Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кремль возрождает проект «Новороссия» Визит «по семейным обстоятельствам». Заинтересуют ли Трампа дела Байдена на Украине? Война киевских марионеток Обамы против Трампа Трамп предложил России ядерное разоружение в обмен на пармезан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Откуда у Кровавого Пастора квартира за десятки миллионов долларов?

Майдан породил две основные иллюзии. Первая — что власть теперь будет бояться народа и служить ему верой и правдой. Вторая — что Европа откроет двери нараспашку и пригласит в гости.

Но оказалось, что бывшие оппозиционеры живут не хуже тех, кого они свергли. А вместо Европы одни получают повестки на войну, других эта война просто убивает. Тем временем автор указа про АТО Александр Турчинов имеет все, о чем мечтает простой украинец. Пока тысячи людей гибнут в Донбассе, он, как пишет литовская пресса, строит дата-центр родине нового министра экономики. И живет в апартаментах площадью полтысячи метров и ценой в миллионы долларов. По соседству с еще одним застрельщиком войны - Валентином Наливайченко...

Дорогое гнездышко «кровавого пастыря»

Забавно, что во времена первого премьерства Юлии Тимошенко (2005-й) и в период ее отставки перед вторым премьерством (2008-2009 гг), Александр Турчинов, который в 2005-ом возглавлял СБУ, враждовал с Валентином Наливайченко, сменившим его на этой должности. Правда, враждовал он и с Петром Порошенко: обвинял будущего президента в коррупции и других преступлениях. Даже пытался отправить в тюрьму. Теперь они вынуждены уживаться во власти, а с Наливайченко — в одном доме.



Весна 2014 года. Только началась кровавая баня на востоке. Газета «Вести» делает репортаж о жилищах Турчинова и Наливайченко.

400 квадратных метров, а с чердаком - практически все 500. На момент застройки квадратный метр такого жилья стоил 3500 долларов. А полная стоимость подобной квартиры — почти в $20 млн. Потом цены упали и хоромы тянуть на «десяточку». Это вам не однокомнатные скворечники, которые выдают по праздникам двум-трем инвалидам АТО из многих тысяч покалеченных.

«У председателя СБУ Валентина Наливайченко — апартаменты в роскошном клубном комплексе в Соломенском районе, в котором по случайному совпадению обитает и Александр Турчинов, - пишет издание. - И. о. президента и его семья занимают в этом доме целый этаж. А квартира №5 в том же доме записана на супругу Наливайченко — Елену Ивановну. Ее имя и фамилия значатся в декларации о начале реконструкции квартиры, а также введении объекта в эксплуатацию, которую можно увидеть на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

В элитном жилкомлексе клубного типа есть только трехкомнатные, пятикомнатные и двухуровневые апартаменты. При этом квартир №13 и №66 в доме нет — чтобы не отпугивать суеверных обитателей «нехорошими» числами. Попасть во внутренний дворик комплекса, ландшафт которого выполнен в японском стиле, можно, только минуя фейс-контроль. На территории расположились модный фитнес-клуб, прачечная, подземный паркинг, мини-сад с фонтаном и детская площадка. Цена квадратного метра VIP-жилья здесь колеблется от $2600 до $3500, но даже и за такие деньги жилье по соседству с Турчиновым и Наливайченко купить сложно — с начала заселения на рынке недвижимости мелькнули лишь пара сообщений о продаже апартаментов в этом комплексе.

Недавно активисты движения «Без парканiв» наведались в ЖК премиум-класса и попытались попасть в гости к Александру Турчинову. Но на защиту частной собственности грудью стала теща политика. А сам Александр Валентинович убежал на работу, заявив, что мало знаком с незваными гостями, поэтому их не пустит. Что до Наливайченко, то у него, по некоторым данным, есть кроме роскошной квартиры еще загородный дом неподалеку от Киева».

А вот и сюжет программы «Наші гроші» (телеканал Zik). Попытка проверить, насколько и.о. президента Александр Турчинов открыт для общественности и узнать, где он взял деньги на элитное жилье.

С этой целью журналисты наведались в дом, где живет Турчинов и его семья. Однако в квартиру их не пустили. Теща Тамара Белиба закрывает перед их носом дверь. Затем к журналистам по очереди начали выходить то охранник, то помощник Турчинова. Прибыл сам глава Управления госохраны Валерий Гелетей. Спустя два месяца (в июле 2014-го) он станет министром обороны Украины. На короткое время вообразит себя «триумфатором» после выхода из Славянска ополченцев Стрелкова. А затем погубит украинскую армию в котле под Илловайском. И тихо лишиться должности в октябре.

Но пока еще он воюет за квартиру Турчинова с журналистами и активистами, которые пытаются увидеть, как живет один из лидеров Майдана. Вспомнишь — появится! Вскоре хозяин элитной квартиры материализуется из лифта. В гости не приглашает. Говорит, что живет с женой и строгой тещей, они против. И отправляет активистов восвояси.

Перед тем как «утереться и свалить», борцы за открытость политиков получают бонус в виде монолога раздраженной тещи. На вопрос, откуда у человека, который никогда официально не занимался бизнесом (а лишь был соратников бедной узницы Тимошенко и государственным чиновником), деньги на покупку квартиры стоимостью свыше десяти миллионов долларов (!), Тамара Белиба заявляет, что заработала эти деньги... на «Южмаше», где трудилась вместе с мужем 40 лет. «25 лет отработаете на площадках в Казахстане, останетесь без желудка, без кишечника. Тогда вы узнаете, за что покупают квартиры. Зарплата у меня была 5 тысяч рублей», – заявила первая теща страны.

Позднее эту информацию опровергла пресс-секретарь Турчинова Анна Вахотская. Подхихикая в телефонную трубку, она сказала, что «теща немного разнервничалась». И что, конечно, это не за ее деньги куплена квартира, а за деньги Турчинова.

Но что интересно: официально и.о. президента, вступая в должность, задекларировал 1 224 292 грн доходов в 2013 год. В декларации так же указано, что члены семьи Турчинова владеют двумя квартирами площадью 91,7 кв.м и 381,8 кв.м. У него самого недвижимости нет, но есть вклады на сумму более 11 млн.грн. Однако, даже при прежнем курсе, который в два с лишним раза меньше нынешнего, этих денег и близко не хватило бы на покупку элитных пенатов.

Бизнес во время войны

Но не так уж и врала теща Турчинова, когда говорила, что купила квартиру своему зятю. Конечно, «Южмаш» тут не причем. Просто на ней завязан оффшорный бизнес «кровавого пастыря». Гражданка Украины Тамара Петровна Белиба - единственный акционер в фирме Ekonomikos Institutas, которая вместе с еще одной структурой, которая вкладывает дефицитную в Украине валюту не в лекарства для раненных, и не в еду для голодающих детей. А в прибыльный IT-бизнес в Литве.

Расследование литовских журналистов из разных газет показало, что во втором по величине литовском городе Каунасе строится крупнейший в балтийском регионе дата-центр. Затраты на его строительство только приблизительно составляют 500 млн литов (145 млн евро). По данным газеты Lietuvos rytas, одним из основных инвесторов является... Александр Турчинов. На момент публикации - исполняющий обязанности президента Украины.

«Задолго до драматических событий в Украине он не раз посещал Литву как инвестор, создавал планы развития центров хранения и обработки данных», - сообщает Lietuvos rytas.

Она добавляет, что украинский политик действует в Литве, соблюдая большую секретность. Точной информации в Каунасе не знают даже в мэрии.

Косвенно подтвердил новость только посол. Но деталями он тоже не располагает. “Я не знаю, кто там инвестирует… Знаю, что Турчинов как-то с этим связан и говорил об инвестициях, однако чьи это деньги – не представлю”, – сказал посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

Узнать подробности удалось другому литовскому журналисту. Репортеры lrytas.lt выяснили, что к строительству причастна компания IT Fort с одним сотрудником, которая сначала принадлежала оффшорной IT Invest Technologies Ltd, а позже - Ekonomikos Institutas.

"Согласно информации из реестра, единственным акционером Ekonomikos Institutas является Тамара Петровна Белиба, гражданка Украины. Эта компания, и IT Fort, которой она владеет, располагаются в одном и том же доме - в Вильнюсе в Бизнес-центре Европа на проспекте Конституции", - сообщает издание.

Во всех трех компаниях причастность к строительству дата-центра в Каунасе или же опровергали, или же отказывались комментировать. Но по странному стечению обстоятельств, как только скандал выплеснулся наружу, и.о. президента Украины Александр Турчинов поспешил в Литву. 6-8 апреля 2014 года он принял участие в конференции глав парламентов Европейского Союза и стран Восточного партнерства, которая проходила в Вильнюсе. Говорят, встречался с юристами, чтобы переоформить бизнес с тещи на подставных лиц.

А спустя несколько месяцев еще одно совпадение: министром экономики Украины становится гражданин Литвы Айварас Абромавичус, партнер инвестиционной компании East Capital. И большой специалист по пристраиванию денег инвестор в разного рода выгодные проекты. Как в Украине (пока не было войне), так и за рубежом.

P.S. Что самое паршивое во всей этой истории? Даже не то, что власть в Украине, декларируя всякого рода европейские ценности, играет по привычным правилам: оффшорки, коррупция, теневые схемы. Что дефицитную валюту вкладывает не в растерзанные бомбами территории, чтобы восстановить там инфраструктуру, а в спокойное зарубежье. Мерзко то, что делает она это во время войны. На которую отправила тысячи солдат с приказом убивать своих же соотечественников.

Елена Ничук

Просмотров: 2667
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций Этимология Руси День Сварога и Семаргла Славянской цивилизации быть! Меч князя Святослава Русские богатыри - картинки