Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Добровольная и досрочная. Всё ли благополучно с отставкой Назарбаева? Если Порошенко победит, в стране установится режим «трех толстяков» У России есть способ заставить Украину одуматься Белорусские активисты требуют изгнать российского посла
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отрезвляющие военные инциденты. Не пора ли Москве задуматься?

События, произошедшие за последние двое суток на Донбассе и в южной части Сирии, вне всяких сомнений, отложатся в памяти политологов, военных экспертов и осведомлённых обозревателей «всемирной паутины» как своеобразный демонстрационный период проверки на вшивость наших американских и израильских друзей и верховных переговорщиков, с которыми любая попытка заключения устных договорённостей зачастую приводит к уже ставшему традицией геополитическому надувательству и наглому втаптыванию в грязь любых стремлений Москвы урегулировать существующие конфликты с помощью дипломатических инструментов. Так, в первые же две недели после переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а затем и исторической встречи российского лидера с главой Белого дома Дональдом Трампом в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки во вполне объяснимую логическую цепочку выстроились такие события, как:

— выделение украинской стороне 200-миллионного пакета военной помощи в виде новой техники, вооружения и оборудования;

— предоставление консорциуму «Raytheon — Lockheed Martin» ассигнований в размере 307,5 млн. долларов от оборонного ведомства США на производство свежей партии противотанковых ракетных комплексов FGM-148 «Javelin» для поставок в первую очередь Украине, Эстонии;

— первое с момента подписания очередного «хлебного» псевдоперемирия применение украинскими войсковыми формированиями 122-мм реактивных систем залпового огня 9К51 «Град» по городской инфраструктуре Докучаевска в ночь на 25 июля;

— наконец, перехват истребителя-бомбардировщика Су-22М4 в районе Голанских высот израильской батареей зенитно-ракетного комплекса «Patriot», что в оборонном ведомстве еврейского государства аргументировали как вынужденную контрмеру против пилотируемого сирийского ЛА, лётчик которого не отвечал на запросы и углубился в воздушное пространство сопредельного государства.

И даже несмотря на то, что данный список ввиду наличия у средств массовой информации лишь ограниченного количества известных или подлежащих обнародованию новостей и сводок не может с точностью до мельчайших деталей отразить сложившийся военно-политический расклад, возможность прогнозирования наиболее вероятных сценариев развития ситуации сохраняется. Если обратить внимание на «донбасскую развязку», то здесь была замечена любопытная деталь. Одновременно с проведением переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в финской столице 16 июля 2018 года нелегитимный президент «незалежной» Порошенко тотчас же прибыл на командно-штабной корабль Военно-морских сил США LCC/JCC-20 USS «Mount Whitney», являющийся флагманом 6-го оперативного флота ВМС США. Какие вопросы обсуждали Порошенко и советники с главнокомандующим вооружёнными силами США в Европе Кертисом Скапаротти, неизвестно, ведь визит на главный корабль оперативно-стратегического звена 6-го флота был подведён исключительно под обсуждение первых результатов военно-морских учений «Sea Breeze-2018». Между тем именно после этих недолгих консультаций на докучаевском операционном направлении «проснулись» украинские батареи ствольной артиллерии, изначально наносившие удары по передовым укрепрайонам 1-го АК народной милиции ДНР на окраинах Докучаевска, а затем переключившиеся на жилые кварталы города.

Вечером того же дня произошёл и первый наиболее вопиющий случай нарушения режима прекращения огня со стороны противотанкового расчёта ВСУ, который умышленно нанёс удар противотанковым управляемым реактивным снарядом по жилому дому № 21 по ул. Горной, в результате чего минно-взрывную травму и осколочные повреждения получила женщина Тубол В.И. 55-го года рождения. С этого момента и начался новый виток эскалации, указывающий на полное отсутствие каких-либо здравых ЦУ украинской верхушке со стороны Вашингтона. К началу активного этапа президентской кампании в «незалежной» стоит ожидать многократной интенсификации боевых действий на донбасском театре военных действий, которая будет подкрепляться стремлением Порошенко сохранить за собой президентское кресло методом введения военного положения, а также попыткой Вашингтона как можно скорее разбить армейские корпуса ЛДНР руками численно превосходящих украинских войсковых формирований, надеясь на невмешательство в процесс Москвы, купировать действия которой планируется угрозой введения новых санкционных «пакетов». В соответствии с данным замыслом Штаты планируют в ближайшие месяцы добиться полного падения рейтинга действующего руководства нашей страны с дальнейшим расшатыванием ситуации уже в её границах. И какого-либо иного сценария здесь в ближайшее время не предвидится, несмотря на ту долю позитивной риторики, которую выражают наши переговорщики по итогам бесчисленного количества раундов переговоров с так называемыми «западными партнёрами»; всё это типичная политическая формальность, не относящаяся к реальному положению дел.

Отсутствуют видимые подвижки и в плане окончательного урегулирования напряжённости в южных регионах Сирийской Арабской Республики, где своё истинное лицо вновь показывает израильская сторона. Едва просторы глобальной сети успела облететь просочившаяся от израильского телеканала «13 Решет» новость о достижении договорённости с Москвой на отведение иранских подразделений Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», иракских ополченцев и различных шиитских отрядов на дистанцию 100 км от укрепрайонов ЦАХАЛа на Голанских высотах, как тактические истребители ВВС Израиля (F-15I «Ra`am» и F-16I «Sufa») вновь осуществили дальний низковысотный рейд в район северного участка сирийско-ливанской границы через горные хребты Антиливана, откуда и осуществили пуск тактических крылатых «Делила» или малозаметных планируемых управляемых авиабомб GBU-39/B «Small Diameter Bomb» по иранскому оборонному предприятию севернее Масьяфа, организовавшему серийное производство оперативно-тактических баллистических ракет семейства «Fateh-110/313» c дальностью действия 200 и 500 км соответственно. Аргументировать этот рейд можно лишь в том случае, если отталкиваться исключительно от опасений израильского руководства и командования Армии обороны Израиля относительно возможности нанесения ударов «Фатехами-110/313» из района сирийского Эль-Карьятейна по удалённым районам Израиля, вплоть до городов Ашкелон и Баэр-Шева.

Но давайте задумаемся: для чего КСИРу атаковать Голанские высоты без веских на то причин? Естественно, любой удар со стороны иранских подразделений возможен лишь в качестве «ответки» на агрессию со стороны ЦАХАЛа. Что же касается агрессии в отношении истинных бойцов с терроризмом на сирийской земле, то здесь израильские ВВС продолжают бить новые «рекорды». Чего только стоит дальний ракетный удар израильской авиации по военной инфраструктуре правительственных сил Сирии севернее авиабазы Нейраб, а также по военной базе Ард эль-Куруби, на которые прибыли подразделения КСИР и отряды «шиитской милиции» для формирования наступательного «костяка» перед штурмом оставшегося оппозиционно-террористического плацдарма — «идлибского гадюшника»! Если взглянуть на карту сирийского театра военных действий, можно определить, что дистанция от АвБ Нейраб до Голанских высот достигает примерно 350 км.

Оперативно-тактические баллистические ракеты «Фатех-100» такой дальностью действия не обладают. Если же брать в расчёт модернизированные «Фатех-313», то для удара по столь удалённым целям верхний участок их траектории может проходить на высоте от 70 до 100 км, что обуславливает лёгкость обнаружения посредством мощного израильского радиолокационного комплекса системы предупреждения о ракетном нападении EL/M-2080 Block-B «Super Green Pine», который в считанные секунды (на восходящем участке траектории «Фатех-313», после её выхода из-за радиогоризонта) выдаст целеуказание на пункт боевого управления комплексом «Iron Dome», а также ракетам-перехватчикам «Хец-2», которые применяются в составе систем ПРО типа «Arrow-2». Не обладая возможностью интенсивного противозенитного маневрирования, а также встроенных комплексов средств преодоления противоракетной обороны противника, «Фатех-313» будут легко перехвачены противоракетами «Тамир» и «Хец-2».

РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, ДРЛО и целеуказания EL/M-2080 Block-B «Super Green Pine»

Исходя из этого, даже подкованный в военно-технических вопросах обозреватель, не говоря уже о специалисте, сообразит, что наличие у подразделений КСИР близ Алеппо этих ракет не представляет серьёзной угрозы для Тель-Авива, тем более что применять их планировали исключительно против протурецких формирований «Free Syrian Army» и «Тахрир аш-Шам», плотно оккупировавших провинцию Идлиб и проводящих подрывную деятельность против правительственных войск Сирии в соседних мухафазах, а также против авиабазы Хмеймим, на которой развёрнуто тактическое авиакрыло Воздушно-космических сил России. Вывод: прослеживается прямая заинтересованность израильской стороны в ослаблении боевого потенциала Сирийской арабской армии, а также дружественных ей сил непосредственно перед планирующимся освобождением «идлибского гадюшника», что может указывать на существования неких неразглашаемых договорённостей между Тель-Авивом и Анкарой.

Примечательно, что Москва была обведена вокруг пальца сразу после невмешательства в операцию «Оливковая ветвь», где наше руководство ошибочно сделало ставку на то, что ГШ ВС Турции продолжит операцию и против отрядов «Сирийских демократических сил» в Манбидже и на восточном берегу Евфрата, поддерживаемых ВВС, ССО и Корпусом морской пехоты США, а также французскими подразделениям марин, включёнными в состав сил западной коалиции. В итоге был утерян кантон Африн, позволивший туркам (при помощи FSA и «ан-Нусры») сформировать мощный «северный фронт» против армии Башара Асада, в то время как 4 июня 2018 года, между внешнеполитическим ведомством Турции и Госдепартаментом США была на скорую руку согласована дорожная карта по стабилизации ситуации в сирийском Манбидже, что на длительный период оставило Моску не у дел. И это не учитывая «турецкого следа» в перехвате нашего Су-25СМ над Идлибом в 3 февраля 2018 года, а также перехвате фронтового бомбардировщика Су-24М ракетой БВБ AIM-9X «Sidewinder», запущенной с узла подвески турецкого F-16C. К большому сожалению, во всех этих инцидентах мы остались потерпевшей стороной: Африн перешёл в руки к «зелёным боевикам» и турецкой армии, которые приложат максимум оперативно-тактического опыта для сохранения Идлиба под контролем, а в ответ на уничтоженные самолёты ВКС России и гибель наших ребят с небес не был «снят» ни один турецкий F-16C/D Block 50+.

Высшей точкой безобразия, без преувеличения, можно считать последний инцидент с перехватом сирийского Су-22М4 израильским ЗРК «Patriot» над Голанскими высотами. Даже если учитывать тот факт, что операторы «Пэтриота» осуществили пуск 2 зенитных ракет типа MIM-104C из окрестностей Цфата уже тогда, когда не отвечавший на запросы лётчик «Сушки» углубился в воздушное пространство Израиля над Голанами всего на 1800 м, полностью оправдать такое решение командования 138-го северного дивизиона ПВО достаточно трудно. Ведь заведомо было известно, что машина направлялась в южную часть воздушного пространства Сирии для нанесения бомбового удара по позициям формирований ИГИЛ (запрещено в России), удерживающих тактический «карман» Тасил, оставшийся после освобождения «северо-западного крыла FSA» западнее Даръа. Следовательно, никакой угрозы для израильских военнослужащих в данном случае не наблюдалось. Более того, хорошо известно о том, что все действия тактической авиации ВВС Сирии четко согласовываются с командованием российской группировки войск в Сирии и ВКС России по специализированным защищённым каналам военной связи. Те же операции над Тасилом накануне выполняло и звено высокоточных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 ВКС России. Вывод: при адекватном восприятии оперативно-тактической обстановки, при проявлении уважения к российской стороне как главному участнику ближневосточного урегулирования сирийский истребитель-бомбардировщик благополучно бы выполнил поставленную задачу и вернулся на аэродром базирования.

Вопрос лишь в том, заинтересован ли Израиль в ликвидации подконтрольной ИГ «буферной зоны» на участке границы в районе Голанских высот? Конечно же, нет. Это подтверждается как заявлением израильского главы военной разведки генерал-майора Херци Халеви, сделанным 15 июня 2016 года в ходе 16-й Герцлиевской конференции, так и полным затишьем на линии соприкосновения между Голанскими высотами и «плацдармом» Тасил; здесь можно констатировать лишь одно — негласный договор о ненападении между командованием АОИ и полевыми командирами псевдохалифата, выгодный для обеих сторон. А здесь какой-то асадовский Су-22М4 «нарисовался» в роли раздражителя, да ещё и нарушителя, — вот вам и результат. Куда более интересным моментом является то, что сценарий уничтожения сирийской «Сушки» мог быть заранее спланированным, как это произошло с нашим Су-24М двумя с половиной годами ранее. И данные выводы небезосновательны, ведь радиолокационное сопровождение Су-22М4 было установлено непосредственно с момента отрыва его шасси от полотна взлётно-посадочной полосы авиабазы Т4 «Тияс», о чём стало известно от командования АОИ буквально в первых же заявлениях.

Также регулярно обновляющаяся тактическая онлайн-карта syria.liveuamap.com со ссылкой на «Твиттер»-страничку «@CivMilAir» отобразила, что 2 израильских самолёта радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) и РТР G550 CAEW EITAM возвращались в направлении авиабазы Неватим примерно через час после перехвата Су-22М4. Логично предположить, что машины могли подняться в воздух и осуществлять миссию ДРЛО ещё за полчаса до появления «Сушки» в районе Тасила. Здесь вырисовывается такая картина, что именно этот Су-22М4 мог просто оказаться не в то время и не в том месте, благодаря чему и был выбран Северным подразделением воздушного контроля ВВС Израиля («ЙАБА Цфонит») в качестве своеобразной «сакральной жертвы» для попытки демонстрации того, кто же остаётся «хозяином» в ближневосточном небе после возвращения к соглашению о разделении сил от 1974 года. Налицо согласованная с Пентагоном дерзкая военная акция для «приструнения» Москвы и союзников, призванная закрепить эффект от переговоров Д. Трампа с Владимиром Путиным относительно «безопасности Израиля». Очевидно, что даже в случае отсутствия сирийской «Сушки» в этом районе 24 июля в этот же день или несколькими сутками позднее Тель-Авив нашёл бы другую «сакральную жертву», на которую была бы спроецирована сила.

Су-22М4 ВВС Сирии

Конечно же, у сирийских подразделений ПВО будет ещё целое море возможностей для того, чтобы отыграться на израильских F-15I, F-16I и F-35I «Adir» по примеру уничтожения F-16I «Sufa» с помощью ЗРК С-125 «Печора-2М» в феврале этого года, ведь тактическая авиация Хель Хаавир нарушает воздушное пространство Сирии регулярно, нанося ущерб военной инфраструктуре государства и боеспособности его армии, а также дружественным подразделениям. Куда более во всём этом военно-политическом хаосе беспокоит очередной период «мягкотелого поведения» Москвы: изначально был выражен решительный протест, затем — протест отозван (якобы после демонстрации радиолокационной информации от средств объективного контроля АОИ). Но где реакция на удар по авиабазе Нейраб и заводу в Масьяфе? Где «ответка» за удары по военному аэродрому Т4? Где положенные Дамаску С-300ПМУ-2 для защиты воздушного пространства и стратегических объектов нашего главного союзника. А по Донбассу вопросов возникает ещё больше, и перечислять их нет уже никакого желания.

С подобной позицией то ли ещё будет… По-видимому, ключ к раскрытию лишь малой толики причин столь пренебрежительного и надувательского отношения к России в «большой игре» находится в тех самых аплодисментах большинства наших депутатов (кроме Натальи Поклонской) делегации американских конгрессменов во главе с сенатором Ричардом Шелби, который с огромным удовольствием проголосует как за «Крымскую декларацию» США, так и за новый санкционный «пакет» в рамках законопроекта CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Евгений Даманцев
Просмотров: 1046
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что мы знаем о сарматских женщинах? Пришельцы - история военной тайны Дьявольский переворот в России Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Учите русский, он прекрасен! О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года