Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Украина готовит в Донбассе «майдан» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ответы на пятнадцать вопросов к русским

Прочитав пятнадцать вопросов к русским от Валерия Панюшкина, я решил на них ответить.

1. Почему вы считаете себя русским? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то еще?

Вообще, мерить кровь частями – это фишка немцев в тридцатые годы прошлого столетия. Но, если уж на то пошло…

У меня была прапрабабушка еврейка, поэтому я позволю себе встречный вопрос: а почему американцы считают себя американцами? Смешение крови ирландцев, китайцев, негров? А немцев что заставляет считать себя немцами? Горячность Прусской крови в смеси с Баварской? Или язык, наречия которого столь рознятся от области к области, что фильмы на немецком, бывает, показывают с субтитрами?

Но немцы и американцы пускай вопрос самоидентификации решают по своему, я же скажу за себя:

Я русский, потому что здесь родился и вырос, я думаю на русском языке, я считаю себя русским, мои предки были русскими. Но даже если бы я был бурятом или татарином, я бы все равно был русским. Потому что русский, это вкупе с социальной средой, менталитетом, культурным пространством, еще и выбор – я русский, что не мешает мне быть бурятом. Вы видите парадокс? Нет, вы просто не русский.

2. Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капучино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

Много пьют? По сравнению с кем? В Литве (15.4 литра в год на человека от 15 лет) пьют больше чем в России (15.1 литра в год на человека от 15 лет), в Молдавии больше (16.8 литра в год на человека от 15 лет). А в Португалии (12.9 литра в год на человека от 15 лет) меньше, на 2,2 литра, во Франции (12.2 литра в год на человека от 15 лет) на 2,9 литр, в Великобритании (11.8 литра в год на человека от 15 лет) на 3,3 литра.

И все эти народы идут с большим отрывом перед Китайцами, которые в год выпивают всего 5.91 литра. С таким же успехом «много пьем» — это черта национального характера первой двадцатки из списка.

Валерий просто занимается тем, что называется подменой понятий, то ли по злому умыслу, то ли от низкого уровня образованности. «Много пьем» — это не национальна черта, а национальная проблема, с которой столкнулись очень многие страны. Мы ее решаем, потихоньку, но решаем, с 2005 года по 2015 год уровень потребления спирта снизился на 0.66 литра в год. Сейчас, уверен, показатель еще ниже.

Про агрессивность, еще лучше. Немцы, начавшие две мировые войны, значит, не агрессивные? Американцы, бездумно подписывающие петицию о требовании упреждающего ядерного удара по России, не агрессивны? А русские, да, агрессоры.

Всегда так. Человек глупость сморозит в два слова, а чтобы доказать это, придется написать пару абзацев.

Вернемся к вопросу. Черты национального характера.

Русская выносливость

Географическое положение нашей страны с резким континентальным климатом обусловили особый режим ведения сельского хозяйства:

Длинная, затяжная зима, ядреные морозы. Работы мало и вся по дому: починить обувку, сшить одежку, сходить за дровами. Света мало – темнеет очень быстро. Тепла мало – в избе вся семья, берегут тепло.

Время, к которому нужно подготовиться – собрать припасов, чтобы дожить до весны. Время опасное, тяжелое. Русский человек погружается в вынужденную спячку – не двигаться, залечь в берлоге, всем вместе, беречь тепло, беречь припасы, беречь силы.

И сразу за весенней распутицей жаркое, короткое лето. Лето, в которое один день год кормит. Солнце стоит в небе подолгу. Работы очень много – сеять, драть лыко, сколотить новую стайку, срубить избу старшему сыну с невесткой, потом ягоды, грибы – зима длинная, готовиться нужно основательно. А затем сбор урожая, в попытке вклинится между «уже созрело» и осенними дождями. Колоссальное перенапряжение сил, а затем, страшная и длинная зима – как отдых.

Отсюда и способность русского народа к долгим нагрузкам сверх меры, наша выносливость. Какой еще народ мой выстоять в четырехлетней Великой Отечественной Войне?

Отсюда и склонность «впадать в спячку» в благополучные годы.

Русское колонизаторство

Славяне заселили обширные территории восточной и центральной Европы. С юга на нас всегда смотрели орды кочевников, ощетинившись копьями, но лесной край на востоке был заселен слабо.

Это сформировало экстенсивный характер земледелия. Когда поле истощилось, нам было проще продвинуться чуть дальше и занять новое, свободное. Отсюда и экстенсивность в нашем национальном характере.

Но отсюда же и колоссальная энергия колонизаторства. Дальше, дальше, на восток, на бескрайний Север, на другие континенты.

Русская терпимость

Обширные территории являлись залогом потенциального богатства – земли вдоволь, а земля основное средство производства и капитал эпохи господства сельского хозяйства. Русский народ, что до прихода Татар, что после, был богат.

Это у нас крестьянин мог позволить себе пойти в лес и настрелять уток, наловить рыбы. Феодал не испытывал нужды охранять свои охотничьи угодья (охотничьи угодья европейского рыцаря, изначально, это не место увеселения, а средство пропитания).

Как следствие, у русских не возникало необходимости стремиться к уничтожению соседних народов, искоренению их культуры в борьбе за выживание.

Отсюда миролюбивость и склонность к мирному сосуществованию с другими народами и культурами.

Русские пришли колонизировать Сибирь в 1580 году. На юге Кемеровской области существует такая народность – шорцы. Это местные туземцы. За последние сто лет их численность колебалась, но серьезно не изменилась – около 13 тыс. человек.

В горных районах сохранились поселения с традиционным укладом. Шорцы раз в год съезжаются на главный праздник Шор-Пайрам где устраивают конные скачки, веселятся под открытым небом, общаются и сохраняют свои традиции. Русские их не уничтожили, не подарили им осповые одеяла, не выкорчевали их культуру.

Крым – полуостров, с которого столетие за столетием на Русь накатывались набеги, он до сих пор населен татарами. Их не уничтожили, не выжгли дотла их селенья, не вырубили под корень аристократию.

Русские не уничтожают народы, позволяют сохранять самобытность, включая их в сферу развития русского государства.

Воины

Если бы мы не умели так хорошо воевать, нас бы уничтожили. Это у европейцев соседи – европейцы. Мы русские, и у нас соседи – кочевники, горцы, исламисты, буддисты, воинствующие католики, азиаты и европейцы — наследники древних агрессивных империй и дикие лесные племена.

Наши соседи – холод, голод, жара, песок пустынь, лед и могучие воды. Наши соседи – вся планета, а мы мир сами по себе. Мы должны уметь сражаться, что бы выжить. У нас нет друзей. За спинами у нас всегда только горящая Москва.

3. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений «да нет» или «всё ничего»?

Приносит ли мне удовольствие мысль о том, что я принадлежу к великому народу? Приносит.

Нет моей заслуги в том, что я родился русским. Но в том, что этот народ великий, есть заслуга, в том числе, и моих предков. Среди нас не было ученых, поэтов, мы поколение крестьян, без вести пропавших солдат, растворявшихся в вечности и сибирских лесах.

Но именно эти миллионы простых людей и есть мой народ. И когда-нибудь мой правнук, оглядываясь на второе десятилетие двадцать первого века, скажет то же самое и обо мне.

Так что да, мы — русские, какой восторг.

Это только первые три вопроса. Если будет интересно, я продолжу.

Автор: Сергей Черкасов 

Просмотров: 1438
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что сделал Брежнев для советского народа Скифы-Сарматы кто они Атланты - Черноморский след Письма княжны Анны Ярославовны Русь изначальная или зачем европейцы врут? Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее