Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Партия власти изобрела «панацею» от развала России Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России Польский поход Сталина. Как Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отпуск в кредит: во сколько обойдется украинцам безвизовая поездка в Европу

Минимальная сумма на день, которая должна быть на руках у путешественника, составляет половину средней зарплаты. По оценкам экспертов, позволить отдых в ЕС смогут всего 5 процентов.

Председатель Европарламента Антонио Таяни и глава МВД председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела подписали закон об отмене виз для Украины. Документ вступит в силу 11 июня. И уже в этот день украинские граждане смогут свободно колесить по Европе, не оформляя визы, до 90 дней. Во сколько обойдется им такая поездка, подсчитал наш корреспондент.

Безвизовые поездки в Шенгенской зоне действуют лишь при оформленном биометрическом загранпаспорте. От обычного заграничного удостоверения личности он отличается лишь логотипом, указывающим, что в него встроен чип. Такой документ на Украине стоит недорого — 305 гривен, это всего 656 рублей.

Кроме заграничного удостоверения личности, по информации МИД Украины, для безвизового посещения Европы украинскому гражданину необходимо будет показать европейским пограничникам бронь отеля, либо сведения о жилье, в котором планирует остановиться турист, обратный билет и сведения о финансовой состоятельности — наличные или выписку с банковского счета.

Сумма последнего требования зависит европейского государства, в котором планирует провести время турист. Эти данные можно уточнить в посольствах. Средняя сумма требований по Европе составляет 100 евро в день на человека.

Также гражданин Украины должен иметь на руках полис медицинского страхования. Если он путешествует на автомобиле, потребуется и полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Позволить такой отдых, как рассказал политолог Александр Асафов, на Украине могут немногие.

«Согласно данным, рассчитанным самими гражданами Украины, режим визовой либерализации теоретически доступен лишь 15% украинских граждан, — подчеркнул политолог Александр Асафов. — Проблемы обстоят и с выдачей биометрических паспортов. На данный момент выдано 2,4 миллиона. Показатель хотят довести до 5,2 миллионов к концу 2018 года».

Причиной низкого интереса к заграничному отдыху Асафов называет низкий доход украинских граждан. Средняя заработная плата жителя республики на март 2017 года составляла 6 752 гривны (229.68 евро). Иными словами один день в Европе по минимальным стандартам и требованиям большинства дипломатических ведомств обойдется в половину средней зарплаты украинскому гражданину. Реалистичные оценки тех же украинских СМИ говорят о пяти процентах населения, которое сможет позволить себе отдых в Европе.

«Пресловутый безвиз может помочь в осуществлении деятельности лишь приграничным контрабандистам, перемещающимся через границу достаточно часто, и морякам, — пояснил политолог. — Остальные граждане Украины, которых большинство, не могут себе позволить ездить в Европу с развлекательными целями».

Зиновий Бедакин

Просмотров: 720
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Что делать если вы применили нож для самообороны? Правила поведения на природе Витязи земли Русской - картинки Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?