Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Запад не контролирует Украину» Макрон повинился и задобрил протестующих. Достаточно ли этого? Политическое Обозрение: Новости за 11 декабря 2018 (7527) Три повода, которые могут привести к войне России с США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отказ от «Южного потока» — гроссмейстерский ход Путина

Президент России Владимир Путин совершил гроссмейстерский ход, объявив об отказе России от «Южного потока», считает эксперт в области геополитики и мировой политики Педро Моуриньо.

«Путин показал себя искусным стратегом на мировой шахматной доске», — отметил эксперт, комментируя отказ от «Южного потока» и решение подписать предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции, а также укрепление политического и энергетического альянса с Китаем.

«Основной причиной (отказа от «Южного потока») является снижение рентабельности проекта в связи с падением цен на энергоносители, сложность в получении проектного финансирования для «Газпрома» за рубежом, а также необходимость «освободить» часть ресурсов для новых возможностей, таких как энергетические проекты с Китаем. В рамках своего визита в Турцию Путин создал новую альтернативу, застав врасплох международных игроков», — считает Моуриньо.

Эксперт также отметил успешность действий Путина с точки зрения геополитики. «После введения санкций в отношении России со стороны западных стран Россия первым делом укрепила политический и энергетический альянс с Китаем. Вторым шагом стало сближение с Турцией, важным геополитическим игроком на Ближнем Востоке и ключевым партнером ЕС в этом регионе», — сказал он.

Моуриньо добавил, что подписанный документ по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции «блокирует реализацию другого энергетического проекта, Трансадриатического газопровода (ТАР)», который после решения о закрытии газопровода Nabucco является единственной «альтернативой русскому газу для Европы».

Накануне президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. Вместе с тем «Газпром» уже подписал предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.
 

Просмотров: 2271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Артания Невыгодные изобретения, которых боится мир Против кого сражался Дмитрий Донской? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Древние игрушки славян Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян