Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ожидаемый развал и неожиданная отставка

Итак, коалиция развалилась. Причём осуществился этот распад отнюдь не ожидаемым образом. Ведь большинство экспертов предполагали, что из коалиции выйдет «невозобновляемое» количество депутатов (чтобы противники роспуска не успели компенсировать их отсутствие вновь кооптированными «коалициантами») и одновременно суд признает коалицию созданной незаконно. Вместо этого был реализован, пожалуй, самый радикальный и откровенный вариант: фракции УДАРа и «Свободы» полными составами вышли из коалиции, оставив «Батькивщину» не у дел.

Собственно, подоплёка самораспада коалиции вполне очевидна. Президент П. Порошенко заинтересован в обновлении Верховной рады, поскольку его совершенно не устраивают относительно сильные парламентские позиции «Батькивщины» и Ю. Тимошенко, выражающиеся как в численно значимой фракции, так и в позиции спикера, занятой А. Турчиновым. Кроме того, даже фракция УДАР, не говоря уже о «Свободе», не дают Порошенко твёрдой почвы под ногами, поскольку не «принадлежат» ему (и Наливайченко, и Тягнибок более чем амбициозны и являются для Порошенко не менее неприятными конкурентами, чем Тимошенко).

О конфликте между Порошенко и Тимошенко, линия которого заметно переплетается с линией конфликта Порошенко и его олигархического собрата Коломойского (настолько заметно, что некоторые эксперты всерьёз говорят о скоординированных действиях Тимошенко и Коломойского), можно было говорить задолго до событий 2013-2014 годов. Сомнений в том, что сегодня этот конфликт имеет продолжение, нет, равно как и нет сомнений в намерениях президента Порошенко «зачищать» все уровни власти от недоговороспособных конкурентов.

Так, помимо давно ожидаемой парламентской «чистки», можно говорить об усиливающемся давлении президентской администрации на неугодных губернаторов (прежде всего, на вышеупомянутого Коломойского и его одесского ставленника Палицу); некоторые связывают с Порошенко недавнее громкое убийство мэра Кременчуга и покушение на львовского мэра.

Естественно, намерения Порошенко касаются и правительства, глава которого А. Яценюк подал в отставку одновременно с распадом коалиции. Яценюк формально относится к «людям Тимошенко», хотя его связь с ней далеко не так прочна, как в случае с Турчиновым или Аваковым. Поэтому и заявление о премьерской отставке трактуется неоднозначно. С одной стороны, Яценюк чуть ли не добровольно освобождает место для ставленников Порошенко (пусть и временных, до гипотетических парламентских выборов и формирования новой коалиции). С другой - Яценюк сопроводил свою отставку комментариями, которые недвусмысленно критикуют сложившуюся политическую ситуацию и возлагают ответственность за неё на условно «пропрезидентские» силы.

Так, Яценюк посетовал на то, что лидеры фракций УДАР и «Свобода» не консультировались и даже не уведомили премьер-министра, который фактически представляет коалицию, о своём выходе из её состава. Яценюк намекнул, что видит в этом попытку УДАРа и «Свободы» устраниться от ответственности. «…Вместе смещали Януковича, вместе взяли на себя ответственность… Давайте достойно дойдём до конца вместе», – заявил он. Нельзя не отметить, что в нынешней ситуации оборот «дойдём до конца» может иметь разные, но в равной степени пессимистичные трактовки, подразумевается ли «конец» конкретно тех, кто «взял на себя ответственность», или же «конец» всего государства.

Кроме того, несмотря на назначение исполняющим обязанности премьера абсолютно подконтрольного президенту Гройсмана, сама по себе отставка Яценюка совершенно не радует Порошенко своей несвоевременностью. А также тем, что получилась «добровольной».

Ведь Порошенко нужна была не просто замена ведущих фигур его ставленниками; ему нужны были объекты для сбрасывания ответственности. Яценюк должен был быть едва ли не главной из таких фигур вкупе с Коломойским, Аваковым и людьми из круга Тимошенко. Яценюк же не стал дожидаться показательной порки (а возможно, и уголовного дела), использовав предлог, который неожиданно для самих себя предоставили ему УДАР и «Свобода».

Ушёл сам, да ещё и прямо обвинил партнёров «Батькивщины» по коалиции в саботаже необходимых для страны законов: нечем платить зарплаты, компенсации погибшим, заправлять БТРы. Это обвинение косвенно адресовано и Порошенко – Яценюк фактически указывает на то, что условно пропрезидентские силы в коалиции (как минимум УДАР) подталкивали «Батькивщину» к союзу с регионалами и коммунистами. Яценюк заявил, что это невозможно, и ушёл с линии огня.

Именно поэтому Порошенко настойчиво рекомендовал Раде как можно быстрее рассмотреть заявление Яценюка – и недвусмысленно намекал на то, что принимать отставку не нужно. «Рассчитываю, что… весь Кабмин продолжит свою работу», – заявил Порошенко и уточнил, что распад коалиции не делает необходимой отставку правительства.

Его намерения прозрачны: роспуск Рады необходим для её обновления, а вот Кабмин нужно сохранить как можно дольше, чтобы использовать его как громоотвод и во время выборов, и после них в показательных процессах над «виновными соратниками».

Какую именно вину необходимо будет сбрасывать, определить несложно, тем более что ряд пунктов назван в заявлении Яценюка. Страна находится в преддефолтном состоянии, что лишает киевские власти какой-либо возможности не только демонстрировать жаждущим сторонникам «европейский уровень» развития экономики, но и банально выполнять заявленные громкие цели в борьбе с народным сопротивлением на Донбассе.

Финансирование армии без секвестра бюджета представляется невозможным. На фоне невероятных проблем с боевым духом (докладная записка Наливайченко о массовом дезертирстве из украинской армии наглядно дополняет легко прогнозируемый провал третьей волны «частичной» мобилизации) и попросту с безграмотным управлением и рассогласованностью действий армейских, нацгвардейских и добровольческих соединений проигрыш Киева в войне с Донбассом практически гарантирован и является вопросом времени.

Вполне вероятно, что после неудачи с потенциально «спасительной» провокацией со сбитым малайзийским «Боингом» Порошенко размышляет о том, как лучше оформить этот проигрыш, чтобы он не повлёк за собой полный крах всей политической верхушки. Для этого, безусловно, нужны виновные в проигрыше, внутренние виновные – и одной лишь «пятой колонной», которую СБУ умудряется массово обнаруживать едва ли не на каждом шагу (даже в штабе так называемой АТО), тут не обойтись: виновные должны быть высокопоставленными. Порошенко планировал одновременно с решением этой задачи эффективно расправиться с конкурентами; «преждевременная» отставка Яценюка в значительной степени лишила президента этой возможности.

В этом свете, а также с учётом прямой зависимости Яценюка от США (куда большей, нежели от Тимошенко), неоднозначно выглядит призыв американских сенаторов Маккейна и Мерфи к Яценюку не уходить с премьерского поста. Заявленные последним официальные причины во внешнем отношении безукоризненны: какой смысл ему оставаться премьером, если парламент «блокирует правительственные проекты»? Сенаторы, в свою очередь, не предлагают ничего, кроме «делать всё возможное, чтобы гарантировать поддержку со стороны США и мирового сообщества», то есть даже на словах избегают что-либо обещать. Обращает на себя внимание, что именно считают сенаторы наиболее важным на данный момент: «...победу над сепаратистами в Восточной Украине, которые поддерживаются Россией». Экономические реформы названы последними в коротком списке.

Итак, по какой-то причине американские сенаторы считают Яценюка удобным премьером для борьбы с «пророссийскими сепаратистами». Не потому ли, что подозревают Порошенко в желании отказаться от «ястребиной» линии в конфликте? Самому же Порошенко Яценюк нужен как потенциальный громоотвод, сбросив вину на которого как раз можно будет перейти к иному уровню взаимодействия с ополчением Юго-Востока. В таком случае формально интересы американских «ястребов» и Порошенко в сохранении Яценюка на премьерском кресле совпадают – но лишь формально.

Не исключено, что американцев не устраивает сам факт добровольного ухода Яценюка – правда, не устраивает несколько по иным причинам, нежели Порошенко. Трудно предположить, что реализация американских интересов на Украине завязана исключительно на Яценюка. Скорее всего, дело в том, что его уход будет свидетельствовать о провале американской жёсткой линии по украинскому кризису, каковая линия и представлена Маккейном и Мерфи вместе с их союзниками и спонсорами. С этой точки зрения уход Яценюка – это символ краха «партии войны» на Украине и в США.

Вместе с потенциальным приходом в новый парламент сил, ориентированных исключительно на Порошенко (а в результатах «выборов» можно практически не сомневаться, достаточно вспомнить фарс, предъявленный миру вместо президентских выборов), политическая ситуация на Украине рискует окончательно выйти из-под американского контроля.

Нетрудно прогнозировать и усиление политической нестабильности как в связи с досрочными выборами Рады, так и вследствие обострения скрытых и явных конфликтов между Порошенко и другими политическими акторами. На этом фоне и с учётом резко изменившейся позиции таких международных организаций, как Красный Крест и Human Rights Watch (напомним, первая признала конфликт на Украине гражданской войной, вторая занимается расследованием применения украинскими военными систем ракетно-залпового огня как прецедента нарушения прав человека), «победа» Украины на Донбассе становится призрачной, равно как и её сотрудничество, например, с МВФ.

В то же время очевидно, что именно на кредитование Украины под подавление народного восстания на Донбассе и наращивание армии делают ставку американские «ястребы», представляемые Маккейном и Мерфи. Видимо, они полагают, что уход Яценюка ставит под вопрос дальнейшее развитие Украины исключительно как вооружённого антироссийского форпоста НАТО. Не исключено, что США будут искать проводников своей «ястребиной» позиции, поскольку их не интересует ничего, кроме консервации «горячей точки» у российских границ с перспективой вовлечения РФ в прямые масштабные боевые действия.

Артём ЛИТОВЧЕНКО

Просмотров: 963
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
За что Ломоносова приговорили к смертной казни В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Что сделал Брежнев для советского народа Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Влияние кукол Барби на детей Художественные изделия из кожи