Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 23 июня 2017 (7525) Рада гонит Порошенко вон Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова Что даст России «глухая оборона» против действий Запада на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отказ США от ядерного сотрудничества сыграет на руку России

Прекращение США сотрудничества с Россией по программе Нанна-Лугара на руку России, потому что лишает Америку доступа к легальной добыче разведданных и может привести к новым союзам в сфере ядерной безопасности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Во вторник стало известно, что США планируют свернуть сотрудничество с РФ по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, из-за ситуации вокруг Украины. Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос. В итоге программу решили переделать, а взамен в июне 2013 года заключили временное двустороннее рамочное соглашение.

Согласно ему, совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок. Благо для России Желание свернуть программу Нанна-Лугара ранее высказывалось российской стороной, потому что соглашение заключалось в условиях, когда Россия была слаба экономически и политически, а в последние годы РФ "тяготилась" этим сотрудничеством, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. По его словам, в нынешних условиях это соглашение отвечало не стремлениям США оказывать практическую помощь в обеспечении безопасности российских ядерных объектов, а как повод проводить санкционированную детальную разведку объектов для лучшего понимания ситуации в российском ядерном оружейном комплексе. "То, что они сейчас сами отказываются от этого сотрудничества — это будет благо для России, это только нам на руку.

В последние годы эта программа фактически служила прикрытием для легальной деятельности американских разведгрупп, которые, посещая российские ядерные объекты, собирали необходимую им информацию. Теперь такая возможность у американцев будет отсутствовать", — сказал РИА Новости Коротченко. Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день Россия достаточно эффективно обеспечивает весь цикл разработки, производства и хранения ядерного оружия на национальные технические средства как в системе Росатома, так и по линии 12 Главного управления Минобороны, отвечающего за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов в РФ. В наличии у России высокого научного и технического потенциала для самостоятельного завершения работы в направлении ядерной безопасности также уверен замглавы комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. "Пусть на реализацию проектов и понадобится гораздо больше времени. Америка из-за ситуации на Украине на протяжении нескольких недель безуспешно пытается предпринять экономические санкции в отношении России, лишь бы навредить нам. Как говорится: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним", — сказал Клинцевич.

Директор ЦАМТО Коротченко также усмотрел со стороны США очередную попытку таким образом повлиять на Россию в связи с событиями на Украине, но результата, по его прогнозам, не предвидится: "Это абсолютно бесперспективная политика, она не завершится никаким положительным результатом для Вашингтона", — заключил Коротченко. Создадим военный блок с Китаем Америка "страшно боится" увеличения военно-технического сотрудничества с Китаем, уверен руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ, Анатолий Цыганок, поэтому в ситуации, когда соглашения между США и Россией будут расторгнуты, есть вероятность, что партнером России в консультациях по ядерной безопасности может стать именно Китай. "Если будет прекращено сотрудничество, я не знаю, кому это будет выгодно — нам или американцам.

У меня имеются такие мысли, что в случае прекращения сотрудничества с США, будет создан новый военный блок России и Китая. Это будет серьезный блок, который будет противостоять НАТО, но, к сожалению, китайцы не хотят делать резких шагов", — отметил Цыганок.

Просмотров: 910
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Гедиминовичи-польско-литовские татары Влияние мультфильмов на сознание детей Современные рабы Меч князя Святослава Тайны Сибири - загадочное Окунёво