Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! МИД РФ и указiвкi из Киева Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отсроченное самоубийство

Верховная Рада и Европарламент сегодня ратифицируют соглашение об ассоциации. При этом экономическая часть вступит в силу только в 2016 году. Кроме того, Евросоюз предоставит Украине преференции — европейский рынок будет открыт для украинских товаров.

Депутат Одесского городского совета Александр Васильев в интервью «Актуальным комментариям» оценил плюсы и минусы ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

«Основным ядром этого разговора об Ассоциации является договор о зоне свободной торговли с ЕС. В первую очередь ради него затевалось это соглашение. Единственный серьезный пункт, помимо договора о зоне свободной торговли, касается безвизового режима. Но в договоре этот пункт очень туманно сформулирован.

Так что единственным важным аспектом оставалось экономическое сотрудничество, которое было зафиксировано в соглашении о свободной торговле. Его и перенесли на год, поскольку с самого начала было понятно, что этот договор носит колониальный, кабальный характер: если убрать любые торговые барьеры между экономикой с такой ощутимой разницей потенциалов, то это просто будет работать по принципу пылесоса.

Есть два момента, которые не афишировались. Во-первых, нам предлагали очень странную свободную торговлю, потому что импорт в Европейский союз очень жестко ограничен квотами. И этими квотами довольно ограничен объем поставок. Например, для Украины, оказывается, очень большую статью экспорта составляют продукты пчеловодства. На них в этом году Украина квоту уже исчерпала. Это курьезный пример, но он показывает сам принцип действия этого договора.

На целый ряд товарных групп и так существовал режим свободной торговли в рамках ВТО, так что по ним ничего принципиально нового не будет. А вот безвизовый импорт грозит украинской экономике катастрофой.

Кроме того, например, некоторые отрасли украинской экономики были ограждены экспортными пошлинами, которые позволяли углубить степень переработки сырья. Например, это хорошо видно на примере подсолнечника, что тоже является очень важной статьей экспорта. Украина поставляет за рубеж масло, то есть конечный продукт, а не сырье. Еще при Кучме правительству все-таки удалось продавить эту норму, при которой просто невыгодно экспортировать сырую семечку, а выгодно делать масло (это создает рабочие места, создает добавленную стоимость, то есть это работает на экономику Украины). Теперь Украина не имеет права подобным образом регулировать свой импорт. И таких примеров много.

Все эти минусы были очевидны. Сегодня ситуация только усугубилась.

Правительство Януковича пыталось отсрочить время и не подписывать договор. Он понимал, что должны состояться выборы, и что он до них просто не дотянет, если этот договор о свободной торговле полноценно вступит в действие. И потому Янукович пытался всячески это оттянуть. Точно так же и нынешнее правительство понимает, что страна, экономика и так в катастрофическом положении, сейчас зона свободной торговли с ЕС ее просто добьет.

Кстати, сегодня сам Евросоюз находится в таких же точно условиях, как Украина, только по отношению к Соединенным Штатам. США активно навязывают и очень серьезно продавливают по всем направлениям такую же зону свободной торговли, только уже между ЕС и Соединенными Штатами. Американская экономика, как более мощная, опять же будет работать как пылесос. И европейцы всячески пытаются отложить, отсрочить подписание договоренностей.

Вполне понятно и то, что по заявлениям правительства, соглашение вступит в силу чуть ли не с завтрашнего дня. На Украине скоро выборы. И Яценюку надо сохранить лицо. Поэтому он опровергает информацию об отсрочке имплементации.

На самом деле, с завтрашнего дня вступит в силу политическая часть, которую они ратифицируют. Причем почему они не ратифицировали политическую часть после того, как договор был подписан, это тоже большая загадка. Может, они его под выборы откладывали, сложно сказать. Но то, что сейчас вступит в силу — это будет политическая часть, а все, что касается более болезненных и проблемных для украинской экономики моментов, отложено на год.

При этом, поскольку массовый обыватель на Украине демонстрирует чудеса манипулируемости, верит телевизору как родной маме, слова Яценюка воспринимаются абсолютно на ура. Поэтому сейчас политики могут говорить все что угодно. Они могут сказать, что с завтрашнего дня мы уже члены ЕС, и половина жителей Украины будут в этом уверены. Они до сих пор путают эти понятия — вступление в ЕС и подписание Ассоциации. Многие уверены, что это одно и то же. И во времена Майдана так было, и сейчас ничего не изменилось.

Сейчас разве что сдерживает ситуацию понимание того, что этот договор окончательно раздавит Украину. Порошенко — не самоубийца. Да, Янукович поплатился властью после того, как отказался от подписания соглашения. Порошенко в связи с имплементацией соглашения такой сценарий не грозит.

В отличие от времен Януковича сейчас фокус внимания общества сместился от европейской мечты в сторону войны с Россией. Поэтому сейчас всем все равно, что происходит с Европой, с евроинтеграцией и т.д., сейчас главное, чтобы победоносные войска водружали знамена на юго-востоке. Это то, чем сейчас озабочен массовый обыватель на Украине».

Просмотров: 2407
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский народный костюм Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Луна - искусственный объект Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Крым. Руское море (все серии) Кодекс космических законов белых цивилизаций