Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Ахиллесова пята России Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отрекаясь от русского имени

Сначала было слово, и это слово было приличным. Вроде довольно избитого тезиса, что "язык - душа народа". В том смысле, что без языка народ не существует как созидательная, самостоятельная, развивающаяся нация. Собственно, на этом сегодня построена вся украинская пропаганда и культурная политика: мол, не дадим умереть украинскому слову!

Если отбросить все экстравагантные толкования, будто украинский язык занесен с планеты Венера и взошел семенами ариев (а есть и такие теории), то наиболее наукообразной в этом мутном потоке является тезис о том, что издревле существовал особый украинский (или, как модно сегодня излагать, - староукраинский) язык Киевской Руси и на нем говорили населявшие здешнюю землю народы. И разумеется, их правители - "украинские" князья Владимир, Ярослав, Мономах и прочие.



Ну, начнем с того, что Киевской Руси вообще никогда в истории не существовало (как и Руси Владимирской). Это научная периодизация придумана в XIX веке историками для своих научных нужд. А в те былинные времена существовала просто Русь - земля Русов, Русская земля. Владимир Красно Солнышко страшно бы удивился, если бы его назвали древним украинцем, а не русичем. А поскольку основатели Русского государства - Рюриковичи - были люди суровые (и не с Венеры спустились, а из Новгорода) современным летописцам за лютое оскорбление величества по филейным частям насыпали бы конкретно. Согласно букве и духу "Русской Правды" Ярослава Мудрого, явившегося в Киев вовсе не из Коломыи (то бишь из Европы), а из того же Новгорода Великого. А Новогород совсем не Украина, и даже на самых идиотских картах украинских националистов таковым не изображается.

Вот господин Порошенко намедни назвал современника Ярослава Мудрого, знаменитого киевского митрополита Иллариона, "первым украинским" епископом. Что же по поводу Украины пишет сам Илларион в своем прославленном "Слове о Законе и Благодати"? Да ничего! Напротив, вспоминая о Владимире Крестителе, говорит: "...еллинское и римское право Богу покорил. Ты то же сделал в Руси". И там же: "Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли». Русской!

Подробное описание, что такое "Русская земля" накануне Батыева нашествия мы находим в литературном памятнике "Слово о погибели Русской земли", который датируется XIII веком: "О светло светлая и украсно украшена земля Русьская! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокими, дубравами частыми..." В общем, следует перечисление красот и владетелей: "...и князьями грозными, бояры честными, вельможи многами – всего еси испольнена земля Руськая, о правоверная вера хрестияньская..." Вообще, почитайте древние летописи и самолично оцените сколько там слов русских, доныне живущих в языке, а сколько из галичанского новояза! А вот далее летописец рисует своеобразную словесную карту Русской земли: "Отселе до Угоръ, От Угори и до Ляховъ, от Ляховъ до Чаховъ, от Чаховъ до Ятвязи и от Ятвязи до Литвы, от Литвы до Немець, от Немець до Корелы, от Корелы до Устюга, где тамо бяху Тоймичи погании, и за Дышючимъ моремъ. От моря до Болгарь, от Болгарь до Буртасъ, от Буртасъ до Черемисъ, от Черемисъ до Моръдви..." Даю без перевода, но с некоторыми пояснениями. Балтийского племени ятвягов уже не существует - оно ассимилировано литовцами, упомянутое море - это Белое море, болгары имеются в виду волжские булгары. Что же мы видим в сухом остатке? "Русская земля" - это территория нынешней Украины, Белоруссия и европейская часть России до Волги.
"Плач" посвящен утрате русской государственности из-за нашествия татар. Но спустя почти столетие Епифаний Премудрый уже воспевает её возрождение и высокую миссию Дмитрия Донского: "И призвал он вельмож своих и всех князей Земли Русской, бывших под властью его, и сказал князьям Русской земли: "Должно нам, братья, сложить головы свои за православную веру христианскую..." ("Слово о житии Дмитрия Ивановича Донского"). Может, речь только о Москве и только там сохранилась "русскость"? Так нет же, доброхоты воспевают и конкурирующих с Москвой тверских князей: "...узнали великие Русские князья о премудрости и могуществе великого князя Бориса Александровича, царствующего в Богом обетованной той той земле..." (инок Фома, "Слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче"). И новгородец Пахомий Логофет восклицает: "Радуйся, блаженный отче наш, похвала и слава Великого Новгорода и всей Русской земли украшение" ("Слово похвальное Пахомия Серба").

И в западных пределах давнего государства продолжали называть себя русскими: в Великом княжестве Литовском государственный язык - и тот был русским. Единое русское пространство языка и культуры неразрывно сохранялось. Любопытно, что на знаменитом памятнике "Тысячелетие России", воздвигнутом в Новгороде в 1862 году (в честь легендарного призвания на княжение Рюрика), непосредственно за фигурами Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, изображены Гедимин, Ольгерд, Витовт - князья Великого княжества Литовского.

Отметились и поляки. С 1434 аж до 1794 года во Львове располагалась официальная резиденция Русского (!) воеводы, управителя тех земель от имени польской короны. И когда в 1654 году со стороны Молдавии в нынешнюю Украину въезжал сирийский путешественник Павел Алеппский он пишет, что въехали они именно в "Русскую землю", где все дети белоголовые, то есть, попросту говоря, белобрысые. Более того, при поездке в Москву его посольству не понадобился другой переводчик, поскольку язык в "стране козаков" и Московии един. И правильно Гоголь писал - именно русскими людьми считали себя православные козаки, хоть вы тысячу раз запретите к показу "Тараса Бульбу".

Правда, тут пошла гулять высокопатриотическая версия, будто исконное украинское имя "Русь" коварные московиты присвоили себе обманом. Но русскими были и князья северной Руси, и именно к "Русскому царю" Иоанну Васильевичу ("Рюриковичи мы!") обращается старец Филофей в своем знаменитом послании, где впервые четко сформулирована идея "Москва - Третий Рим". И кстати, Московия уже тогда называлась Россией, а не переименована в таковую указом Петра Великого, как пишут сегодня некоторые украинские историки. Открываем "Плач о пленении и разорении Московского государства", литературный памятник эпохи Смуты начала XVII века: "...все христианские народы знают славу и величие России"; "...попросил помощи у литовского короля, чтобы пойти ему с войной на великую Россию"; "...обещал привести королевича и после его крещения царствовать в великой России" и т.д.

Великая Россия, Малая Россия - Малороссия, Белая Русь - всё это был и есть Русский мир общего языка, культуры, истории. Если вы его отрицаете - тогда прочь самозванцы от наследия Владимира и Ярослава, от соборов Печерской Лавры и древних храмов Чернигова, от русских летописей и былинных преданий. Отрекайтесь же поскорее от самого русского имени, и от славы Империи, и от званий городов-героев и свершений сверхдержавы - это действительно не ваша История и не ваша Честь. Мы различаемся с вами, как отличается как "Русская Правда" Ярослава Мудрого от "Украинской правды" Алены Притулы.


Константин Кеворкян

 

Просмотров: 1965
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Свастика - обережный символ славян Чем полезен чай из ромашки перед сном? Кто такие Боги? Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Настоящая "правда" о русских варварах