Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Крутой разворот: Wikileaks перекупили Новый лозунг Украины: «Чемодан. Вокзал. Будапешт» От Facebook до виселицы — один пост: как наказывают за оскорбление верующих Почему русский язык старше европейского?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Откуда взялся исламский терроризм?

По мере расследования уже не остается никаких сомнений - а у многих их и не было изначально - что последний теракт в Санкт-Петербурге - дело рук террористов, вдохновляющихся в своей войне против современности одной из мировых религий - исламом. Для краткости таковых называют сегодня исламскими террористами. 

Правда, этот не вполне безупречный термин вызывает острую аллергию в некоторых, прежде всего, в мусульманских кругах, доказывающих, что ислам - это религия мира и добра, что вообще нельзя ассоциировать терроризм с той или иной религией или национальностью, так как преступники это преступники, и ничто больше. Конечно, на эту злободневную проблему современности можно посмотреть и под этим углом зрения. Многие мусульмане, либералы и левые так часто и делают. Кто искренне, а кто совершенно не искренне. 

Зато остальные, видя теснейшую связь современного политического ислама и терроризма, отвергают заводящую в тупик такого рода "политкорректность". Тем более, что сами террористы постоянно ссылаются, совершая свои преступления, на Аллаха, и клянутся в верности своей религии, воспринимая окружающий мир через призму джихада. Да и специалисты и эксперты из числа критиков исламского терроризма в споре с настаивающими на миролюбии ислама оппонентами могут доказать со ссылками на тот же Коран и конкретные совершенные исламистами теракты по всему миру, что ислам это, напротив, религия войны.   

Поэтому термин "исламский терроризм", увы, все же имеет право на существование. Смычка ислама и терроризма это факт, не зависящий от наших субъективных желаний. Признаем мы его или нет, он существует. Мы не будем вести войну цитат, подтверждающих или опровергающих это. Хотя бы просто потому, что в Коране есть все, также как и в Библии, любому деянию всегда можно найти оправдание. В Священной Книге христиан (Евангелие от Матфея), например, даже говорится, что Христос принес в мир "не мир, но меч", и она тоже вдохновляла в свое время участников Крестовых походов. Мы же не отрицаем, что помимо небесной мотивации ими владели и чисто земные страсти, что нередко крестоносцами совершались и преступления? 

Не все мусульмане террористы, но все террористы мусульмане? 

Существует модная поговорка - "Не все мусульмане террористы, но все террористы мусульмане". Она претендует на истинность, но ею не обладает. Террористы бывают разные. Иногда террористов вдохновляет идеология, иногда - этнос, иногда - религия. Иногда это смесь и того, и другого. Это всегда оружие слабых. Как правило, их цель - не победить непосредственно, а запугать врага, заставить его бояться, испытывать страх, посеять панику и дискредитировать власть, создать предпосылки для ее захвата. 

Шри-Ланка. 1 января 1991 г. Вооруженный конфликт в Шри-Ланке. Разминирование саперами ланкийской армии укрепленных позиций экстремистов группировки Тигров освобождения Тамил Илама (ТОТИ) около практически полностью покинутого мирным населением города Талайманар на северной оконечности острова. Латышев Л./Фотохроника ТАСС

Квази-государства "Тигров освобождения на северо-востоке Шри-Ланки, просуществовавшее почти 20 лет, и трещащее по швам ИГИЛ (запрещено в России) в Сирии и Ираке - это исключения. Терроризм также - это всегда финансы, так как без денег, увы, никто в этом мире ничего не добьется. Очень часто террористы получают финансирование от других стран, которые используют их в своих целях против своих соперников. Иногда сами террористы облагают добровольно-принудительными "налогами" соплеменников или самофинансируются путем преступной деятельности, в последнее время прежде всего путем производства и продажи наркотиков… 

Какие бывают террористы? 

Идеологические террористы, процветающие при диком капитализме и в условиях вопиющей социальной несправедливости, представлены сегодня в основном в Латинской Америке и в Азии. Наиболее наглядным примером можно считать контролирующую почти половину территории Колумбии леворадикальную повстанческую группировку Революционные вооружённые силы Колумбии - Армия народа (РВСК-АН). Она вдохновляется идеями Маркса, Ленина и Боливара, борется "за социалистическое общество" и "восстановление справедливости". Религия не играет большой роли в этом проекте, если не считать, конечно, коммунизм религией. Однако многие рядовые члены, номинальные католики, могли бы сказать вслед за бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом: "Для меня Рождество - это Христос. Христос - бунтарь, Христос - революционер, Христос - социалист". 

Очень похожее типологически на Колумбию явление наблюдается в … Индии, в большинстве штатов которой, особенно в восточных и южных районах страны, действуют маоистские повстанческие группировки наксалитов. Возникшие нередко на племенной основе для защиты местного населения от эксплуататорского произвола капиталистов и жестокости полиции, они создали огромный "красный пояс", в котором стали реальной властью. Индийские власти считают наксалитов, выступающих под красным флагом с серпом и молотом и являющихся своеобразными "робин гудами" для местного населения, главной угрозой национальной безопасности. Поэтому во многих местах в Индии лучше летать на самолетах, чем ездить на поездах или передвигаться по дорогам. 

Наиболее наглядным примером терроризма на этнической почве, в основе которого также лежат обычно социально-экономические претензии к существующему порядку, можно считать разгромленных при участии ведущих стран мира ланкийскими вооруженными силами тамильских "тигров" в Шри-Ланке или многочисленные курдские группировки. Естественно, террористами они себя не считали и не считают, предпочитая термин "национально-освободительное движение". Но при том, что их претензии зачастую справедливы, методы достижения целей остаются террористическими. 

Курды, не отличаясь в религиозном отношении от турок, сирийцев, иракцев и иранцев, активно действуют в трех из этих стран, распыляя свои усилия и демонстрируя, при всех своих сильных сторонах и природной воинственности, устойчивую неспособность создать свое собственное государство, чему, конечно, мешают и соседи, не желая расставаться с частью своей территории. А вот у ланкийских тамилов это де-факто получилось. ТОТИ, исповедовавшая тамильский национализм и социализм, до сих пор остается "образцовой" террористической организацией. У этой группировки была эффективная администрация, все виды вооруженных сил - вплоть до военной авиации и флота, она занималась образованием, пропагандой, работой с тамильской диаспорой. Все самое убийственное террористическое ноу-хау, которые используют сегодня террористы по всему миру, пошло от тамильских "тигров", прежде всего, обвешанные взрывчаткой смертники, в роли которых нередко выступали женщины. Одна из них взорвала на предвыборном митинге готовившегося вернуться к власти в Индии Раджива Ганди. Никто до сих пор не может сравниться с "тиграми" по числу уничтоженных в той или иной стране видных политических деятелей и военачальников. У каждого тамильского боевика в Шри-Ланке, будь он номинально индуистом или христианином, это не имело значения, была ампула с цианистым калием. Живыми в плен "сингальской армии" они попадали поэтому очень редко - в этой решимости умереть они до сих превосходят всех остальных террористов. 

Почему исламские террористы - особенные? 

Однако эти виды терроризма являются проблемой только внутри отдельных стран. Террористы, апеллирующие прежде всего к идеологии или этносу, не являются сегодня глобальной проблемой. 

Так было поначалу и с терроризмом, который теперь называют исламским. Появление на Ближнем Востоке в 1948 году государства Израиль, выигравшего все войны со своими арабскими соседями, ущемление прав палестинского населения в еврейском государстве закономерно привело к всплеску террористической деятельности и появлению палестинских террористических группировок. При поддержке - финансами и оружием - внешних сил их число множилось, и они становились все более радикальными, развернув борьбу с Израилем и израильтянами не только в регионе, но и по всему миру, будь то Мюнхен, Париж или Энтеббе. Но все же в целом это была борьба между израильтянами, которым помогали их союзники, и палестинцами, которым помогали другие арабы и другие союзники. 

 В результате серии терактов в Кабуле погибли более 30 человек

В результате серии терактов в Кабуле погибли более 30 человек. Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

По-настоящему глобальным исламский терроризм стал в связи с Афганистаном. США удалось заманить в эту страну СССР, сыграв на страхах Москвы в связи с вероятным появлением поддерживаемого американцами и враждебного СССР режима в Кабуле, который мог бы дестабилизировать оттуда советскую Среднюю Азию. Вмешавшись во внутриафганские междоусобицы, посадив в Кабуле своих марионеток, СССР оказался в положении, в котором сейчас находятся США и их союзники. Даже в худшем. Против "шурави" выступали не только многочисленные афганские региональные царьки, но и все соседние с Афганистаном государства. Из них, как и из ведущих западных стран, а также Китая афганским моджахедам через прозрачные границы устремились потоки финансирования и оружия, потянулись добровольцы. Создалась гремучая смесь из ислама, в покушении на которой обвиняли СССР, стремившийся превратить Афганистан в более современное государство и развивать его экономику в интересах самих афганцев, и терроризма. Этот коктейль после того, как СССР был вынужден уйти из Афганистана, распространился оттуда по всему исламскому миру. Новым врагом этого политизированного, замешанного на терроризме ислама оказались - помимо России - бывшие спонсоры этого проекта. А именно США и другие западные страны, а также светские или не слишком радикально настроенные арабские режимы. Государства, где имеется мусульманское население, вроде Китая. 

Так и появилась эта глобальная угроза - исламский терроризм, который вызывает сегодня такую озабоченность во всем мире. Виноваты в этом практически все - США, СССР, Израиль, Китай, другие страны, пытавшиеся реализовывать свои цели, сделав ставку на "оружие слабых" или войну чужими руками. Но виноваты в этом не только внешние игроки и иностранные провокаторы. Мусульмане должны обратить внимание и на самих себя. Все ли они сами делают так, как надо? Не коренятся ли и в них самих проблемы, в которых они обвиняют других? Например, как можно обеспечить мусульманам в любой стране достойный уровень жизни при уровне рождаемости, как в секторе Газа или Пакистане с Афганистаном? Его не потянет ни одна экономика в мире! И виноваты в этом не немцы, не американцы, не русские и даже не глобальная экономика. 

Наши выводы 

Все признают, что ислам обладает мощным мобилизационным потенциалом. Это самая молодая и поэтому самая требовательная, самая прозелитическая из всех мировых религий. И когда она соединяется с обкатанной в течение последних десятилетий террористической инфраструктурой, массовым недовольством социально-экономическими условиями, коррупцией в различных странах, естественной слабостью их экономической базы, мы получаем то, что имеем. Создать рай на земле вряд ли получится. Тем не менее мусульмане все чаще начинают ненавидеть тех, кто им якобы мешает достойно жить. И они мечтают поскорее попасть в свой мусульманский рай, чтобы наслаждаться отсутствующими в реальной земной жизни благами и там "лицезреть Аллаха". А самым доступным для большинства нетерпеливых мусульман способом добиться этого является, увы, путь шахида. Так и появляются во все большем количестве исламские террористы: они не цепляются за жизнь, которую не ценят - и в том, что касается их самих, и других - и готовы умереть в любой момент за свою ложно понятую веру ради предполагаемого блаженства потустороннего мира. 

Вывод из всего этого можно сделать только один: проблему, которую породил весь мир, нужно тоже решать всем миром. Ислам далеко не всегда ассоциировался с терроризмом. Личности типа главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена или "Старца горы" - главы ассасинов Хасана ас-Саббаха это не суть, а аберрация ислама. Поэтому ислам был и будет, а примазавшийся к нему терроризм - должен быть безжалостно побежден, чего будет, однако, невозможно добиться без активного участия и самих мусульман. Они должны понимать: взрывавшие в Санкт-Петербурге метро, давившие людей фурой на Рождественском базаре в Берлине или на национальном празднике в Ницце исламские террористы - это прежде всего их враги. Эти исламские террористы бросают тень на всех мусульман.

Латышев Сергей

Просмотров: 758
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Негативное влияние телевизора на человека Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Куда делись русские имена? Ваджра - оружие древних богов