Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Сирия как Афганистан Украина и заветы Геббельса Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отставка Наливайченко. О чем не сказали эксперты?

Прошла неделя со дня отставки главы СБУ Валентина Наливайченко, позиции которого еще недавно казались незыблемыми. Эксперты продолжают искать причины происходящего, высказывая самые разнообразные версии. Наиболее распространенное мнение – Порошенко укрепляет вертикаль власти, а американцы, в свою очередь, выводят Наливайченко в кадровый резерв, готовя почву для его самостоятельной политической карьеры, вершиной которой может стать президентское кресло, когда Порошенко окончательно утратит доверие Белого дома.

Но почему-то никто из экспертов не сказал о том, что деятельность Наливайченко на должности главного «чекиста» страны – это провал практически всех заданий, поставленных ему внешним центром управления Украиной, расположенном в Вашингтоне.

Второй приход в СБУ Наливайченко начал с того, что не предотвратил бегство Януковича – 24 февраля 2014 года он с группой спецназа «Альфа» упустил из виду экс-президента, находящегося на тот момент в Крыму. Одновременно с этим Валентин Александрович недооценил угрозы крымского восстания, начавшегося в Севастополе днем ранее. А когда «вежливые люди» заняли здание парламента Крыма и был назначен референдум о самоопределении полуострова, стала очевидна неспособность СБУ купировать процессы ухода Тавриды из политико-правового поля «незалежной». Уже после присоединения Крыма к России Наливайченко не сумел дестабилизировать ситуацию на полуострове путем организации терактов совместно с исламистским подпольем из «Хизб ут-Тахрир».

Третий серьезный провал Наливайченко – захват в начале апреля 2014 здания СБУ в Луганске, ставшего началом вооруженного восстания на Донбассе. В этом же здании будущие ополченцы добыли свое первое серьезное оружие – около 1000 автоматов и десятки тысяч боеприпасов. Наливайченко не удалось зачистить Донбасс – он провалил агентурную, разведывательную и диверсионную работу в мятежном регионе.

Наконец, давайте не забывать, что, согласно замыслам США, Украина должна использоваться как инструмент ослабления России. Но в данном случае Наливайченко не воспользовался шикарными возможностями по инфильтрации агентуры СБУ под видом беженцев в РФ, целью которой должна была стать организация диверсий. В частности, экс-министр обороны Украины Гриценко заявлял о необходимости пускать под откос поезда, курсирующие по необъятной территории России.

Даже в фабрикации аудиозаписей о катастрофе малазийского «Боинга» Валентин Александрович потерпел фиаско – внятных доказательств причастности к этому России либо ополченцев СБУ так и не предоставила.

Единственной «заслугой» Наливайченко можно считать переформатирование «конторы» в орган политического сыска. Впрочем, хватать жителей Харькова и Одессы прямо на улицах средь бела дня, а затем при «обыске» выявлять у них гранаты и триколоры, обвиняя в терроризме и государственной измене, – ума много не надо. Равно как и для того, чтоб «прессовать» известных журналистов и общественных деятелей, имевших наглость критиковать власть. Кстати говоря, к подавлению острой фазы протестов в тех же городах Юго-Востока Наливайченко не имеет существенного отношения – Харьковскую ОГА зачищали «орлы» Авакова из спецподразделения МВД «Ягуар», в 2 мая в Одессе – дело рук боевиков Парубия, Коломойского и все того же Авакова.

Эксперты несомненно правы, когда говорят о том, что Порошенко, выстраивая под себя властную вертикаль, оказался институционально сильнее шефа СБУ, ввязавшегося в конфликт с Генпрокуратурой, возглавляемого многолетним соратником президента Шокиным. Потеснив при помощи США конкурентов в лице Тимошенко еще в мае прошлого года и Коломойского в апреле этого года, Петр Алексеевич небезуспешно решает свои коммерческие вопросы. Дело в том, что Порошенко, став президентом, замкнул на себя основные финансовые потоки государства, «оседлав» коррупционную ренту…

… Совсем недавно СБУ отчиталась о поимке крупнейшей партии наркотиков в одном из портов Одесской области – 500 килограмм героина, оценочной стоимостью в $600 миллионов. Предельно очевидно, что Порошенко хочет сорвать этот куш, «подмяв» под себя наркотрафик. Замена Наливайченко, «крышевавшего» также таможню и контрабанду в так называемой зоне АТО, на Грицака, бывшего зама главы СБУ, демонстрировавшего личную преданность «шоколадному барону», в сложившихся условиях – логичный шаг. Кроме того, Порошенко нужен силовой ресурс, способный склонить чашу весов в свою пользу на этапе финального передела собственности. Что-что, а «отжимать» бизнес и прослушивать телефоны, выискивая компромат на конкурентов, СБУ умеет – именно этим занималась спецслужба все годы своего существования.

Говоря о будущем Наливайченко, отказавшегося от должностей главы Службы внешней разведки и вице-премьера по евроинтеграции, политологи предрекают ему место в новосозданной партии Коломойского «Укроп» либо уход в «свободное плавание», а именно начало собственного политического проекта.

Оба варианта представляются маловероятными. Во-первых, Наливайченко несколько месяцев назад обвинял соратников «Бени» в создании ОПГ, совершившего убийств офицера СБУ в зоне АТО. Во-вторых, Наливайченко даже не сможет предложить Коломойскому свой единственных актив – боевиков парамилитарных формирований, поскольку «Беня» еще с прошлой весны предпочел напрямую работать с Ярошем, бывшим помощником Наливайченко, а многочисленных карательные батальоны, финансируемые днепропетровским олигархом, формировались без участия «чекиста».

Собственный политпроект Наливайченко – вещь практически утопическая, так же, как и президентские амбиции экс-руководителя СБУ. «Прожив» более года в телевизоре, вылавливая агентов ФСБ и ГРУ практически в прямом эфире, Наливайченко так и не стал известной личностью для широких электоральных кругов. К тому же, на горизонте нет желающих вкладывать деньги в политическую карьеру данного персонажа.

Мне видится, что будущее Наливайченко, как фигуры крайне запятнанной, одиозной и некомпетентной, – не более, чем почетная ссылка на дипломатическую службу, с чего он собственно и начинал свою карьеру. Серьезного политического будущего у него нет. Для Наливайченко более уместно будет подумать о собственной безопасности – США уже не нужен один из организаторов майдана и идейный вдохновитель реализации политики государственного терроризма.

Денис Гаевский

Просмотров: 1631
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Десять зарисовок о современном рабстве Ремезовская летопись Что такое РАСА? Растление - оружие геноцида Как из казаков сделали казахов?