Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Власть в Германии перешла к Штайнмайеру Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526) Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Отступила ли Россия в Восточной Украине?

Президент России Владимир Путин является мастером искусства эскалации и деэскалации конфликтов. В недавнем прошлом, мы видели как Москва, делая обнадёживающие заявления, фактически вышла из конфликта в Восточной Украины, только для того, чтобы вновь вернуться с новыми силами и помочь пророссийским сепаратистам вырвать территории и ключевые логистические узлы из-под контроля Украины.

Снова из Кремля исходят противоречивые сигналы. Есть сообщения, что Россия прекратила подачу электроэнергии в некоторые находящиеся под контролем сепаратистов районы из-за неоплаты счетов. Пророссийские ополченцы отошли от стратегически важного города Мариуполя на Азовском море, который мог бы под контролем России сухопутным мостом для снабжения Крымского полуострова – это как раз то, чего так жаждет Путин. В тоже время Москва пытается всех убедить, что она добивается выполнения минских соглашений для «разрядки» кризиса на Восточной Украине.

Что стоит за этими событиями? Трудно, гадая на кофейней гуще, понять замысел Москвы. Тем не менее, возможно, что Россия переоценила свои возможности. Присоединение Крымского полуострова на поверку обходится очень дорого. Санкции Европейского Союза парализовали туристический поток в регион. Продолжающийся конфликт на востоке Украины подорвал силы Кремля и ослабил его позиции на международной арене. Цены на нефть падают на фоне раздувающегося китайского пузыря. «Восточная ось» Кремля кажется не такой продуктивной, как можно было ожидать.

Появились признаки того, что российская общественность утомилась от политики Кремля, так как социальные программы сократились, а российские солдаты продолжают гибнуть. Вдобавок. замороженный конфликт в Приднестровье может вспыхнуть с новой силой, если Украина перекроет маршруты поставок находящимся в отколовшемся регионе российским военным.

На фоне всего этого украинские беспилотники сняли видео, свидетельствующее о скоплении бронетехники и войск на российской базе в непосредственной близости от Мариуполя. Таким образом, картина не столь однозначна в отношении намерений России. Тем не менее, кажется, что Москва действительно сократила свою поддержку повстанцам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, добившись своей цели по дестабилизации позиций киевского правительства.

Более решительные действия НАТО и Вашингтона также могли умерить агрессивные аппетиты Кремля. Американское командование в регионе считает, что России просто использует время для перевооружения и перегруппировки своих сил.

Пока не понятно, являемся ли мы свидетелями реального изменения в поведении России, или это просто затишье перед ещё более масштабным конфликтом.

Просмотров: 1296
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Известный флаг неизвестной страны Что за праздник - день Святого Валентина? Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Современное рабство Великая Тартария или как фальсифицируется история