Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Украина и заветы Геббельса Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оздоровительное влияние одежды из натуральных тканей на организм человека

Наверняка многие слышали о биофотонах, и скорее всего - в связи с информацией о применении их в составе различных предметов одежды для придания им оздоравливающего эффекта. В интернете и других средствах массовой информации встречается примерно такое их определение:

"Биофотоны - это современные материалы, которые были получены из разнообразного природного биосырья, измельченного с помощью высоких технологий на супермелкие частицы. Они могут излучать биоволны, благоприятно воздействующие на организм. При добавлении биофотонов в состав изделий они оказывают положительное воздействие на органы человека с различными заболеваниями".
Не скрывается также и информация о том, что о биофотонах было заявлено еще в 50-х годах прошлого века советским биологом А.Г. Гурвичем, который исследовал слабое ультрафиолетовое свечение клеточных тканей растений, что положило начало создания научной области – биофотонного анализа. Немецкий физик Альберт Поуп позже, занимаясь исследованиями в данной области, сообщал, что биофотонное излучение у одного и того же типа растений, выросших в разных условиях – разное по интенсивности. О каких-то конкретных лечебных свойствах биофотонов, добавленных в изделия, наука пока молчит.


Таким образом, вопрос о том, принесет ли пользу белье (с внесенными в него с помощью высоких технологий супермелкими частицами биосырья), или это является просто маркетинговым ходом для продвижения этого товара на рынок – решить можно только самостоятельно.

Как, впрочем, надо решать и множество других вопросов. Однако на нас так глобально и последовательно воздействует система ценностей, в которой мы живем, что самостоятельные решения часто даются не просто.

Приведу пример о нешлифованном рисе. На своих лекциях о целебных свойствах льна, проводя параллель между свойствами неочищенных зерен и необработанных волокон, я много раз спрашивала аудиторию – почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный? Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ. Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит. Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств - людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.

А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.

Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна. В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее.

Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая - она забыла о боли.

А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.


Выкрасить и выбросить

Люди стараются придать хороший вкус хлебу –
и хороший хлеб исчезает. В попытках создать богатую,
роскошную еду они делают бесполезную пищу и все же
никак не могут удовлетворить свой аппетит.
Масанобу Фукуока
«Революция одной соломинки»

Выкрасить и выбросить
Наверное, именно так в двух словах можно описать весь цикл жизни современных вещей – одежды, белья, обуви и т.д. Мы покупаем их, немножко носим, они быстро выходят из строя или из моды, мы выбрасываем их и стремимся приобрести новые…

Между тем, процесс производства материалов (из натурального сырья в том числе) для изготовления этих вещей - практически всегда очень длительный и сложный.
Так, например, технология производства льняных тканей включает в себя множество операций, таких как «химическое облагораживание ровницы», «беление», «крашение» и т.д. Всего около 100 операций, для каждой из которых требуется определенное (чаще всего очень непростое) оборудование, электроэнергия, вспомогательные материалы (часто совсем небезобидные химические соединения) и много-много человеческого труда (конечно, иногда нерадостного и неполезного для здоровья работающих). При этом образуются еще и отходы, которые (после прохождения очистительных сооружений, которые, как Вы понимаете, не всегда идеальны) сливаются в наши реки - большие и маленькие.

И что же получается в итоге всего этого сложного трудоемкого процесса? Что за странный вопрос, подумают многие – конечно, получаются ткани, много красивых разноцветных тканей, которые нужны людям для белья постельного и столового, для одежды взрослой и детской, для интерьера и т.д.

Стоп! А для всего ли нужны именно разноцветные ткани? Тем более, что современная мода очень активно использует именно цвета, которые Природа дала натуральным материалам – различные оттенки волокон льна, хлопка, конопли, джута. Бывает так, что пройдя длительный цикл химических обработок волокна льна (в составе с другими волокнами) потом в готовой ткани красятся «в цвет льна». Ну что ж, так устроено современное производство, такие его технологические особенности…

Но это еще не все. Очень важно – при этом частично теряются многие целебные свойства льна.
Получается примерно та же история, что и с очищением зерна и других продуктов – при рафинировании из них удаляются многие полезные вещества, а потом люди покупают искусственно синтезированные витамины в капсулах…

Различные ощущения при использовании белья или одежды из льняной ткани в сравнении с синтетическими (искусственными, смесовыми) тканями многие могут сравнить с разницей во вкусе и аромате выращенных на своей Земле и в промышленной теплице овощами.

А вот сравнить ощущения от соприкосновения с бельем из необработанного льна с белым или цветным льняным же бельем мне удалось недавно – потому как в наши времена не принято спать на таком белье. А разница большая. Эта простынь не гладкая и холодная на ощупь - она приятно шершавая и сразу согревает, как живая. Пожилые люди, которые спали в детстве на домотканых тканях (ряднах) и носили одежду из них, говорят, что именно таким и должно быть правильное белье.

А коричневато–серый цвет? Во-первых, этот цвет красив и гармоничен сам по себе уже потому, что он природный. Во-вторых, не забывайте, что льняные ткани со временем становятся все белее и мягче (при желании можно отбелить на солнце, как делали это девушки из сказки Андерсена «Лен» и наши прабабушки). В третьих – все природные цвета натуральных материалов отлично гармонируют друг с другом и на их фоне замечательно смотрятся вышивка и другие отделки (энергетическое значение ручной вышивки и вообще одежды, сделанной добрыми руками – это отдельная серьезная тема).
И еще немного о детском белье. Наши предки делали пеленки, простынки, рубашечки для малышей из тканей, которые долго служили бельем для старших, стали за это время светлыми, мягкими, способными окутать ребенка теплой энергией семьи.

Давайте же и мы постепенно откажемся от «химического облагораживания», почувствуем целебные свойства растительных волокон, предоставим эту возможность нашим детям.


Рассказ об удивительных свойствах льна и льняных тканей

Синие, голубые, лиловые, порой розовые и белые цветки на длинных стеблях, ровно застилающие поля - фантастическую красоту нежнейших переливов цветущего льна можно увидеть только до полудня, под жарким солнцем цветки складываются или осыпаются. Лён цветет всего несколько дней.

Но то прекрасное, что научились создавать из него люди, оказалось на редкость долговечным, надежным и прочным!
Веретено и прялка - древнейшие архетипы нашего сознания. Сказки, мифы, легенды - весь фольклор пронизан темой ткачества - вечной темой сотворения. Треплющийся лён символизирует оплодотворяющее семя, а укол веретеном — зачатие. Древние считали прядение и ткачество божественным даром, ниспосланным с небес, чудо превращения растения в нить и ткань высшим искусством, руки, производящие его - тронутыми божественными умениями.

История возделывания льна насчитывает более десяти тысяч лет. Одежды изо льна носили египетские жрецы, мумии фараонов обертывали в тончайшие льняные ткани, сохранившиеся до наших дней. В 7 веке до нашей эры на этой ткани была написана «Льняная книга» древних этрусков.

«Сколь фракийские мужи отличны в правлении были Быстрых своих кораблей, столь отличны их жены Были в тканье: их богиня Афина сама научила Всем рукодельным искусствам, открыв им и хитростей много...», - воспевал ткачество Гомер, одевший именно в льняные одежды юношей и дев «Илиады». Существует версия, что сам поход аргонавтов за «золотым руном» был походом за секретом создания тончайшей пряжи из льна, ценившейся на вес золота.

В дальнейшем человечество увлеклось промышленным производством искусственных и синтетических тканей - в погоне за дешевизной и быстротой изготовления упуская ценнейшие качества природных материалов, сохраняющих здоровье человека, и не думая о том колоссальном вреде для Земли, который наносит добыча сырья, его переработка и утилизация таких изделий.
Нашему поколению уже очень хорошо видно, к каким результам приводит эта тенденция. Поэтому нас снова интересует изначальное и вечное назначение льна - его соприкосновение с нашим телом. Сегодня ученые серьезно занимаются исследованием льна, выясняя все более и более удивительные его свойства.

Ни одна ткань - ни шерсть, ни шёлк, ни хлопок (не говоря уже об искусственной) не могут конкурировать со льном. Преимущества льняных изделий определяются особенностями химического состава и строения льноволокна и обеспечивают прекрасные гигиенические и потребительские свойства тканей: высокую гигроскопичность, легкую отстирываемость, низкую электризуемость, устойчивость к старению (светопогоде), устойчивость к трению и многократным изгибам, которые обуславливают его долговечность (льняные изделия передаются по наследству внукам и правнукам!).

Современные исследования подтверждают, что изделия из льняного волокна обладают еще и рядом уникальных медико-биологических свойств.

Способность угнетать жизнедеятельность микрофлоры. Исследования, проведенные в России, показали, что чистольняная ткань способна полностью задерживать рост и размножение колоний бактерий и грибков. Кроме жизнеспособности микрофлоры на поверхности льняной ткани оценивалась также и антимикробная активность перевязочных средств на основе льноволокна – оказалось, что она почти в два раза больше, чем у хлопковых.

Совместимость с живыми биологическими объектами. Биологические исследования на животных и обширные клинические испытания (более 700 оперативных вмешательств, в т.ч. на сердце) показали, что чистольняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев рассасывается и усваивается организмом без каких-либо аллергических последствий. Это особенно важно при внутриполостных операциях, так как даже белковые хирургические нити (шелк) инкапсулируются и требуют удаления после заживления шва.

Способность останавливать кровотечение. Она активно использовалась еще в начале прошлого века во фронтовых госпиталях, где для остановки кровотечения применялись льняные повязки. Современные клинические испытания подтвердили, что льняные перевязочные средства быстрее останавливают кровь, не прилипают к раневой поверхности, под ними не наблюдается загноений, т.е. развития микрофлоры.

Антипролежневый эффект. Пролежень – язвенно-некротический процесс, развивающийся у ослабленных больных на тех областях тела, которые подвергаются давлению. При контакте пролежня с льняной тканью происходит высушивание поверхности, оттягивание продуктов некротического разложения, уменьшается усилие при удалении льняной ткани с поверхности пролежня – таким образом, сроки заживления пролежней и появления свежего эпителия сокращаются в 2 раза.

Благотворное влияние на терморегуляторный механизм организма. При работе средней тяжести влажность воздуха под одеждой человека уже через 10 мин. возрастает до 100%, температура тела повышается 1,5-3 С. При подобных нагрузках происходит обильное потоотделение. Воздухопроницаемость и высокая теплопроводность льняных материалов создает оптимальные тепловые условия для организма, сердечно-сосудистой деятельности (частота сердечных сокращений снижаеся на 20-40 ударов в минуту!) и дыхания. В условиях жаркого климата у людей при быстрой ходьбе в льняной одежде потери пота за 1 ч на 50-100 г меньше, чем в одежде из хлопка, а температура кожи ниже на 3-4 С.

Благотворное влияние на состояние мышечной системы человека. «Мышцы» – это машины, преобразующие химическую энергию в механическую работу и теплоту. На рисунке кривые измерения частоты сокращения ручных мышц человека в льняной одежде и одежде из химического волокна. Как видно, в первом случае состояние мышц расслабленное, а во втором наблюдается мышечное утомление.

Благотворное влияние на иммунитет и кожу человека. Требования, которые до недавнего времени предъявляли к материалу для одежды покупатели и производители, известны: он должен быть модным, держать форму, быть приятным в носке, легким в уходе и, по возможности, недорогим. Насколько вреден он для человека, об этом думали в последнюю очередь или не думали вовсе. Но такая опасность существует. И дело здесь не только в природе материала, но и в том, что под воздействием неблагоприятной экологической обстановки снижается иммунитет человека. Результаты современных исследований свидетельствуют об уменьшении негативного экологического влияния при использовании льняных полотен в качестве постельного белья – зафиксирован рост содержания иммуноглобулина. В настоящее время около 5% европейского населения страдает нейродермитом, от 15 до 25% - атопическим диатезом кожи. У больных нейродермитом наблюдается аллергия на шерсть, хлопок, синтетические волокна. Раздражителем является не только сам материал, но и химические вещества, которые были использованы при его производстве и отделке. И здесь лён оказывается самым безопасным материалом.

Способность поглощать свободные радикалы обусловлена наличием в льняном волокне лигнина ароматической природы. Известно, что свободные радикалы образуются обычно в результате воздействия ионизирующего излучения и вызывают преждевременное старение и опухолевые заболевания. Использование лигниносодержащих материалов в быту для защиты от ультрафиолетового излучения (особенно в районах озоновых дыр) способствует сохранению здоровья людей.

Поглощение мягкого ионизирующего излучения – совершенно уникальное свойство текстильных льносодержащих материалов. Оно обусловлено наличием в льняном волокне лигниноуглеводного комплекса (2,5-5,5%) и примесями солей редких металлов. Как показали исследования в этом направлении – полотно из льняного сурового волокна способно ослаблять интенсивность слабого ионизирующего излучения на 10-15%, а после специальных обработок почти полностью подавлять электромагнитное излучение. Снижение статического электричества проверено испытаниями на Российской Антарктической станции «Восток». При использовании льняных тканей в интерьере зафиксировано снижение потенциала статического электричества в 3-4 раза.

Вот такие уникальные свойства у льна. Мы перечислили лишь часть их, но и этого довольно, чтобы просмотреть свой гардероб и тканевое хозяйство. Сейчас это происходит, мир переживает очередной льняной бум, его популярность, несмотря на то, что лён недёшев - его достаточно сложно растить и перерабатывать - стремительно растет. А в народе есть поверье - если человек устал, надо одеть белье и одежду из льна, и силы восстановятся, улучшится настроение. Попробуем!?

В статье использованы материалы российских исследований.
Тамара Яременко

Просмотров: 922
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Тисульская находка Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Народные приметы, связанные с деревьями Этимология Руси Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории