Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ша, Одесса Социология подтверждает этноцид русских на Украине Киев готовится начать новую газовую войну Кому выгоден раздел Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От падения рубля Россия не развалится

Падение рубля стало серьезным ударом для России. Но ожидания аналитиков, что крушение экономики и смена политического курса уже не за горами, вряд ли оправдаются, считает автор Politico. Скорее, страна станет более националистической и сосредоточится на внутреннем производстве; а за последний век российское общество сталкивалось и с худшими бедами, пишет обозреватель.

Российское правительство, несмотря на падение рубля, никуда не уходит. Наоборот, Владимир Путин может стать лишь сильнее, утверждает Захари Карабелл на сайте Politico.

Причины падения рубля известны: санкции и падение цен на нефть. По оценкам правительства, ущерб от первых в нынешнем году – около 40 миллиардов долларов, от второго – 90 - 100 миллиардов, что составляет удар по экономике в 7% ВВП. В США подобное вряд ли вызвало бы восторг, но в России, судя по всему, нет ни непосредственной, ни даже краткосрочной угрозы политического хаоса, отмечает обозреватель.

Во-первых, Путин за последние годы в невероятной степени сосредоточил власть в своих руках. «Как Путин вытеснял оппонентов из политической жизни и сохранял власть – отдельный рассказ, и он показывает, почему Россия сегодня не оказалась на грани экономического провала так, как в прошлый раз, когда рубль резко обвалился в 1998 году», — утверждает автор.

Во-вторых, у России существуют внешнеэкономические запасы. Их размер – вопрос дискуссионный, но они определенно составляют несколько сотен миллиардов долларов. «Возможно, этого не хватит на поддержание экономики на плаву, если цены на нефть будут пониженными в течение нескольких лет, но достаточно, чтобы у Путина и его финансистов было пространство для маневра», — комментирует Захари Карабелл. И лишь одно это отличает сегодняшнюю Россию от «обложенной долгами и взрывоопасной России 1998 года».

Другое отличие в том, что тогда российское государство считали находящимся на грани развала, а сегодня РФ и ее власть лишь усиливаются, особенно когда речь идет о персоне Путина. Все давно знают, что Путин сосредоточил в своих руках власть и остается очень популярным в России, отмечает автор американского издания: «Он хитроумно смешивает русский национализм с оскорбленной гордостью от различных унижений со стороны Соединенных Штатов и западных держав после падения Советского Союза». В эту «смесь» вошли присоединение Крыма и действия на востоке Украины, а также более тесные связи с Русской православной церковью и СМИ, «которые часто выступают в роли пиар-отдела правительства».

Нет, Россия не сможет бесконечно держаться на плаву в свете падающих цен на энергоносители, а Путин, даже разжигая национализм, не сможет удерживать власть, если миллиардеры из страны бегут, а средний класс лишится своих иллюзий. Однако, рассуждает Захари Карабелл, комментарии об ужасных последствиях падения рубля сильно преувеличивают суть происходящего. «Это Украине сейчас угрожает дефолт по долгам, не России. Венесуэла – вот общество, которое по-настоящему находится на грани социального слома (если этого уже фактически не случилось). Россия, судя по всему, сейчас находится очень далеко от опасного уровня, тем более от политического и социального переворота вследствие низких цен на нефть».

Российское общество в последние сто с лишним лет проходило через куда худшие времена. В отличие от США у него не такие высокие ожидания в области материального достатка, «и именно в подобные времена это составляет его силу»: пояса легче затягивать, если они изначально не были особо свободными, пишет автор. «Так что не особо завуалированное хихиканье в США и других странах над тем, что более низкие цены вынудят Россию измениться, в лучшем случае преждевременно».

Скорее уж, низкие цены приведут к большей ксенофобии, национализму и агрессии за рубежом, когда Путин будет пытаться сохранить власть, уверен автор Politico. Чтобы компенсировать уязвимость на западных рынках, Россия теперь пытается наладить более тесные связи с Китаем, а также – производить по возможности большее количество товаров самой.

В конце концов, мировой опыт показывает, что требуется очень многое, чтобы общества оказались в хаосе, а государства пришли в упадок. Если не считать Ирака, чье правительство было уничтожено войной и оккупацией, во многих зонах безвластия сильного государства не было изначально. Так что в ближайшем будущем слабый рубль и слабая экономика могут принести России беду, но мало что изменят во власти, в международных отношениях и в будущем «путинизма». «В долгосрочной перспективе – может быть, но в такой перспективе что вообще можно сказать о любой стране?» — пишет Захари Карабелл.

Перемены в валюте и ценах на полезные ископаемые лишь закрепляют уже наметившиеся тенденции, а не меняют их. Холодная война еще не настала, а прохладными отношения и так были уже некоторое время.

«Дело все в том, что сейчас это очень слабая валюта в экономике размером с итальянскую, которая охватывает страну в пятьдесят раз ее больше, с населением в сто сорок миллионов человек и с правительством, над которым властвует один человек. Рубль – одна из переменных, и всего лишь одна. Дела плохи. Они должны стать намного хуже, чтобы вынудить к каким-то настоящим переменам», — обобщает обозреватель Politico.

Просмотров: 1766
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Тайна «проклятых книг» Славянские татуировки В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Ад под названием "Европа" Степан Разин - восстание или война с захватчиками