Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Дикие гуси» дезертируют с Украины, недовольные условиями службы в ВСУ Главные события в мире за 25 мая 2022: только самое важное Оружие в обмен на украинское зерно. Что более важно для Запада в этом процессе Киев недоговороспособный. Европейские планы не находят понимания у Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров

Отказ от «Южного потока» — гроссмейстерский ход Путина

Президент России Владимир Путин совершил гроссмейстерский ход, объявив об отказе России от «Южного потока», считает эксперт в области геополитики и мировой политики Педро Моуриньо.

«Путин показал себя искусным стратегом на мировой шахматной доске», — отметил эксперт, комментируя отказ от «Южного потока» и решение подписать предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции, а также укрепление политического и энергетического альянса с Китаем.

«Основной причиной (отказа от «Южного потока») является снижение рентабельности проекта в связи с падением цен на энергоносители, сложность в получении проектного финансирования для «Газпрома» за рубежом, а также необходимость «освободить» часть ресурсов для новых возможностей, таких как энергетические проекты с Китаем. В рамках своего визита в Турцию Путин создал новую альтернативу, застав врасплох международных игроков», — считает Моуриньо.

Эксперт также отметил успешность действий Путина с точки зрения геополитики. «После введения санкций в отношении России со стороны западных стран Россия первым делом укрепила политический и энергетический альянс с Китаем. Вторым шагом стало сближение с Турцией, важным геополитическим игроком на Ближнем Востоке и ключевым партнером ЕС в этом регионе», — сказал он.

Моуриньо добавил, что подписанный документ по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции «блокирует реализацию другого энергетического проекта, Трансадриатического газопровода (ТАР)», который после решения о закрытии газопровода Nabucco является единственной «альтернативой русскому газу для Европы».

Накануне президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. Вместе с тем «Газпром» уже подписал предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.
 

Просмотров: 2342
Рекомендуем почитать
 
Новости Партнеров



Популярные новости
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Славянская азбука Радоница (Радуница) - Родительский день Спираль Фибоначи Немецкие письма о русских во время Великой Отечественной войны Кто такие мордвины?