Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев готовится к обострению донбасского конфликта с серьезными последствиями Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении Влажные мечты Киева о «хорватском сценарии» Дмитрий Гордон: Всё, что делают украинские националисты, делается по указанию из Кремля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отопительный сезон на Украине. Готовьте ватники

15 октября при кровавом Януковиче на Украине начинался отопительный сезон. И даже при Ющенко начинался. А при Порошенко будет холодно.

Зато за него, как сейчас любят писать офисные хомячки - «не стыдно»: бегло балакает на английской мове.

Но мова не греет. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева - будем экономить. Виноват, разумеется, кровавый «Газпром», который не хочет давать газ бесплатно.

Арсений Яценюк уже подсчитал, что для зимовки Украине надо приобрести еще 5 млрд. кубов газа. Сейчас в наличии лишь 11. По самым оптимистичным, говорят, 16. Но не исключено, что каких-то кубов не досчитается какая-нибудь Австрия или Венгрия. Если поморозить украинцев в октябре, можно сэкономить 1 млрд кубов газа. Если потянуть до нового года - еще 2. Получается, даже если украинцы будут передвигаться по квартирам в ватниках, газа стране все равно не хватит.

Самое смешное, что Россия готова поставлять газ на Украину, даже не смотря на то, что и премьер и президент называют Путина врагом. Ну вот такой в России главный монополист - ради бизнеса готов и закрыть уши на риторику киевских властей. И даже скидку готов предоставить, и цену снизить до 385 долларов за тысячу кубометров. Дружественный Янукович о таких условиях мог только мечтать. Но «Газпром» - не благотворительный фонд, как считал, например, Кучма, и до сих пор считает Порошенко. Он требует оплаты предыдущей задолженности. А и на это у Украины денег нет, все уходит на финансирование АТО. Гривна рухнула, долларов в стране нет, а россияне почему-то гривны не принимают.

Потеря Донбасса оставила Украину и без угля. Трипольская ТЭС под Киевом из-за этого уже больше месяца работает на 20-30 процентов своей мощности. Значит будут и перебои со светом по всей центральной Украине. Ежемесячно для страны Украины необходимо зимой 1 млн. тонн угля, а шахт уже нет. Запасы угля колеблются в рамках 2 млн. тонн, которых не хватит даже до Нового года.

По самым примерным прикидкам, на финансирование АТО ушло примерно 4-5 миллиардов долларов. Разумеется, на эти деньги ничего не строилось и не покупалось. На эти деньги разрушалась инфраструктура Донбасса, убивались мирные граждане.

Где же, почем и на что Украина будет закупать газ и уголь - не ясно. Простая математика - «Газпрому» надо отдать 7 млрд долларов, надо закрыть дефицит бюджета, перекрыть отрицательное сальдо платежного баланса (минус $ 3,5 млрд за первое полугодие) и еще пару десятков миллиардов на выполнение условий Соглашения об ассоциации. Госдолг Украины уже вот-вот перешагнет отметку в 60 % от ВВП. Это значит, что придется прикрыть почти все социальные программы и еще ниже опустить гривну.

Очевидно, что без диалога с Россией газовая проблема Украины нерешаема — газа на европейском рынке в объемах, необходимых стране, нет и быть не может. Уголь на новый год дарить тоже никто не будет. Поэтому Порошенко-Яценюку и украинским политикам надо вспомнить не только о выборах и о том, как поэффектней обозвать Россию на своих помойных ток-шоу, но и вспомнить об элементарной дипломатии.

Между тем Киеву уже обещают холодную зиму. Уже в ноябре температура ожидается на 2-3 градуса ниже нормы.

Просмотров: 4135
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Почему люди стареют? Русские народные сказки! Русский язык в современном мире Жалейка - русский народный музыкальный инструмент