Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Истинный рыночный кидала — США Почему русский царь ограничил использование «малорусского наречия» Зеленский топчет «сто цветов» Зеленского могут бросить под танки
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ожирение и риски болезней: подбор лекарств

Набор лишнего веса – это не только косметический дефект, а серьезная проблема здоровья, фактор риска для развития определенных патологий. На фоне набора веса происходят закономерные изменения в метаболизме, страдает не только обмен жиров, но и остальные – углеводный и белковый, а также витаминный и минеральный обмены. Жировая ткань обладает определенной эндокринной активностью, выделяя гормон – лептин, который является регулятором аппетита, и может определять пищевое поведение пациента с ожирением. Кроме того, набор лишнего жира приводит к формированию резистентности к инсулину, что ведет к формированию гипергликемии, резкого повышения уровня глюкозы плазмы. Это, в свою очередь, провоцирует развитие сахарного диабета. Плюс ко всему, повышается уровень атерогенных липидов, которые провоцируют поражения стенок сосудов, формируя угрозу опасных осложнений – инфарктов и инсультов.

Ожирение и обменные расстройства

Ожирение имеет в своей основе не только избыточное потребление калорий, но и определенные метаболические отклонения. Изменение липидного профиля плазмы ведет к повышению риска атеросклероза, образования жировых бляшек в стенках артерий, которые резко сужают их просвет и нарушают эластичность, делая сосуды более «жесткими». Закономерно изменяется жировой, белковый обмен и метаболизм углеводов, страдают гормональная активность и функционирование нервной системы, как центральных ее отделов, так и вегетативной, регулирующей работу всех внутренних органов. Это приводит к определенным сбоям в организме – повышению давления, формированию гипертензии, нарушению трофики тканей, развитию постепенной резистентности к инсулину. В итоге люди с избыточной массой тела и ожирением страдают от серьезных проблем со здоровьем, у них закономерно выше риск сердечного приступа и диабета со всеми его осложнениями.

Обследование при ожирении

На фоне все пребывающего веса закономерно страдает и общее самочувствие, что заставляет пациентов обращаться к врачу и проходить обследование. Оно начинается с беседы с врачом, выявления пищевых привычек и образа жизни, наследственной предрасположенности и определенных жалоб на здоровье. Кроме того, врач проводит полный осмотр, измерение роста и веса, определение индекса массы тела, степени его превышения от долженствующих нормативов. Помимо того, показана оценка метаболизма и состояния организма, которая базируется на данных анализов и инструментальных обследований. Помимо узи внутренних органов и экг, а также других функциональных проб и общих анализов крови, мочи, необходимо сдать и дополнительные тесты. Так, биохимический анализ крови, норма которого сравнивается с имеющимися фактическими данными, объективно отражает состояние обменных процессов – показатели белкового, углеводного и жирового обменов, уровень электролитов и ферментов. При необходимости, врач назначает исследование гормонального профиля, липидограмму, чтобы назначить соответствующие лечебные мероприятия.

Профилактическое лечение

На фоне ожирения нередко повышен уровень «плохого» холестерина, выражены отклонения в липидном профиле. Поэтому врачи нередко практикуют прием препаратов – статинов, которые постепенно снижают уровень вредного холестерина. Если назначенный препарат не подходит пациенту по определенным критериям, показан подбор альтернатив по данным справочника https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/analogi-lekarstv/. Важно подобрать максимально подходящий аналог, который будет обладать аналогичным эффектом и минимумом побочных действий, будет так же эффективен. Важно знать, что любые замены лекарств может проводить только сам врач.

Просмотров: 18
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Материальные источники прошлых цивилизаций Скрытые факты Славянской истории Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Каким был древнерусский город? Тартария или как скрыли целый континент? Гаплогруппа Русской Души, русский народ