Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Озеро Светлояр - Шамбала России

ОЗЕРО СВЕТЛОЯР (Шамбала России) - легендарный водоем, расположенный в Нижегородской области. По данным местного краеведа Н.Н.Хлопушина, озеро имеет ледниково-карстовое происхождение; карстовый провал, последовавший в результате небольшого землетрясения, увеличил глубину озера до 25,5 метра при сравнительно небольших размерах - 454х344 метра. Обычный эпитет, которым награждают Светлояр - "Жемчужина опрокинутого неба в зеленой оправе леса". Окрестности озера славятся своими хрономиражами, некоторые видят в воде отражение куполов легендарного Китежа и слышат колокольный звон.

Происхождение Светлояра окружено ореолом легенд. По данным, собранным исследователями Владимиром ИНКИНЫМ и Валерьяном ТУРЫГИНЫМ, их самый древний, языческий пласт связан со злобной богиней девкой Туркой.

Скакала она на лихом коне и стегала людей за грехи, пока не провалилась под землю и не возникло на этом месте озеро... Второй пласт легенд относится к временам нашествия Батыя. Один из русских пленных не выдержал пыток и показал татарам тайные тропы. Но по молитвам жителей Китежа высокие силы укрыли его на дне озера... Третий пласт легенд - раскольничий, в нем роль татар отводится никонианцам... Сами же исследователи часто именуют озеро "Шамбалой России".

Над озером достаточно часто наблюдаются различные АЯ. Например, сообщалось о полете НЛО розово-фиолетового оттенка в форме юлы, совершавшего движения по типу "падающего листа" ["НЛО" 1998, N 4, с.28]... Создательница во многом уникального школьного краеведческого музея Л.Н.Жебель в ноябре 1996 года увидела над озером огромный светящийся косой крест, образованный двумя лучами, выходившими с разных концов озера... А в марте 1996 на льду озера появились необычные следы: они тянулись ровной цепочкой на несколько десятков метров с длиной шага 1,5 метра и исчезали так же неожиданно, как и начались. Различия правой и левой ноги не было. Пятка первого следа была утоплена глубже носка, а у последнего следа был глубже утоплен носок. Следы держались долго, пока не растаял лед.

Исследователи встречались и со свидетелями колокольных звонов града Китежа. Как правило, эти люди незадолго до "звонов" приехали жить в район Светлояра. Типичная ситуация такова: очевидец идет куда-то по своим делам один или с кем - то еще и вдруг слышит колокольный звон. Причем напарник слышит этот звон не всегда. Удивленный очевидец начинает выяснять у священников, в чем дело, и обнаруживает, что церковные колокола не звонили. Локализовать источник звука не удается, хотя в одном случае звон шел из центра озера! 23 августа 1997 года в 4.39 Инкин и Турыгин, лежа в палатке, ясно слышали как бы удары молотом в металлический рельс. Звук был именно металлическим, но без колокольного резонанса. Он шел издалека и длился секунд пятнадцать.

Другую загадку принесла проходившая мимо лагеря исследователей очевидица уникального явления. Приехав несколько лет назад жить в село Владимирское, она однажды проходила в полдень мимо озера и увидела на водной глади отражение церкви! На берегах Светлояра церквей нет и тем не менее красивая церковь золотистого оттенка отражалась в озере, как если бы она действительно стояла на берегу!.. Кстати, в том направлении неоднократно наблюдались и пролеты различных светящихся образований.

Несколько интересных случаев рассказывала старейшая жительница села Софья ЛЕТУНОВСКАЯ. В начале 1920-х годов, когда еще стояла разрушенная впоследствии часовня, она, проходя мимо, увидела в окнах свет. Был поздний вечер и женщина подумала, что священник забыл его погасить. Каково же было ее удивление, когда, открыв двери, она увидела, что внутри темно. Кстати, разрушителей часовни, по ее словам, постигла печальная судьба, равно как и тех, кто загрязнял озеро.

Вода Светлояра, как утверждают местные жители, до сих пор действительно имеет целебные свойства. Ежегодно в январе в Крещенские дни сюда стекаются тысячи людей, которые после обряда освящения воды (трехкратного опускания креста в воду прорубя) набирают воду для питья (специалисты никак не могут объяснить того факта, что вода эта в течении всего года не портится). Смельчаки для очищения души трижды окунаются в ледяную воду, причем женщины делают это в новой рубашке (ибо на старой остается слишком много старых грехов). Утверждают, что после купания в ледяном проруби еще никто не заболел...

В 2003 году на Светлояр состоялось несколько разведпоездок региональных групп, входящих в Объединение "Космопоиск", которые картировали местность.

Проезд до Светлояра: Поездом или любым другим видом транспорта до Нижнего Новгорода; от города на северо-восток на машине или рейсовым автобусом по трассе Р-159 через Боковую до села Владимирского (направление Нижний Новгород-Воскресенское, всего 124 км); далее пешком несколько километров по лесной дороге.

Просмотров: 2318
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Традиция смерти у славян Неизвестная история России Скифы и Сарматы - предки славянского народа Ведические боги, кто они?