Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Умань: между хасидами и националистами Кто раскачивает Одессу? В город опять автобусами везут радикалов Глобалисты готовят победу Меркель на выборах Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От чего «незалежна» Украина, или Впечатления на российско-украинской границе

В нашей жизни до сих пор присутствует такой ужас, как «российско-украинская граница», отравляющая наше бытие уже самим своим наличием. Нарочно беру в кавычки эту конструкцию, внедренную для разделения русского народа. И чтобы убедиться в ее вредоносности, достаточно ее пересечь с открытыми глазами.

В сентябре 2013 г. мне впервые довелось пересекать ее в пешеходном порядке, что дало массу наблюдений о том, от чего же «незалежна» Украина. Речь идет о «границе» на Успенке между Донецкой и Ростовской областями.

При подъезде к пропускному пункту (со стороны Донецка) ничего ровным счетом не меняется. При прохождении через «границу» тоже. Но, оказавшись уже в Ростовской области, начинаешь подмечать детали, хотя невнимательный наблюдатель их вряд ли заметит.

Я о дорогах. Они просто существенно лучше. И это при том, что в Донецкой области дороги одни из лучших на Украине! Поэтому когда кто-то заведет старую песню про российские дороги, предложите ему приехать на Украину, и желательно не в Донбасс. Пусть сравнят. Мне же хватило своих наблюдений. А ведь дорога на юг до Ростова проходит по слабо заселенной местности, где и городов-то нет: лишь два больших села – Матвеев Курган и Покровское – и несколько маленьких. И даже на этой дороге по краям стоят столбики, святящиеся ночью. В чем же дело? Зачем там хорошая дорога? А затем, что дорога при въезде в страну – это лицо страны. И оно достаточно качественное.

Может быть, это просто приграничная показуха? Но этим летом мне довелось также ехать из Владимирской области в Ярославскую на участке Юрьев-Польский – Сима – Рязанцево. Так вот на этом пути, особенно от Симы до Рязанцево (около 30 км), дорога проходит по такой местности, где встречные машины почти не встречаются, а указателей нет совсем, что заставило нашего водителя изрядно понервничать, т.к. была необходима заправка. И что же? Только теперь я вспоминаю, что качество дороги не вызвало особых нареканий. И это в глуши! К чему я это пишу? Когда все нормально, кажется, что так и должно быть. Что оно само так всегда нормально. Но, уверяю вас, это не так. Хотите убедиться? Добро пожаловать на «незалежную» Украину! Ну, а что касается выезда на трассу Ростов – Таганрог, то тут и сравнивать нечего…

Спрашивается, что принесла Украине «незалежность»? Зачем она народу? Разве по ту сторону «границы» живет другой народ? Нет, все тот же русский народ. А вот власть другая. Не «незалежная», а государственно мыслящая. Потому и дороги другие. Но дороги — это просто пример.

Другой пример – выражение лиц пограничников/таможенников. Это заметно даже при пересечении «границы» поездом. Когда вы въезжаете в Россию, этого вроде не замечаешь. А вот когда едешь обратно, то разница бросается в глаза: от российской собранности и ответственности остаются лишь следы. На лицах уже читается окраинное сознание, вольготность, самочинность. Нет, я вовсе не хочу идеализировать российскую приграничную службу и хаять украинскую. Хватает всякого. Речь о том, как «незалежное» окраинное положение неизбежно отражается на любом человеке. Ведь народ-то один, а вот двадцать лет разного курса уже дают о себе знать. Причем не в пользу «незалежности».

Но особенно яркие впечатления — это когда выезжаешь из России и попадаешь обратно на Украину. Мы пересекали «границу» в пятом часу утра, когда было еще темно. Все как обычно: паспорт, миграционные карточки и пр. Но при пересечении нейтральной полосы и приближении к украинскому посту мой друг говорит мне: смотри, ведь на российском пункте нет никаких очередей машин, а на украинском они уже стоят гуськом. Честное слово, сам бы я не заметил. А ведь правда! Это мелочь, но очень характерная.

Но особенно запоминается, когда уже прошел все контрольные пункты и оказываешься… во тьме. Тьма тьмущая! На «украинской» стороне «границы» вообще нет ни одного фонаря, дорога как будто уходит в небытие. Это поразительное по своему контрасту ощущение. Ведь еще несколько минут назад мы прибыли на освещенную стоянку, по обе стороны дороги горели фонари. И вот ощущение, что мы попали в какую-то дыру… Обидно, что из-за неуемной гордыни «свидомых» политиканов мы как раз в ней и находимся. В этот момент понимаешь особенно пронзительно, что машина времени существует: вы снова попадаете в 90-е годы. С Украины они никуда не уходили.

Зато тут же стоит желто-голубой покосившийся (это не фигура речи, он действительно покосившийся) плакат, на котором написано: Україна и Ukraine. Как плевок в лицо. Кстати, даже пограничный пост выкрашен в два цвета – желтый и голубой. Очень «патриотично»! Лучше бы фонари повесили.

Возвращаешься домой по все тем же дорогам – залатанным и перелатанным… По обе стороны растет бурьян, подступающий прямо к проезжей части. И в этот момент начинаешь понимать: Украина действительно «незалежна», причем не только от своих братьев, но и от своего ума.

Евгений ЧЕРНЫШЁВ

Просмотров: 1847
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Дебилы - главный ресурс современного капитализма 500 русских против 40 000 персов Скрытые факты Славянской истории Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Следы тысячелетней войны