Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отравленная чаша МВФ

Высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда предлагает Украине щедрый подарок: предоставление новых кредитов, даже если страна не договорится о реструктуризации с частными кредиторами. Впрочем, это предложение больше похоже на ловушку. Приняв его, Украина утратит возможность заимствования на открытом рынке и усилит свою зависимость от МВФ.

"Фонд располагает возможностями кредитования государств-членов, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом выполняют свои обязательства перед нами. Так мы продвигаемся вперед", – заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон перед началом переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и главой Минфина Натальей Яресько.

Яресько начала переговоры с кредиторами почти три месяца назад, и не смогла добиться успеха. Украина настаивала на частичном списании долга, но кредиторы предложили продлить сроки погашения. Яресько и Яценюк недавно заявили, что условия МВФ невозможно выполнить без реструктуризации долга перед частными кредиторами. Речь идет о следующих требованиях: нагрузка на платежный баланс должна быть снижена на 15 миллиардов долларов в течение четырех лет, долг к 2020 году не должен превышать 71% ВВП, а нагрузка по обслуживанию - 10% ВВП, начиная с 2019 года.

Держатели облигаций государственного займа, в частности американская компания Franklin Templeton, настаивают, что первое условие может быть выполнено за счет продления сроков погашения и отсрочки выплаты процентов. Что же касается двух других, то держатели облигаций предлагают подождать, поскольку пока нет никакой возможности судить о том, что будет представлять из себя ВВП страны в 2019 году и в 2020 году.

В настоящее время экономическая ситуация на Украине ухудшается: консенсус-прогноз Bloomberg, основанный на выводах 20 экономистов, предсказывает снижение ВВП на 6,75% по итогам года.

Украинское правительство продолжает говорить об амбициозных структурных реформах, однако не стоит ожидать, что эти меры, даже в случае их реализации, обеспечат быстрый рост экономики. С большой долей сомнения можно предположить - эффект от них страна почувствует в 2017-2018 годах. Оптимисты ссылаются на опыт соседней Грузии, которой Украина в настоящее время пытается подражать. Там вывод экономики из тени обеспечил 9-12-процентный рост в 2005-2007 гг. На Украине теневой сектор составляет около 58% ВВП, так что потенциалы роста сопоставимы - было бы желание.

Утверждая о необходимости списания долгов ради сокращения задолженности до 71% ВВП, украинское правительство признает, что не верит в искоренение коррупции и выход экономики из тени. Как отметили недавно в JPMorgan, решение о списании долгов Украине сейчас оправдать стало сложнее из-за инфляции и дефицита бюджета.

Настоящая неудача проваленных переговоров с частными инвесторами заключается в том, что последствия станут черным пятном на и без того сомнительной репутации нынешнего правительства. Если о списании договориться не удастся, то Украина не сможет привлекать средства на рынке. А если Яценюк и Яресько примут предложение МВФ, они будут выглядеть ненадежными в глазах потенциальных кредиторов.

В настоящее время утвержденная программа помощи МВФ, подкрепленная вливаниями от ЕС и США, является достаточной, чтобы удержать Украину на плаву. Но что делать, если потребности страны вырастут? Липтон отметил: экономическая перестройка Украины "завершена лишь наполовину ", и все еще сильно зависит от коррумпированных чиновников и хищных олигархов.

Просмотров: 569
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Строительство русской избы и ее устройство Ваджра - оружие древних богов Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца