Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Россию должны были потрясти 10 терактов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отказ США от ядерного сотрудничества сыграет на руку России

Прекращение США сотрудничества с Россией по программе Нанна-Лугара на руку России, потому что лишает Америку доступа к легальной добыче разведданных и может привести к новым союзам в сфере ядерной безопасности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Во вторник стало известно, что США планируют свернуть сотрудничество с РФ по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, из-за ситуации вокруг Украины. Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос. В итоге программу решили переделать, а взамен в июне 2013 года заключили временное двустороннее рамочное соглашение.

Согласно ему, совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок. Благо для России Желание свернуть программу Нанна-Лугара ранее высказывалось российской стороной, потому что соглашение заключалось в условиях, когда Россия была слаба экономически и политически, а в последние годы РФ "тяготилась" этим сотрудничеством, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. По его словам, в нынешних условиях это соглашение отвечало не стремлениям США оказывать практическую помощь в обеспечении безопасности российских ядерных объектов, а как повод проводить санкционированную детальную разведку объектов для лучшего понимания ситуации в российском ядерном оружейном комплексе. "То, что они сейчас сами отказываются от этого сотрудничества — это будет благо для России, это только нам на руку.

В последние годы эта программа фактически служила прикрытием для легальной деятельности американских разведгрупп, которые, посещая российские ядерные объекты, собирали необходимую им информацию. Теперь такая возможность у американцев будет отсутствовать", — сказал РИА Новости Коротченко. Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день Россия достаточно эффективно обеспечивает весь цикл разработки, производства и хранения ядерного оружия на национальные технические средства как в системе Росатома, так и по линии 12 Главного управления Минобороны, отвечающего за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов в РФ. В наличии у России высокого научного и технического потенциала для самостоятельного завершения работы в направлении ядерной безопасности также уверен замглавы комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. "Пусть на реализацию проектов и понадобится гораздо больше времени. Америка из-за ситуации на Украине на протяжении нескольких недель безуспешно пытается предпринять экономические санкции в отношении России, лишь бы навредить нам. Как говорится: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним", — сказал Клинцевич.

Директор ЦАМТО Коротченко также усмотрел со стороны США очередную попытку таким образом повлиять на Россию в связи с событиями на Украине, но результата, по его прогнозам, не предвидится: "Это абсолютно бесперспективная политика, она не завершится никаким положительным результатом для Вашингтона", — заключил Коротченко. Создадим военный блок с Китаем Америка "страшно боится" увеличения военно-технического сотрудничества с Китаем, уверен руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ, Анатолий Цыганок, поэтому в ситуации, когда соглашения между США и Россией будут расторгнуты, есть вероятность, что партнером России в консультациях по ядерной безопасности может стать именно Китай. "Если будет прекращено сотрудничество, я не знаю, кому это будет выгодно — нам или американцам.

У меня имеются такие мысли, что в случае прекращения сотрудничества с США, будет создан новый военный блок России и Китая. Это будет серьезный блок, который будет противостоять НАТО, но, к сожалению, китайцы не хотят делать резких шагов", — отметил Цыганок.

Просмотров: 891
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия vs America В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Наказания для воров и разбойников на Руси Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы За что Ломоносова приговорили к смертной казни К истории двуглавого орла