Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Мягкая сила» из-за океана убеждает постсоветские страны сторониться России К концу 2020 года Украину ждет курс доллара в 50 гривен и новые кризисы Парижские тайны. За кулисами нормандского формата Можно ли объединить Донбасс сегодня? Что оставит после себя Украина?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пакт Коломойского–Авакова. Зачем они друг другу

В сегодняшней Украине помимо президента самыми влиятельными людьми являются Коломойский и Аваков. Это два совершенно разных человека, если Коломойский один из богатейших и влиятельных олигархов Украины по натуре лидер, сам ставящий перед собой цели и добивающийся их реализации, то Аваков «пристяжной», хитро пристраивающийся к сильному и использующий его силу и влияние для решения своих задач.

На данном этапе их объединило специфичное для обоих стремление к личному обогащению с использованием для этого властных структур государства. До смены власти их пути особо не пересекались, сейчас они нашли друг друга и, по всей видимости, заключили взаимовыгодный пакт для собственного обогащения

Из всех украинских олигархов Коломойский наиболее циничный и расчетливый. Незаурядный ум хорошего шахматиста заточен на получение дохода любым путем, в этом у него нет никаких моральных и этических устоев, которыми он не мог бы поступиться. В бизнесе и политике вел себя нагло и с нахрапом давил своих конкурентов, пытаясь их не только разорить, но и унизить. Всех своих собратьев по олигархическому классу он неоднократно переигрывал, обладая зачастую меньшими ресурсами.

С такой же наглостью он попытался решать и межгосударственные вопросы, в 2007 году осуществив рейдерский захват на Украине активов российской «Татнефти», начал шантажировать российскую власть и в том числе Путина, но потерпел поражение. Коломойскому это не забыли, когда он пытался в 2019 году стать связующим звеном между Зеленским и российским руководством, ему прямо указали на дверь.

При всей своей расчетливости он азартный игрок и зачастую заигрывается, ведя очень рискованную игру, его захватывает сам процесс игры и достижение цели, при этом он начинает допускать серьезные промахи. Так, в 2015 году он решил потягаться властью и влиянием с Порошенко, которого поставили и поддерживали американцы, и по крупному проиграл, лишившись губернаторского поста, значительной части капиталов и вынужден был бежать из Украины.

После ряда крупных поражений он не успокоился и начал готовиться к реваншу не традиционным путем. В далеком 2016 году он запустил политический проект «Слуга народа» с Зеленским во главе и начал готовить своего президента. Проект оказался успешным, Коломойский расставил в государственном аппарате своих людей, при этом в силовых структурах у него не нашлось сильных и влиятельных людей. К этому времени Аваков набрал силу, особенно после поездки в США и успешного выполнения их задания по нейтрализации Порошенко на выборах. Их союз стал естественным, тем более Коломойскому необходимо было наладить отношения со своими «заклятыми друзьями» американцами.

Аваков в своем цинизме превзошел даже Коломойского. Являясь по национальности армяно-осетином, как презрительно назвал его Саакашвили «метисом», он люто ненавидит все русское и цинично использует украинский национализм и нацизм «белой расы» Билецкого для своего продвижении и обогащения. Не отличаясь особыми способностями и талантами он всегда стремился пристроиться к наиболее сильному и удачливому, не брезгуя предавать своего предыдущего покровителя, действуя по принципу «вовремя уйти, не значит предать». Так он поступал с Тимошенко, Ющенко, Яценюком и Порошенко, всегда находя выгоду для себя при очередном предательстве.

При режиме Порошенко, став министром МВД, он практически развалил министерство и коррумпировал его сверху до низу, тем не менее, оставался бессменным его руководителем не благодаря своим талантам организатора, а циничному расчету. Многие противники и даже соратники Авакова хотели бы убрать его с этого поста, но сделать это было не так просто, поскольку правящая коалиция в парламенте из БПП и Народного фронта неизбежно разваливалась бы и режим Порошенко мог рухнуть, поэтому несмотря на регулярные скандалы вокруг Авакова все были вынуждены терпеть его. Для удержания своей власти он ввел в структуру МВД нацистский карательный батальон «Азов» во главе с поклонником «белой расы» Билецким, которого он вскармливал в бытность губернатором Харькова.

Заделом на будущее стала сдача Порошенко, он предложил американцам свои услуги «кошмарить» Порошенко на этапе предвыборной кампании и не допустить с его стороны массовых фальсификаций. С этой задачей он успешно справился и американцы его не забыли, с их согласия он оказался единственным из представителей предыдущего режима в структурах власти при Зеленском и сохранил свой министерский пост.

После реализации Коломойским своего проекта «Слуга народа» Аваков был востребован новым фактическим хозяином Украины, как руководитель одной из самых мощных силовых структур Украины и как куратор подотчетных ему боевиков радикалов. Коломойскому Аваков как самостоятельная политическая фигура был не нужен, олигарх никогда не работал на других и не собирается этого делать. Ему необходим был человек для реализации конкретных частных задач в общем плане подчинения власти Украины своим наполеоновским планам подмять под себя всю экономику Украины.

Поставив во главе государства Зеленского, Коломойскому нужен был слабый и беспомощный президент, который будет опасаться за свою власть и искать помощи и поддержки у Коломойского. Для этого необходим был достаточно сильный для запугивания Зеленского его антипод и в этой роли как никто подходил Аваков, на него ее и возложили. Задача Авакова держать в тонусе Зеленского и создавать видимость угрозы его свержения провокационными действиями подотчетных ему радикалов, но при этом не доводить до реального переворота. Он должен, манипулируя действиями радикалов и подчиненной ему полицией, создавать видимость противостояния, а фактически разыгрывать спектакль для Зеленского. Аваков довольно успешно справляется со своей ролью, вызывая животный страх у президента.

Коломойский и Аваков чувствуют себя спокойно и уверенно, поскольку они к тому же решают задачу американского «глубинного государства» по сдерживанию России, разжигая русофобскую истерию на Украине, не допуская прекращения войны на Донбассе и погащая любые миролюбивые инициативы Зеленского. Совместными усилиями они провели успешную операцию по дискредитации подписания «формулы Штайнмайера», создали видимость попытки государственного переворота радикалами в день празднования УПА, успешно противостоят разведению войск на Донбассе и готовят Зеленского к пересмотру Минских соглашений.

Зеленский пока устраивает американцев и Коломойского, он выполняет возложенные на него функции по защите и преумножению капиталов олигарха, подготовке к распродаже оставшихся ресурсов Украины и созданию из Украины антипода России. При этом тандем Коломойского и Авакова успешно удовлетворяют свою самую желанную страсть по увеличению своих капиталов и пока им ничего не угрожает.

Авакову также есть резон держаться Коломойского даже и на вторых ролях, поскольку без его поддержки ему бы вряд ли удалось сохранить за собой пост министра. Контроль над радикалами и источниками увеличения своего капитала, имея столько врагов в политике и бизнесе, он мог бы потерять, а сейчас он процветает, все время на слуху и как бы пытается решать проблемы по дальнейшему курсу развития Украины. Его боевики из «Азова» находятся на государственном обеспечении, официально вооружены и осмеливаются публично угрожать президенту, повышая рейтинг и значимость своего куратора.

У Коломойского и Авакова интересы сейчас совпадают и они нужны друг другу, но только до того момента, когда их интересы разойдутся. Спусковым крючком может стать неустойчивость режима Зеленского. Как только он пошатнется и не будет отвечать интересам Коломойского или Зеленский решит дистанцироваться от олигарха, он быстро оставит свой проект и будет искать новую марионетку и сбрасывать с пьедестала старую. Коломойский с легкостью спишет и Авакова, если потребность в его услугах отпадет или тот вздумает вести свою игру. Коломойский может рассматривать возможность использования Авкова и в следующем своем проекте, если тот верой и правдой будет служить олигарху на данном этапе.

Аваков также спокойно расстанется с Коломойским, если последний заиграется и американцы его спишут или украинские олигархи возьмут над ним верх. Аваков все это понимает и ведет себя осторожно, не переходя грань, которая ему позволена Коломойским и американцами. Совместная деятельность Коломойского и Авакова и их пакт держится только на циничном интересе использования друг друга для увеличения своих капиталов, как только этот интерес пропадет пакт будет разорван и они могут стать врагами.

Юрий Апухтин

Просмотров: 406
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Ленд-лиз: только факты Снегурочка - дочь весны и холода Польза прогулок в лесу Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Древняя пирамида в центре Европы.