Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Америка откладывает дубинку жандарма Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От космических ракет к каменному топору

21 октября, президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом прибыл в Днепропетровскую область. Одним из пунктов программы стало посещение легендарного конструкторского бюро "Южное" (ракетостроение). Об этом лично Петр Алексеевич сообщил читателям своего Твиттера.

О чём конкретно шла речь на встрече президента с руководителями КБ широкой общественности мало что известно, так как информация в СМИ на этот счёт весьма скудна и ограничивается лишь цитированием официального сообщения пресс-службы: "Глава государства провел совещание, на котором обсуждались состояние, проблемы и перспективы развития космической отрасли. Генеральный директор предприятия Александр Дегтярев представил проекты в аэрокосмической, оборонно-промышленной и транспортной сфере, в частности, участии в международных проектах "Морской старт" и «Наземный старт»; в совместном украинско-бразильском проекте "Циклон-4", разработке ракеты-носителя среднего класса "Антарес", производстве спутников дистанционного зондирования Земли "Сич".

Понятно, почему без подробностей. Ни в одной из перечисленных выше программ прогресса нет и быть не может. У Украины нет денег на их финансирование. Мало того, все они невозможны без России. Включая и бразильский проект и принадлежащий России "Морской старт". Да-да, его выкупила у международного консорциума Россия (не к ночи будь упомянута).

"Также президент поднял вопрос о перспективах сотрудничества в космической сфере с другими заинтересованными государствами, в частности с Казахстаном". Тоже глупость несусветная. Ну не обсуждают с КБ межгосударственное сотрудничество. КБ – это КОНСТРУКТОРСКОЕ бюро. Не его проблемы, что там у политиков не ладится и почему Руина де-факто порвала связи с СНГ.

Ясно одно, что тема перспектив развития КБ и отрасли в целом на этом совещании не была последней. Вся ирония заключается в том, что этой самой перспективы у космической отрасли Украины, и в частности у КБЮ, нет никакой, о каком уж тут развитии может вообще идти речь. Обрыв экономических связей с Россией самым прямым образом повлиял на положение дел "украинского космоса", причем, не секрет, что связи рвались только по инициативе самой Украины.

Не могу не пнуть пана президента – уж очень он удобно подставил свой представительный филей. Порошенко не Кучма – он в принципе не способен "проводить совещание" в космическом КБ. На шоколадной фабрике – запросто. Но лезть со своими примитивными бизнес-представлениями к космическим конструкторам бесполезно. Люди хотели услышать, что власть не будет ставить им препоны… Не услышали.

Теперь, особенно после Миланской встречи, уже даже самым упрямым евроинтеграторам должно стать понятным, что украинская промышленность больше зависит от российской, а не наоборот. Это в полной мере относится и к космической отрасли Украины. Один лишь пример - в сообщении пресс-службы президента говориться, что гендиректор А.Дектярев докладывая об участии КБ "Южное" в международных проектах, упоминает проект "Морской старт".

На самом деле, без России это было бы просто невозможным. РИА Новости пишет: "Все знают об участии украинских ракетчиков в программе "Морской старт", но только узкому кругу специалистов известно, что с 2010 года управление одноименной международной компанией осуществляет через подконтрольные структуры российская ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Если приводить другие примеры, то выясняется, что без Российского участия Украина теряет всякую возможность в дальнейшем принимать участие в "освоении космоса". Мало того, часть производств "Южмаш" успешно переносит на территорию России. В Воронеже теперь будут собирать титановые шар-баллоны, которые являются составляющими жидкостных двигателей ракет-носителей.

РИА Новости Украина продолжает: "Только КБ "Южное" и "Южмаш" — "иностранцы" в числе партнеров "Наземного старта". Программа запусков украинской ракеты с космодрома "Байконур" контролируется теперь исключительно российскими компаниями. В случае наличия заказчиков, возможно, запуски украинских носителей с Байконура и будут проводиться. А, возможно, программу заморозят до лучших времен – в эпоху экономического кризиса спутники запускают гораздо реже, значит, и пусковые услуги требуются в меньших объемах. Коммерческие запуски конверсионной ракеты "Днепр" (ее переделывают из "Сатаны") сейчас вообще свернуты. Российская сторона в лице МО РФ перестала передавать ракеты, находящиеся на хранении, Днепропетровску по низкой цене, а стала требовать цену, как за рыночный носитель. Поэтому, экономическая привлекательность проекта резко снизилась, и пуски "Днепр" сейчас не проводятся".

В общем, от разрыва отношений с Россией выигрывают явно не в Днепропетровске. На данный момент ракетоноситель "Зенит" для проектов "Морской старт" и "Наземный старт" является основой производства "Южмаша". Но, если нет заказов, значит, нет денежных поступлений, работы и зарплаты рабочим. Поэтому ракетостроители Днепропетровска работают несколько дней в неделю, и простои им не оплачивают. По словам работников "Южмаша", раз в три месяца им выдают на руки по 200-300 гривен…"

Эту информацию подтверждают и независимые источники. Работающий пока на "Южмаше" Роман рассказывает: "Несмотря на мировую известность предприятия, гордится там уже нечем. Работа — переливать из пустого в порожнее и при этом делать умный вид".

И это далеко не все плохие новости. Практически прекращены работы для американской компании Orbital Science Corporation. Почему-то именно сейчас эта компания начала модификацию комплектующих и рабортать "Южмашу" стало не с чем. Никто от контракта не отказывается (боже упаси!), просто "производство продукции для американской замедлено в связи с проводимой по просьбе американцев".

Можно долго перечислять плохие новости и констатировать, что хороших нет. Чтобы окончательно вбить осиновый кол в космические устремления Украины, остается добавить, что государство до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Так что никакой кооперации в рамках космических проектов Европы нет и не будет. Кстати, не к ночи вновь упоминаемая Россия членом данного агентства является и успешно сотрудничает. И никаких санкций в этой сфере. Удивительно, правда? Или нет?

Так что же тогда обсуждалось на совещании, которое, по всей видимости, проходило по правилам времён "эпохи застоя"? Зачем приезжал президент Украины? Если нет перспектив у космической промышленности, тогда может быть за перспективами иного рода?

"Специалисты конструкторского бюро разработали ручной гранатомет РГ-1. Все его комплектующие возможно изготовить в Украине. Впрочем, что касается снарядов, то теперь это сделать сложнее – предприятие, которое могло бы их производить, теперь находится в зоне АТО. Однако гранаты можно будет заказывать за рубежом. К изготовлению такого гранатомета на Южмаше могли бы приступить немедленно. Необходимо только получить на это государственный заказ".

Бинго! Вот где собака порылась! То есть президент. Не нужен ему космос – гранатометы давай!

Только и здесь я вынужден огорчить свидомого читателя. Гранатомет без снаряда (а именно об этом речь. Как видно из цитаты выше) представляет из себя обычную трубу. Это даже не орудийный ствол – еще проще. Самое важное – это как раз граната. Есть секреты и в "трубе! ". Но они есть у тех, кто их десятки лет разрабатывает. У "Южмаша" опыта нет. И уже не будет.

Если мы будем двигаться от выпуска космических ракет к гранатометам, то не исключено, что в скором времени от выпуска гранатометов перейдем к производству луков, копий и топоров… если успеем.

Потому что судя по темпам развала экономики и потерям государством Украина территорий – не успеем.

И это хорошо.

Просмотров: 1119
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бог Ярило Арийские традиции - 4 Военное искусство древних славян Ад под названием "Европа" Как появился "Русский медведь" Языковые доказательства древности наших предков