Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Заслон от заробитчан Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отмалчиваются… А враг – у ворот

Начало военной операции российских Военно-космических сил против ИГИЛ в Сирии заставляет по-новому взглянуть на вопросы безопасности Центральной Азии. Остаться в стороне от развернувшегося на Ближнем Востоке фронта мировой геополитической борьбы регион не сможет как в силу своей близости к театру военных действий, так и в силу союзнических отношений с РФ и заинтересованности мировых игроков во влиянии на ЦА. Во время встречи с главой Таджикистана Э. Рахмоном президент РФ В. Путин подчеркнул «необходимость поговорить по двусторонним отношениям и по ситуации в регионе, которая, безусловно, нас беспокоит». (1) Оснований для беспокойства достаточно, поскольку начало реальной борьбы с ИГИЛ ставит регион перед новыми вызовами.

***

Резкая и для многих неожиданная активизация России на Ближнем Востоке, спутав карты многим влиятельным силам региона, вызвала далеко не однозначную реакцию в мире. Открыто миротворческие усилия России по борьбе с ИГИЛ поддержали лишь несколько государств. В их числе – прямо заинтересованное в уничтожении «Исламского государства» правительство Сирии, а также Иран и Ирак, создавшие координационный центр в Багдаде, основной задачей которого являются сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе и оперативная передача ее генеральным штабам указанных стран. Выступая на заседании Генассамблеи ООН, В. Путин призвал к созданию широкой коалиции по борьбе с исламским терроризмом на Ближнем Востоке.



Нужно ли говорить, что позиция официальной Москвы, в антитеррористической операции опирающейся на легитимные власти Сирии, нашла понимание далеко не у всех? В частности, прекратить операцию тут же потребовала Саудовская Аравия. Воспользовавшись тем, что российские самолеты из-за непогоды попали в ее воздушное пространство, закатила настоящий скандал и Турция – основной потребитель нелегально добываемой ИГ нефти. Жалобу Турции поддержали союзники по НАТО, которые на экстренном заседании осудили действия России в Сирии, потребовав прекратить нанесение авиаударов. Генеральный секретарь альянса Й. Столтенберг назвал неконструктивными действия Москвы по поддержке Б. Асада: «Асад является частью проблемы». (2)

Именно судьба законного президента Сирии стала камнем преткновения в отношениях коалиции, возглавляемой Россией, с Западом и его союзниками. Европа, в частности, включила привычную ей систему двойных стандартов, внешне одобряя единение в борьбе с терроризмом, но выдвигая условием отставку Б. Асада. Кроме того, недовольство государств НАТО вызывают атаки на «умеренных» террористов, среди которых сирийское отделение «Аль-Каиды».

Впрочем, все перечисленное – лишь предлоги. Истинные причины давления на РФ раскрыл З. Бжезинский, отметивший, что операция в Сирии «является… доказательством опасного желания (Москвы. – О.С.) подчеркнуть американское политическое бессилие». (3) Известный вашингтонский «ястреб» предлагает действовать силой против российских ВВС и «разоружить» их, «если они будут и дальше провоцировать США».

Каково – провоцировать! Подобную «ястребиную» тактику уязвленного мирового гегемона разделяют кандидаты в президенты США Х. Клинтон, Дж. Буш и М. Рубио. А скандально известный сенатор Дж. Маккейн и вовсе предложил поставить ИГИЛ системы ПВО: «Я бы на месте руководства сделал бы так, как мы делали в Афганистане – то есть дали бы этим парням возможность сбивать российские самолеты». (4) Бредит войной и Пентагон. Как отмечает The Associated Press, Минобороны США «оценивает юридические и политические риски от этих действий» и «не исключает, что в случае предоставления прикрытия силам оппозиции это может привести к полномасштабной конфронтации с Россией». (5)

Еще одним предметом тревоги Запада являются успехи России, которая за неделю военных действий успела достичь большего, чем США и союзники за год, а это непременно породит вопросы граждан западных стран к своему политическому истеблишменту и военным. Выплывают наружу не только неприглядные факты финансирования террористов арабскими странами и НАТО, но и имитация войны с терроризмом, на которую потрачены миллиарды из кармана налогоплательщиков.

По словам главы Генштаба Сирии генерала Али Айюба, удары ВКС России основательно подорвали боевые возможности ИГ

***

Безусловно, развернувшееся противостояние резко усилило напряжение в мире, порождая ряд угроз для государств Центральной Азии.

Прежде всего, они столкнутся с попытками со стороны США, НАТО, Турции и государств Персидского залива расколоть ОДКБ и ШОС и воспрепятствовать поддержке российской политики в Сирии. Регион по-прежнему остается в центре внимания Вашингтона. В частности, по итогам встречи президента Казахстана Н. Назарбаева с Б. Обамой в рамках сессии ГА ООН представитель Белого дома Дж. Эрнест назвал Казахстан «особо важным союзником» США. А 26 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча госсекретаря США Дж. Керри с министрами иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, в ходе которой, по словам главы пресс-службы Госдепартамента Дж. Кирби, «госсекретарь и руководители МИД стран G5 обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития». (6)

На государства ЦА явно оказывалось и оказывается давление по поводу присоединения к американской коалиции по борьбе с ИГ, на что, например, президент Узбекистана И. Каримов ответил категорическим отказом. (7)

Во-вторых, следует ожидать ряда провокаций США с целью дестабилизации региона. Как отметил экс-министр экономического регулирования КР Ж. Байгуттиев, «Исламское государство» – это всего лишь инструмент, который «золотой миллиард» использует в собственных целях, в первую очередь экономических». По его мнению, «дальнейшее противостояние, линия разлома, это блоковое мышление, которое сейчас существует, будет и дальше усиливаться». (8)

Его мнение об угрозах для Центральной Азии разделяет и глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Х. Холикназар, считающий, что «Запад, естественно, имеет свои геополитические интересы в этом регионе, и от них много чего можно будет ожидать. Как говорят некоторые политологи, будем ожидать «подлянок», их еще будет очень много. Напряженность будет нарастать, и мы к этому должны быть готовы. Благо силы быстрого реагирования ОДКБ уже показали свою мощь». (9)

Опасается, что Центральная Азия станет «компенсационным полем» и директор Казахстанского института стратегических исследований Е. Карин, заявивший, что «формируется очень большой очаг конфликта, куда вовлечены как крупнейшие державы, так и разные региональные игроки, что приводит к еще большему обострению конкуренции между ними. Когда подобного рода державы конфликтуют, кто-то из них ведь потом проигрывает, так вот, они затем пытаются отыгрывать потери и поражения в другом месте». (10)

В-третьих, «подлянки», похоже, уже действительно начались. На севере Афганистана резко активизировались талибы, захватившие крупный город Кундуз. В этом контексте очень «кстати» пришлась бомбардировка коалиционными силами НАТО госпиталя «Врачей без границ», которая лишь усилит поддержку «Талибана» населением. По мнению второго секретаря-консула посольства Кыргызстана в Таджикистане Э. Сарыбаева, «заметная активизация террористических группировок не только может подорвать стабильность в самом Афганистане, но и несет в себе потенциальную угрозу перенесения террористических и экстремистских деятельности на соседние с ними страны». (11)

Но гораздо хуже другое. На границах государств Центральной Азии резко наращивается потенциал ИГИЛ. На севере Афганистана структуры ИГИЛ уже давно фактически подмяли под себя талибов и боевиков Исламского движения Узбекистана, в рядах которого в основном воюют выходцы из Центральной Азии. Как отмечается в недавнем отчете ООН, в 25 из 34 провинций страны увеличилось число афганцев, симпатизирующих этой группировке и желающих вступить в ее ряды. (12) Один из влиятельных боевиков ИГИЛ Абдул Рауф Хадем, который в прошлом был советником бывшего лидера талибов Муллы Омара, вербует в Афганистане бойцов в ряды ИГ.

Как указывает председатель общественного объединения антитеррора «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майор А. Медетбеков, «Исламское государство» расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии». Ветеран спецслужб подчеркнул, что ИГИЛ выделил 70 млн. долл. на дестабилизацию ситуации в регионе. (13) Не прекращается и вербовка боевиков. Спецслужбы ОДКБ заблокировали около 57 тыс. сайтов, с которых осуществлялся набор террористов.

И, наконец, существует угроза радикализации «внутренних» террористических группировок в государствах ЦА. Член комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана Н. Арипов считает маловероятным вторжение боевиков ИГИЛ и отмечает, что «сегодня стране нужно бояться внутренних религиозных проблем, нежели внешних. Потому что сейчас мы имеем большое упущение в этом направлении. Число экстремистов в Кыргызстане растет с каждым днем и без помощи ИГИЛ». (14) Его мнение разделяет и упомянутый выше Э. Сарыбаев, обративший внимание на деятельности ИДУ, несколько лет назад присягнувшего ИГИЛ.

Комментируя основные угрозы для региона, казахский политолог М. Шибутов также отметил, что «проблемы в нашем регионе будут в основном внутренние – именно внутренние радикалы и экстремисты могут превратиться в повстанцев и террористов. Внешние силы могут только быть в качестве немногочисленных инструкторов и отдельных пропагандистов. Политическая и экономическая ситуация внутри стран важнее ИГИЛ». (15)

Дестабилизации ситуации может послужить и неурегулированность внутриполитических конфликтов в государствах Центральной Азии, как это произошло, например, в Таджикистане, где накануне саммита ОДКБ поднял террористический мятеж замминистра обороны республики А. Назарзода. В этом ряду стоит и гораздо менее известный факт, когда на сторону ИГ ранее перешел экс-глава ОМОНа республики Г. Халимов.

***

Отлично понимая все угрозы, стоящие перед Центральной Азией в целом, страны региона поддержали российскую военную операцию в Сирии. Инициатива российского президента об оказании военной помощи Сирии получила одобрение во время недавнего саммита ОДКБ. Главы государств Центральной Азии, собравшиеся в Душанбе 15 сентября на региональную конференцию, осудили ИГИЛ и призвали к совместной борьбе против него. Как отметил Э. Рахмон, на днях встречавшийся с российским президентом для координации антитеррористической деятельности, «возросшая террористическая активность в регионе диктует необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий». Его поддержал президент Киргизии А. Атамбаев, заявивший, что «особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты... участия наших граждан в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ, а также их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в странах региона». А. Атамбаев призвал к расширению «оперативного обмена информацией» между силовыми структурами Центральной Азии. Эффективных мер по противодействию экстремизму потребовал и Н. Назарбаев.

Начало ликвидации наиболее жестокой в истории человечества террористической группировки вызвало воодушевление в центральноазиатском гражданском обществе. МВД Таджикистана объявило о создании молодежной сети волонтеров для противодействия пропаганде вербовки ИГИЛ. Как рассказал пресс-секретарь МВД Д. Садриддинов, группа будет встречаться со школьниками и студентами, чтобы предупреждать их об опасности присоединения к террористическим группировкам, а также снимать видеоролики о деятельности ИГИЛ, которые будут транслироваться по гостелеканалам и социальным сетям. Другая группа – «Авангард» планирует организовывать фотовыставки, чтобы показать истинное лицо ИГИЛ с помощью бывших членов группировки, «с отвращением вернувшихся в Таджикистан». (16) А узбекские имамы провели лекцию в Уральском государственном горном университете Екатеринбурга об опасности ИГИЛ. Лекция состоялась в рамках визита религиозных лидеров в мечети региона, где прихожанам объясняют разницу между традиционным исламом и теми ценностями, которые пропагандирует ИГИЛ. (17)

Успехи военной операции России отметил глава ЦСИ при президенте Таджикистана Х. Холикназар, заявивший, что «в течение почти 10 лет слышим, что есть коалиция, которая якобы очень активно работает, но никакой активности там мы не увидели. Зато в последнюю неделю, когда авиаудары начала наносить российская авиация, уже есть результаты: многие ИГИЛовцы побежали в Ирак. Это и есть эффективные действия». (18) Руководитель президентского стратегического центра особо подчеркнул важность координации усилий стран региона, находящегося на переднем крае, в борьбе с терроризмом.

4 октября поддержку действий России в Сирии озвучил глава Киргизии А. Атамбаев, который заявил: «ИГИЛ объявило о том, что его цель – строение халифата в Центральной Азии. Борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии, – это и в интересах Киргизии. В этом плане мы поддерживаем авиационные удары России по ИГИЛ в Сирии». (19)

К сожалению, А. Атамбаев оказался единственным из президентов государств Центральной Азии, высказавшим открытую поддержку усилиям России по ликвидации террористической группировки, несущей угрозу региону. Остальные предпочли отмолчаться. Более того, например, в Астане была предоставлена площадка для проведения конференции оппозиционных сил Сирии, в которой представители законного правительства этой страны участия не принимали. (20) Безусловно, любые попытки стабилизации ситуации на Ближнем Востоке можно лишь приветствовать, но возникает вопрос, согласовано ли проведение подобных мероприятий с российскими союзниками по ОДКБ. Не способствует эффективности противодействия угрозам и изоляционистская позиция Узбекистана.

Хотя, по заявлению секретаря ОДКБ Н. Бордюжи, военный контингент стран, входящих в ОДКБ, пока не будет привлекаться к воздушной операции России в Сирии (21), перед государствами-членами организации стоят задачи по защите стабильности в подконтрольном ей регионе. А это требует усиления взаимодействия, неуклонного исполнения союзнических обязательств и сплочения рядов перед общими вызовами и угрозами. Ситуация в мире оставляет все меньше пространства для маневра, и для ОДКБ и ШОС совместная борьба с терроризмом – достойный шанс доказать свою эффективность.

Ольга СУХАРЕВА

Просмотров: 1610
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Фальсификация «татаро-монгольского ига» Древнерусский остров Буян Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Посты у славян Карты Тартарии в музеях