планах произвести в 2014 году 120 тыс. украинских авто. Но когда завезли скакалки и печеньки, все оказалось печальнее. И в том году в ассоциации автопроизводителей «Укравтопром» признали достижением производство всего 29 тысяч автомобилей.

В конце 2015 года в «Укравтопроме» заявили, что производство автомобилей на Украине снизилось по сравнению с 2014 годом на 71,3%, всего было произведено 8244 автотранспортных средств.

Запахло коллапсом.



Тревоги автопроизводства развеивало украинское ТВ и правительство сказочников, повторяя отсапобендеровское: «Заграница нам поможет!»

Но заграница и ассоциация с ЕС превратились в гвоздики, которыми будут забивать крышку гроба украинского автопрома.

Это признают сами украинские производители. Как оказалось, Европа не только обещает, но и требует. Например, соблюдения европейских стандартов, ведь Украина без двух минут – Эвропа!

Президент автокорпорации «Эталон» Владимир Бутко заявил, что после обязательного принятия на Украине экологических норм Евро-5, корпорация уже не сможет выпускать свою продукцию.

Дело в том, что пока на автобусы «Эталон» ставят двигатели ТАТА, Ashok Leyland, FAW. С введением Евро-5 корпорации придется перейти на отвечающие нормам силовые агрегаты DAF, MAN, IVECO, Cummins, цены на которые на порядок выше. Во-первых, средств не хватает, во-вторых, новые агрегаты поднимут итоговую стоимость автобуса на 20-25 тыс. долларов, сделав цену неподъемной для отечественных перевозчиков. Свою модель – автобус A081.30 CNG, отвечающего новым европейским нормам, корпорация еще только испытывает.

Руководство «Эталона», ЛАЗа и «Богдана» выражают надежду, что правительство отложит введение требуемых Европой норм, чтобы помочь выжить отечественному производителю. Отложит так же, как отложило децентрализацию, борьбу с коррупцией, повышение жизненного уровня и прочие обещания перед новыми хозяевами и собственным народом…

На крупнейшем украинском производителе легковых автомобилей ЗАЗ, который в 2015-м дважды останавливал производство, в наступившем году решили вообще не выпускать готовых легковых автомобилей, а сосредоточиться на производстве машинокомплектов для египетского General Motors. Кстати, требования Евро-5 уже оставили ЗАЗ без двух модификаций своих популярных моделей.

* * *

Таким образом, новые управленцы и эффективные менеджеры могут записать в свой послужной список еще одну убитую промышленную отрасль Украины.



Но, как указывалось, пересічного украïнця не волнует состояние государственной промышленности. Менталитет такой – главное «шо буде для себе».

«Для себе» им обещали неутилизованный европейский секонд-хенд, который попрет после начала функционирования ЗСТ с ЕС. Мол, таможенных накруток не будет, с 2016 года каждый украинец сможет себе прикупить пару-тройку автомобилей, как у европейцев.

В минувшем декабре Арсений Петрович торжественно сообщил, что существующая пятипроцентная пошлина на импорт из Европы с нового года будет отменена: «Сейчас существует 5-процентная импортная ввозная пошлина, которая с 1 января будут отменена. Это значит, что цена автотранспортного средства должна быть на 5% ниже в связи с отменой импортной ввозной пошлины».

Арсению вновь поверили, и вновь, уже который раз, радужные украинские очки забрызгала грязь европейской действительности. Вроде ЗСТ уже заработала в полную силу, но мечты о европейских авто по европейским ценам могут остаться мечтами.

Во-первых, так и не прояснилось, отменяются все пошлины и акцизы или нет. Во-вторых, стало очевидным, что обещавший автомобильный рай Яценюк подло скрыл от соплеменников: в связи с европейскими экологическими стандартами автомобили старше 5 лет ввозить запретили. А ведь именно на этот еще не ржавый ресурс и рассчитывало автомобильное украинство.

Примечательно, что введение новой минимально допустимой экологической нормы предусматривалось законом, принятым Верховной радой еще в 2012 году, а в самом Европейском союзе стандарт Евро-5 заработал с 2009 года.

Но норму и закон евроинтеграторы не популяризировали, ведь он мог насторожить двигающихся на Запад укрооптимистов.

* * *

Кстати, запрет коснется и более молодых моделей, если их производители не в состоянии адаптировать конструкцию так, чтобы она отвечала высоким экологическим нормам. По этой причине, к примеру, уже прекращены поставки на Украину дешевых иранских Saipa.

После трехкратной девальвации гривны покупательская способность украинцев заметно упала. По данным «Укравтопрома», в 2015 году украинцы приобрели 46 546 новых автомобилей, что на 52% меньше, чем годом раньше. Эти цифры можно соотнести с торговлей подержанными автомобилями.

К тому же в декабре, когда вскрылся обман европейской стандартизации, ушлые украинцы стремительно, не дожидаясь 15% скидки при ЗСТ, бросились скупать б/у машины, дабы успеть до начала действия европейских благ. Первичные регистрации подержанных автомобилей в декабре скакнули в несколько раз.

«Укравтопром» подтвердил, что в декабре украинцы завезли и зарегистрировали 3611 подержанных автомобилей, что на 43% больше ноября. Главным образом из-за границы ввозили подержанные коммерческие автомобили (автобусы и грузовики).

Именно попыткой успеть произвести больше будущего «нестандарта» специалисты объясняют и некий рост автопроизводства именно в прошедшем декабре. С 1 января производить «нестандарт» запрещено, а торговать им заводы еще смогут, вот и торопились.

Автомобильный пессимизм украинцев уже совершил наезд на оптимизм Яценюка. Но с 1 января 2018 года, когда на Украине начнет действовать стандарт Евро-6, наступит следующий этап ужесточения экологических требований к автомобилям. К тому времени своего производить не будем, чужого купить не сможем. И утратит актуальность старая истина – «лучше плохо ездить, чем хорошо скакать».

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Просмотров: 1284
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Славянский гороскоп (Часть вторая) Лживая письменная история Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?