Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Догнать и перегнать весь мир Киев стал для ЕС эталоном коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Падение уровня жизни населения Украины определено законом

Принятый в канун нового года Верховной радой законопроект № 1000, по недоразумению названный государственным бюджетом, имеет все шансы войти в историю как «геноцидный». За время работы в аппарате Верховной рады автору этих строк приходилось по роду служебных обязанностей ежегодно знакомиться с текстом государственного бюджета. Это документ объемом минимум несколько сотен страниц с подробным описанием того, сколько средств и на какие цели выделяется всем органам государственной власти Украины. Документ же, за который «вслепую» проголосовали депутаты ВР, может в лучшем случае считаться декларацией. А вписать в декларацию можно что угодно.

И, конечно, будут вписывать. В ближайшие дни на Украину прибывает делегация МВФ, которая на основании принятого ВР проекта госбюджета должна одобрить выделение Киеву очередных траншей кредита по программе Stand By. По словам А.Яценюка, в основной финансовый документ страны будут внесены изменения, рекомендованные МВФ. Какими будут эти изменения, догадаться несложно, если помнить о списке требований МВФ к Украине для выделения кредитов, а также подготовленные ставленницей фонда Н.Яресько предложения по сокращению бюджетных расходов.

Под угрозой социального взрыва «народные избранники» не поддержали самые одиозные меры по снижению социальных стандартов. В частности, Рада пока что решила отказаться от повышения пенсионного возраста, от введения оплачиваемого среднего образования в 10-11 классах, не согласилась отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов и бесплатное питание для первоклассников, а также не решилась ввести платную медицину и ликвидировать питание в больницах. Несколько смягчили и бремя налога на недвижимость, который теперь будут взимать лишь с квартир площадью более 60 кв. м и домов – более 120 кв. м. Однако и тут без лукавства не обошлось. Финансирование медицины и образования переложили на местные бюджеты, притом что количество остающихся в них средств в общем количестве доходов бюджета сокращено с 20 до 18%. То есть в местных «копилках», и так нищих, денег на больницы и школы попросту не будет, что повлечёт их закрытие.

А главное, заложенные в госбюджет цифры совершенно нереалистичны, и срыв финансирования соцпрограмм неизбежен. Даже в 2014 году, когда экономика еще в полной мере не почувствовала результатов «хозяйствования» власти майдана, когда несколько месяцев бюджет пополняли Крым и не разрушенная войной промышленность Донбасса, ВВП страны рухнул на 7,5%, а дефицит бюджета Украины за январь-ноябрь достиг 62,3 млрд. грн. В условиях резкого сокращения промышленного потенциала и внешней торговли, роста безработицы и потери контроля над целыми регионами планы по увеличению доходов бюджета на 26% выглядят то ли фантазией, то ли надувательством. Если добавить к этому заложенный в бюджете дефицит в 63,7 млрд. грн., т.е. 12%, то судьба социальных программ предопределена: денег на них не будет. Нереальным считает бюджет и бывший министр финансов, а ныне депутат от президентской партии В.Пинзенык. «В плоскости доходов, — говорит он, — найти решение невозможно, если только там искать решение. Я сделал оценку расходов на следующий год, это почти 2/3 ВВП. Это недопустимый объем расходов. Если «подгонять» доходы под такие показатели расходов, то придется значительно увеличивать налоги».

Под уровень жизни населения заложены и другие «бомбы». Так, до конца года заморожен рост минимальной зарплаты и пенсий. При этом падение ВВП планируется лишь на уровне 4,3% при инфляции 13,1%, а стоимость доллара рассчитана в размере 17 грн. за доллар, что выглядит просто сказкой. И вот из этой сказки будут рассчитываться размеры прожиточного минимума, стоимость потребительской корзины, индексация и размеры реальной заработной платы. Поэтому даже если доходы украинцев упадут до 5 долл. в месяц, инфляция раскрутится до 100%, в бодрых статистических отчётах властей мы прочитаем, что реальная зарплата упала лишь на 13% и на них же повысилась цена хлеба. А если батон стоит 75 грн. вместо 12, не верьте глазам своим.

При этом из официально опубликованного текста закона о бюджете чудесным образом исчезло указание на ограничение доходов чиновников высокого ранга, депутатов, участников карательной операции на Востоке Украины и «героев революции достоинства», пострадавших от «политических репрессий». Что касается денег от недофинансированных социальных программ, то их нужно поискать в строке расходов на войну против населения Донбасса. Эти расходы составят 90 млрд. грн., т.е. почти 17% доходной части бюджета.

***

Впрочем, никто и не скрывает, что украинский бюджет на 2015 год принимался не для того, чтобы его выполнять. Не стоит и гадать, каких масштабов достигнет реальное падение уровня жизни населения Украины. Ведущие мировые рейтинговые агентства давно уже снизили рейтинги Украины до преддефолтного уровня. Разделяет их точку зрения и пользующийся у киевских властей авторитетом сотрудник вашингтонского Института Катона и «личный враг Путина» А.Илларионов, заявивший, что дефолт на Украине практически неизбежен и наступит в январе-феврале 2015 года.

Если депутаты Рады ещё делают вид, что переживают за «малэнькых украинцев», то эксперты более откровенны. Так, президент Украинского аналитического центра А.Охрименко заявил, что «в 2015 г. главной проблемой рынка труда и украинцев станет безработица. Армию безработных в первую очередь пополнят госслужащие и учителя. Скорее всего, остановится большинство машиностроительных заводов и компаний, ориентированных на бизнес с Россией. А это как минимум около 5–8 млн. рабочих мест». Можно ожидать уровня безработицы в 40%, инфляции – 20-40%, а курса доллара – 22-42 грн.

Охрименко и советы даёт, как быть в условиях экономического краха государства под властью нынешнего режима. «Нужно наконец-то ликвидировать эти остатки СССР, когда за счет госбюджета финансировались учебные заведения и больницы. В Латинской Америке, например, медицина — это частный бизнес. Та же история и со школами — там есть частные учреждения, очень много школ, которые содержатся религиозными организациями. Как результат — государственный бюджет латиноамериканских стран не перегружен расходами на образование и медицину. Во всех этих странах есть хорошее правило: кто не может заработать достаточно денег, тот не учится и не лечится. Там существуют целые поколения людей, которые никогда не ходили в школу и не обращались в медицинские заведения. Но это не мешает Латинской Америке развиваться. При чем тут мы? Украина выбрала латиноамериканский путь развития, в котором есть четкое понимание, что человек должен сам позаботиться об учебе своих детей и о собственном здоровье, а не надеяться на правительство». Сложно сказать, чего в этих советах и заявлениях больше — цинизма, глупости или невежества.

Мало того что одураченным участникам майдана вместо вожделенной Европы теперь подсовывают «латиноамериканский путь», так еще доморощенные «чикагские мальчики» беззастенчиво лгут публике о Латинской Америке.

Дело в том, что Латинская Америка сегодня – один из наиболее «социалистических» регионов мира. Например, в Уругвае медицина и образование полностью бесплатные. Образование в государственных университетах Аргентины бесплатное даже для иностранных студентов. В Аргентине существует не только страховая, но и государственная бесплатная медицина, доступная всем, у кого нет страховки. Бесплатное обслуживание включает в себя лечение и легких, и тяжелых продолжительных заболеваний, а квалификация врачей в платных и бесплатных клиниках не отличается ничем, поскольку частные врачи обязаны отработать минимум один раз в неделю в муниципальном госпитале. Венесуэла имеет два типа лечебных учреждений — государственный и частный. Правительство Венесуэлы издало закон, обязывающий каждого выпускника медицинского учебного заведения отработать два года в селе по профессии. Среднее образование в Венесуэле является общеобязательным и бесплатным, как и высшее. В целях повышения доступности образования для беднейших слоев населения в 2003 году создана Боливарианская университетская система. В Бразилии 100% мест в государственных университетах являются бюджетными, а всем гражданам доступно бесплатные медицинское обслуживание, процедуры и лекарства, включая дорогостоящие препараты.

***

Фанатичных украинских ликвидаторов «остатков СССР» подобные примеры вряд ли впечатлят, им ближе другой пример из латиноамериканской истории, очень напоминающий Украину сегодня. Это диктатура Пиночета в Чили. Там после военного переворота 11 сентября 1973 г. в течение первого же полугода власти хунты покупательная способность населения упала на 60%, национальная валюта была девальвирована более чем в 2 раза, в несколько раз выросли цены на основные продукты, число безработных увеличилось на 100 тыс. человек. Рабочая неделя была увеличена с 44 до 48 часов без компенсации сверхурочных, средняя зарплата упала до 15 долларов в месяц. В 1974 г. стоимость жизни в стране выросла на 375 %, цены на хлеб — в 22 раза, на сахар – в 29, на мыло – в 69 раз, национальная валюта эскудо девальвировалась в 28 раз. Безработица выросла до 20 %, а в отдельных районах – до 30 и даже 40%. Иностранным инвесторам был разрешен вывоз 100% прибыли. Это то самое чилийское экономическое «чудо», о котором взахлёб принимаются рассказывать время от времени либеральные экономисты.

Реформы под эгидой МВФ обернулись для чилийцев социальной катастрофой. Свыше 40% населения оказались за чертой бедности, а доход 80% чилийцев не достигал средненационального уровня 1510 долл. в год. «Средний класс» разорился и пролетаризировался, сократившись с 42% населения в 1970 г. до 8% в 1987 г. 5,5 из 13 миллионов населения Чили стали обитателями трущоб.

Именно тогда, при Пиночете, здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение стали частными и превратились в товар, доступный лишь богатым. Все высшее образование, в том числе в государственных университетах, стало платным.

Однако даже в Чили отказались от античеловеческой коммерциализации. В 2000 году (Пиночета тогда уже не было у власти) была принята программа «Средняя школа для всех», целью которой было получение 12-летнего образования всей молодежью страны, независимо от уровня дохода. В 2016 году в Чили должна появиться бесплатная система высшего образования. Медицина остается платной с достаточно высокой стоимостью, а страховки покрывают лишь 80% затрат, но для малообеспеченных слоев населения введено муниципальное медицинское обслуживание.

***

Украинцев в очередной раз жестоко обманули. Прикрываясь слащавой рекламой «высоких европейских стандартов жизни», новый режим проводит отнюдь не европейские и даже не латиноамериканские реформы. Власть захвачена, правительство и придворные экономисты могут теперь экспериментировать над людьми, сколько захотят. А украинцам пора изучать опыт выживания чилийского народа при диктатуре Пиночета.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1549
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Общая подготовка к неприятностям Кто такая Кикимора? Тартария или как скрыли целый континент? Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Влияние кукол Барби на детей