Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

От падения рубля Россия не развалится

Падение рубля стало серьезным ударом для России. Но ожидания аналитиков, что крушение экономики и смена политического курса уже не за горами, вряд ли оправдаются, считает автор Politico. Скорее, страна станет более националистической и сосредоточится на внутреннем производстве; а за последний век российское общество сталкивалось и с худшими бедами, пишет обозреватель.

Российское правительство, несмотря на падение рубля, никуда не уходит. Наоборот, Владимир Путин может стать лишь сильнее, утверждает Захари Карабелл на сайте Politico.

Причины падения рубля известны: санкции и падение цен на нефть. По оценкам правительства, ущерб от первых в нынешнем году – около 40 миллиардов долларов, от второго – 90 - 100 миллиардов, что составляет удар по экономике в 7% ВВП. В США подобное вряд ли вызвало бы восторг, но в России, судя по всему, нет ни непосредственной, ни даже краткосрочной угрозы политического хаоса, отмечает обозреватель.

Во-первых, Путин за последние годы в невероятной степени сосредоточил власть в своих руках. «Как Путин вытеснял оппонентов из политической жизни и сохранял власть – отдельный рассказ, и он показывает, почему Россия сегодня не оказалась на грани экономического провала так, как в прошлый раз, когда рубль резко обвалился в 1998 году», — утверждает автор.

Во-вторых, у России существуют внешнеэкономические запасы. Их размер – вопрос дискуссионный, но они определенно составляют несколько сотен миллиардов долларов. «Возможно, этого не хватит на поддержание экономики на плаву, если цены на нефть будут пониженными в течение нескольких лет, но достаточно, чтобы у Путина и его финансистов было пространство для маневра», — комментирует Захари Карабелл. И лишь одно это отличает сегодняшнюю Россию от «обложенной долгами и взрывоопасной России 1998 года».

Другое отличие в том, что тогда российское государство считали находящимся на грани развала, а сегодня РФ и ее власть лишь усиливаются, особенно когда речь идет о персоне Путина. Все давно знают, что Путин сосредоточил в своих руках власть и остается очень популярным в России, отмечает автор американского издания: «Он хитроумно смешивает русский национализм с оскорбленной гордостью от различных унижений со стороны Соединенных Штатов и западных держав после падения Советского Союза». В эту «смесь» вошли присоединение Крыма и действия на востоке Украины, а также более тесные связи с Русской православной церковью и СМИ, «которые часто выступают в роли пиар-отдела правительства».

Нет, Россия не сможет бесконечно держаться на плаву в свете падающих цен на энергоносители, а Путин, даже разжигая национализм, не сможет удерживать власть, если миллиардеры из страны бегут, а средний класс лишится своих иллюзий. Однако, рассуждает Захари Карабелл, комментарии об ужасных последствиях падения рубля сильно преувеличивают суть происходящего. «Это Украине сейчас угрожает дефолт по долгам, не России. Венесуэла – вот общество, которое по-настоящему находится на грани социального слома (если этого уже фактически не случилось). Россия, судя по всему, сейчас находится очень далеко от опасного уровня, тем более от политического и социального переворота вследствие низких цен на нефть».

Российское общество в последние сто с лишним лет проходило через куда худшие времена. В отличие от США у него не такие высокие ожидания в области материального достатка, «и именно в подобные времена это составляет его силу»: пояса легче затягивать, если они изначально не были особо свободными, пишет автор. «Так что не особо завуалированное хихиканье в США и других странах над тем, что более низкие цены вынудят Россию измениться, в лучшем случае преждевременно».

Скорее уж, низкие цены приведут к большей ксенофобии, национализму и агрессии за рубежом, когда Путин будет пытаться сохранить власть, уверен автор Politico. Чтобы компенсировать уязвимость на западных рынках, Россия теперь пытается наладить более тесные связи с Китаем, а также – производить по возможности большее количество товаров самой.

В конце концов, мировой опыт показывает, что требуется очень многое, чтобы общества оказались в хаосе, а государства пришли в упадок. Если не считать Ирака, чье правительство было уничтожено войной и оккупацией, во многих зонах безвластия сильного государства не было изначально. Так что в ближайшем будущем слабый рубль и слабая экономика могут принести России беду, но мало что изменят во власти, в международных отношениях и в будущем «путинизма». «В долгосрочной перспективе – может быть, но в такой перспективе что вообще можно сказать о любой стране?» — пишет Захари Карабелл.

Перемены в валюте и ценах на полезные ископаемые лишь закрепляют уже наметившиеся тенденции, а не меняют их. Холодная война еще не настала, а прохладными отношения и так были уже некоторое время.

«Дело все в том, что сейчас это очень слабая валюта в экономике размером с итальянскую, которая охватывает страну в пятьдесят раз ее больше, с населением в сто сорок миллионов человек и с правительством, над которым властвует один человек. Рубль – одна из переменных, и всего лишь одна. Дела плохи. Они должны стать намного хуже, чтобы вынудить к каким-то настоящим переменам», — обобщает обозреватель Politico.

Просмотров: 1736
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Поведение славян в бою Русская кровь: история и геополитика Что такое ведизм?