Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ответственность за обострение Киевом ситуации на Донбассе – неотвратима

С конца июля на Донбассе резко обострилась военно-политическая ситуация. По линии разграничения наблюдается существенная активизация действий ВСУ, с 9 августа начался интенсивный обстрел населенных пунктов, за пять суток украинские силовики выпустили по мирным населенным пунктам более 5600 снарядов. 15 августа представитель ДНР Э.Басурин выступил с заявлением, в котором, в частности, было сказано: «Обращаюсь к лидерам государств «нормандской четверки» и всему мировому сообществу: прошу обратить внимание на действия украинского руководства, которое пренебрегает своими международными обязательствами и целенаправленно готовит войну на Донбассе».

Киев ничего не останавливает, он продолжает эскалацию напряжения и реально срывает минские соглашения. Активность ВСУ началась, когда в работе Трехсторонней контактной группы была объявлена пауза до сентября: «Встречи членов Контактной группы и подгрупп планируются 8 и 22 сентября, а затем 6 и 20 октября», - отметил представитель ДНР на переговорах, вице-спикер Народного совета Д.Пушилин.

Активизировалась воинственная риторика Киева. «На протяжении дня в зоне АТО враг обстрелял украинские позиции 153 раза. Фактически такая интенсивность огня соответствует активным боевым действиям», - заявил 13 августа А.Турчинов. А 14-го он, пугая срывом со стороны ДНР и ЛНР, а также России минских соглашений, заявил: «Если будет активное использование российских войск – безусловно, будем вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране».

Между тем именно Киев срывает минские соглашения. Уже более двух месяцев нет решения по отводу 100-мм вооружений (военную группу с украинской стороны возглавляет К.Марчук). Не продвигается вопрос и по Широкино - ополченцы освободили этот населённый пункт в одностороннем порядке месяц назад. Дело было за отходом украинских военных. Ранее крайним сроком решения вопроса по Широкино было названо именно 3 августа. Однако этого не произошло. Это вообще становится фирменным знаком украинской «дипломатии»: Порошенко обещает одно, а на практике делается совершенно противоположное, что не мешает ему обещать выполнить то, что должно было уже быть выполненным.

14 августа по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Германии Лаврова и Штайнмайера. Они, в частности, высказались за скорейшее осуществление согласованных в «нормандском формате» мер по демилитаризации Широкино и отводу тяжелых вооружений, отметили важность продолжения переговоров в рамках Контактной группы и ее рабочих подгрупп в рамках Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

«Положение на востоке Украины взрывоопасно», - заявил в воскресенье Штайнмайер. «Если сейчас обе конфликтующие стороны не задумаются о мирном процессе, эскалация может в любой момент выйти на новый виток», - отмечает министр иностранных дел ФРГ. Он также сообщил, что в недавних телефонных беседах с главами МИД Украины и России предложил «не через две недели, а как можно скорее собрать военных представителей обеих сторон и ОБСЕ».

Ранее, в воскресенье, Денис Пушилин призвал представителей стран-гарантов минских соглашений срочно вмешаться в ситуацию в Донбассе.

Донецкая сторона предложила ОБСЕ три шага по снижению напряженности в регионе в свете участившихся обстрелов ВСУ. «Мы договорились с ОБСЕ, – отметил Пушилин, – по трем позициям, выполнение которых они сейчас обсуждают со своим руководством. Первое, это проверка отведения техники калибром свыше 120 мм, так как наша территория и сейчас подвергается обстрелам из «Градов». Второй шаг – ночная фиксация обстрелов, то есть это выезд на места обстрелов, это фиксация со стороны как СММ ОБСЕ, так и СЦКК и влияние в оперативном режиме, в режиме телефонных звонков на прекращение огня. Ну и третий шаг – интенсификация подписания документа по отводу техники калибром до 100 мм».

Заметим, что в прошлый понедельник (10 августа) Киев уведомил ОБСЕ о намерении применить запрещенные минскими соглашениями артиллерийские орудия для удара по ДНР. Порошенко вызвал к себе министра обороны и начальника Генштаба, а главе МИД поручил договориться о срочном заседании “нормандской четверки”.

Сложно не согласиться с Э.Басуриным, который еще 4 августа отметил, что «в очередной раз мы убеждаемся, что украинские власти не намерены восстановить мир на Донбассе, продолжают воплощать в жизнь свой кровавый план по геноциду населения. Это подтверждается не только увеличившимися обстрелами, но и поведением украинских представителей на переговорах в Минске».

16 августа с экстренным заявлением выступил глава ДНР Александр Захарченко. Он, в частности, отметил, что «Украина готова перейти в наступление. На сегодняшний момент на линии фронта нам противостоят порядка 82-х батальонно-тактических групп, численный состав которых около 65 тыс. человек». В заявлении также сказано, что «передовые подразделения развернуты в атакующем порядке, поэтому ожидать, что все закончится миром, нельзя. Минские договоренности сорваны».

В то же время представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил конкретные данные о группировке войск, а также заявил, что украинские спецслужбы планируют проведение серии террористических актов на своей территории в канун или на День независимости Украины, чтобы потом обвинить в этом руководства Донецкой и Луганской народных республик.

«В течение дня, – заявил Басурин в воскресенье, – наблюдалась повышенная активность украинских силовиков по наращиванию огневых средств калибром свыше 100 миллиметров на линии разграничения сторон в нарушение Минских договорённостей, которые украинская сторона сама подписала».

«В секторе «С» группировка противника насчитывает до 22 батальонов. В её составе: танков до 130 единиц, боевых бронированных машин до 950 единиц, орудий полевой артиллерии и миномётов до 290 единиц, РСЗО до 35 единиц», — сказал он. В секторе «Б» группировка ВСУ насчитывает до 26 батальонов, «в её составе: танков до 230 единиц, боевых бронированных машин 830 единиц, орудий полевой артиллерии и миномётов до 360 единиц, РСЗО до 75 единиц». В секторе «М» группировка сил ВСУ насчитывает до 20 батальонов, в её составе, по словам Басурина, — до 75 танков, 545 единиц боевых бронированных машин, до 180 единиц орудий полевой артиллерии и миномётов, до 22 единиц РСЗО.

* * *

Можно констатировать, что Киев ведёт целенаправленную политику по срыву минских соглашений. Нынешняя эскалация военных действий, жертвой которых становятся мирные граждане, является следствием деятельности киевского режима. Целенаправленно затягивается отвод 100-мм вооружений. Киев отказывается от политического диалога. Порошенко и его команда в Минске (Л.Кучма, Е.Марчук, В.Горбулин) ведут лицемерную и циничную политику. Турчинов бредит военным положением. За новую волну боевых действий, новые смерти мирных граждан представителям киевского режима придётся ответить. Рано или поздно, но ответить. За всё, содеянное с февраля 2014 года.
 

Андрей НОВАЦКИЙ

Просмотров: 915
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Сакральный календарь древних ариев Спасибо - слово паразит Карабы - Воины Ночи Много ли мы знаем об истории Сибири?