Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Реал - Ливерпуль. Что нужно знать о командах, которые сыграют в финале Лиги Чемпионов в Киеве День, когда Европа попросит у России военной защиты от США В. Алкснис: «Если Киев ударит, Донбасс падет за несколько часов» Путин выиграл войну, но проигрывает мир
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Отставка Саргсяна – это не победа «армянского Майдана», это спор армян между собой

Массовые митинги в Ереване привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна, пересевшего в кресло главы правительства из президентского. Саргсян подал в отставку, заявив, что «улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование».

Возможно, главной причиной того, что Саргсян решил не держаться за свой пост стал переход на сторону протестующих части армии. Гражданскую войну Армения себе позволить не может.

Одна из главных ошибок тех, кто пытается анализировать происходящее в Армении – это попытки провести аналогии с какой-либо другой страной – Украиной, Сирией, Ливией и так далее. Соблазн объявить происходящее очередным антироссийским и проамериканским майданом крайне велик. Тем более, что самыми активными среди лидеров протестующих являются так называемые «прозападные» политики. Возглавляющий протест Никол Пашинян в 2008 году был одним из организаторов беспорядков против избрания Сержа Саргсяна президентом Армении – тогда протестующие использовали аналогичные «цветные» технологии. В ходе протестов 2008 года погибли 8, пострадали более 200 человек. Пашиняна приговорили к 7 годам тюрьмы, но отсидел он чуть больше года, так как был освобожден по амнистии. 

Вкратце расскажем, в чем суть происходящего для тех, кто не следит за происходящим в Закавказье, хотя каждому, кто думает о безопасности России, стоит очень внимательно смотреть в сторону Кавказа.

Если Балканы – это «мягкое подбрюшье» Европы, то Кавказ играет аналогичную роль по отношению к России. Чеченских войн и терроризма не было бы, если бы не карабахская и абхазская войны и югоосетинский конфликт. Или кто-то забыл, что Шамиль Басаев нарабатывал свои полководческие и террористические таланты именно в Абхазии?

Серж Саргсян в 2008 году победил на выборах с результатом 53%. Проигравший ему первый президент Армении Левон Тер-Петросян, набравший 22%, не согласился с результатом, в результате чего начались беспорядки, которые продлились 10 дней. 

В 2013 году Саргсян был переизбран с результатом 59% голосов. Его противник, гражданин США, до 1990 года живший в Калифорнии Раффи Ованнисян набрал 37%. И опять были беспорядки, к счастью, без жертв, а Ованнисян 21 день голодал на площади Свободы в Ереване. 

В 2015 году состоялся всенародный референдум, согласно которому Армения по завершению полномочий Саргсяна должна была стать парламентской республикой, всенародные выборы президента отменялись – эти полномочия получил парламент. Соответственно, выросла роль премьер-министра, а глава государства становился церемониальной фигурой, на манер президента Германии. 

В 2017 году возглавляемая Саргсяном Республиканская партия получила более половины голосов на парламентских выборах.  

9 апреля 2018 президентом Армении на безальтернативной основе был избран Армен Саркисян, занимавший пост премьера в 1996-97 годах при президенте Тер-Петросяне. 

17 апреля бывший президент Саргсян был назначен премьер-министром, оставшись, таким образом, у власти. Именно это вызвало массовые протесты, завершившиеся отставкой Саргсяна. 

Таким образом, одну параллель провести все-таки можно – президенту Армении удалось, пусть и ненадолго, сделать то, что не удалось президенту Грузии. Михаил Саакашвили тоже в 2010 году инициировал изменения в Конституцию для того, чтобы после истечения срока президентских полномочий в 2013 году стать премьером. Но не вышло – на парламентских выборах в 2012 году победила оппозиция, и в результате Саакашвили, не дожидаясь конца полномочий и неизбежного уголовного дела, сбежал в США, а потом уже началась его украинская эпопея.

Вернемся в  Ереван. Тот, кто называет происходящее «армянским майданом» действует в логике британских властей, над которыми смеются уже по всему миру, а не только в России. То, что Москвы была возможность отравить Сергея Скрипаля, а отравляющее вещество было, якобы, разработано в СССР, вовсе не является доказательством того, что приказ о спецоперации против перебежчика отдал Владимир Путин. 

То же самое и в случае с Арменией. Разумеется, Вашингтону на руку любое ухудшение отношений между Москвой и Ереваном. Но для Армении сотрудничество с Россией и военная база в Гюмри – это не политический вектор, а залог выживания государства. 

Если Россия уйдет из региона, уничтожение Армении, новый геноцид и сотни тысяч беженцев станут исключительно вопросом времени. Это понимают абсолютно все армяне, включая рожденных в США и Франции. 

Поэтому ни один армянский политик, за исключением абсолютно сумасшедших маргиналов, никогда не выступит против российского военного присутствия в Армении. 

Кроме того, армяне очень хорошо умеют считать. Судьбу Украины после отказа от экономического сотрудничества с Россией они отлично видят. Рост своей экономики после вступления в Таможенный Союз – тоже заметили. 

Поэтому протесты в Ереване – это протесты исключительно против Саргсяна и его клана «карабахских» - выходцев из непризнанного армянского государства на территории, которую Азербайджан считает своей. Политическая элита не менялась уже почти 20 лет, потому что в 2008 году Саргсян стал преемником правившего с 1998 года Роберта Кочаряна, также «карабахского».

Разумеется, США будут стараться максимально обратить армянские протесты в свою пользу – недаром посольство в этой маленькой стране является не то вторым, не то третьим в мире по количеству персонала.

Разумеется, протестующие будут пытаться пользоваться любой помощью, кроме, разве что, азербайджанской и турецкой (но они и не предложат). 

Разумеется, Азербайджан попытается воспользоваться беспорядками во враждебном государстве, но следует понимать, что формально Карабах – независимое от Еревана государство, и он в состоянии сдержать первый удар, после чего все разногласия будут временно забыты и сотни тысяч добровольцев отправятся на линию фронта. 

Но при всем при этом позиция  России, сформулированая пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым: "Почему Москва должна вмешиваться?" – это единственно верный вариант поведения Москвы. 

Если в Украине было понятно, что Янукович – тот еще сторонник России, но он хотя бы способен договариваться, а его противники – не способны, то в Армении ситуация полностью иная. 

Россия – единственный гарант выживания Армении. Ни США, ни Евросоюз не будут связываться с Турцией или Азербайджаном, если те решат двинуть свои армии навстречу друг другу. А в том, что Баку готов этим заняться в любой момент – нет ни малейшего сомнения, и президент этой страны Ильхам Алиев неоднократно выступал с воинственными заявлениями в адрес соседа. 

Поэтому Москве совершенно не нужно вмешиваться в этот спор армян между собой. Сами все решат и сами обо всем договорятся. Саргсян вовсе не являлся незаменимой фигурой и фамилия его преемника вообще не принципиальна. 

Для России личность президента и премьера Армении, а также название правящей партии не имеют ни малейшего значения. 

И даже многочисленное американское посольство ничего не сможет с этим сделать.

Степан Свиридов
Просмотров: 334
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская Гиперборея Татарско-русские названия русско-татарских монет Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Почему славянки самые красивые Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Из города в деревню