Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину Американское общество: объединение «одномерных людей» Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Аборты: Кровавое наследство большевизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пакт Путина – Трампа

О чём могут договориться Кремль и Белый дом на саммите «большой двадцатки»

Этим летом миру, похоже, предстоит очередной передел. Даже если июльская встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом на полях гамбургского саммита «большой двадцатки» не состоится, Москва и Вашингтон обречены на то, чтобы в самой ближайшей перспективе вернуться к активному взаимодействию.

Полгода назад президент США объявил о «большой сделке» с Россией – и Вашингтон, у которого в одночасье посыпалась вся их прежняя система мироустройства, заинтересован в ней ничуть не меньше, чем Москва. О чём же могут договориться Путин и Трамп и каковы будут итоги нового передела мира?

Саммит «большой двадцатки» пройдёт в Гамбурге 7–8 июля. Ожидается, что на его полях состоится встреча Трампа и Путина – хотя накануне в Кремле отметили, что Белый дом к доверительному разговору пока не готов. Тем не менее «большая сделка» всё неотвратимее, и об этом свидетельствуют перемены, происходящие как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Германия с Австрией устраивают Америке пуб­личный праздник непослушания в связи с попытками Вашингтона препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», президент Франции Эммануэль Макрон открыто признаёт за Россией право возродить «великую страну» – читай империю, – потому что это, мол, её «условие выживания». А Катар и Саудовская Аравия – те самые, кто ещё недавно поджигал наши южные рубежи, – наперебой предлагают нам дружбу и партнёрство. Россия возвращает себе утраченные за четверть века позиции в мире, а Штаты, напротив, того и гляди, растеряют своё былое влияние. Нужно заново договариваться – и это понимают и в Кремле, и в Белом доме. Но торговаться стороны будут, как на рынке в базарный день.

Без России Америке с Ближним Востоком не замириться


Прежде всего торг пойдёт за Ближний Восток. США и в лучшие времена не всегда управлялись с этим, казалось бы, целиком и полностью подконтрольным им регионом – вспомнить хотя бы спровоцированный Эр-Риядом нефтяной кризис начала 70-х годов, который чуть было не угробил американскую экономику. А сегодня ситуация ещё более непредсказуема. В Турции президент Эрдоган разгромил проамериканскую оппозицию, пересажал в тюрьмы лояльных к Вашингтону военных и выстраивает отношения с Москвой без оглядки на прочие «центры силы». Заметили, как в Дагестане примерно с год назад вдруг резко стихла стрельба? Это Катар прекратил финансирование северокавказских «полевых командиров» – теперь Доха готова инвестировать миллиарды в российскую экономику, покупать наше оружие и чуть ли не дружить домами. Новый катарский эмир Тамим пишет доверительные письма Путину, глава МИДа эмирата то и дело летает в Москву «согласовывать позиции». А в Катаре у американцев, между прочим, крупнейшая на Ближнем Востоке военная база. А весной по соседству появилась турецкая, и не факт, что где-то неподалёку вскоре не появится наша. В свою очередь, Эр-Рияд, разругавшийся в пух и прах с Дохой, зазывает в гости руководство Чечни и принимает гостей из России так, как американцам не снилось – чего стоит одно недавнее открытие священной Каабы в Мекке для матери Рамзана Кадырова. И не захочешь, а признаешь факт роста российского влияния в регионе.

Между тем ситуация в регионе накаляется день ото дня. Эр-Рияд объявляет Дохе ультиматум, требуя закрыть турецкую военную базу и выдворить из страны Корпус стражей исламской революции. При этом Анкара с Тегераном готовы «подписаться» за Катар и напоказ точат свои кривые клинки, в то время как не менее воинственные египтяне обещают помочь никудышным воякам – саудитам. Американцы и рады бы всех примирить, да никак не выходит! «Конфликт Катара и Саудовской Аравии фактически похоронил инициативу Трампа создать в регионе «ближневосточное НАТО», – разъясняет востоковед Евгений Сатановский. Хуже того, вчерашние вассалы, разругавшись между собой, выходят из-под контроля Белого дома. Между тем России удаётся поддерживать отношения – от рабочих до вполне доверительных – со всеми участниками конфликта. Так что без нашей помощи Вашингтон обойдётся едва ли.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог:

– Возможна ли «большая сделка» между Москвой и Вашингтоном? Я сказал бы, она неизбежна. Сложно предугадать, как к ней отнесётся американский истеблишмент, но для меня очевидно, что всё уже «на мази», всё уже проговорили и обсудили – келейно, само собой. Итог этой сделки будет сродни позорному пакту Молотова – Риббентропа. И в Америке, и в Европе об этой сделке ещё тысячу раз пожалеют. Москву эта сделка усилит настолько, что впору говорить о гибели однополярного мира и имперском возрождении – на беду всех восточноевропейских демократий.

Без России Америке халифат не победить


То же и в Сирии. Американцы бомбят авиабазу Шайрат (загодя предупредив об этом российских военных), сбивают сирийскую «сушку», но при этом не могут решить самостоятельно ни одной тактической задачи. А единичные акты демонстрации силы и решимости переломить ход войны, согласитесь, не могут. Недавняя встреча сторон сирийского урегулирования в Астане неожиданно обнаружила, что американцы с грядущим разделом страны очевидно «пролетают». Между тем «стороны урегулирования» уже перешли от слов к делу: Турция и Россия в рамках договорённостей о «зонах деэскалации» размещают своих военных в Идлибе, Иран и Россия – под Дамаском и только южную провинцию Дераа отдают оккупационным войскам США и Иордании. Но ведь основной интерес американцев – не на юге, а на севере и на северо-востоке Сирии, в курдских регионах. «По факту войны с халифатом два государства в регионе прекращают своё существование в нынешнем виде – это Сирия и Ирак, – разъясняет востоковед Анатолий Несмиян. – И скорее всего возникает одно новое государство – Курдистан». А у курдов не просто давние связи с Россией – благодаря Москве в середине прошлого века они получили свой первый опыт государственности (Мехабадская респуб­лика). Сегодня американцы заинтересованы в том, чтобы создать Курдистан в противовес Турции и Ирану, поясняет эксперт: «25 сентября курды Ирака проводят референдум о независимости и создании нового субъекта международных отношений. Естественно, что Анкара и Тегеран категорически против. Но референдум поддерживают все курды Ирака, а потому нет ни малейших сомнений в его итогах». В результате в регионе появляется новый игрок со 100-тысячной мотивированной и умеющей воевать армией и серьёзным ресурсным потенциалом (поля Киркука содержат около половины нефтяных запасов Ирака). Таким образом, Ирану и Турции приходится держать ухо востро, ведь в обеих странах имеются курдские провинции (а в турецких к тому же идёт полноценная гражданская война). Разумеется, при таком раскладе договариваться американцам что с турками, что с персами – никакого смысла. А ведь Сирия – это газовая труба в Европу. Выбирать не приходится, кроме Москвы, договариваться американцам, по сути, больше не с кем.

И воевать против халифата, как выясняется, тоже не с кем. Европа предсказуемо умыла руки: на днях Эммануэль Макрон объявил, что, мол, Франция «ошиблась, вступив в войну в Ливии» и он не позволит, чтобы «ошибка повторилась в Сирии». При этом ни о какой реальной военной коалиции США с Турцией или Ираном, учитывая курдский фактор, даже речь не идёт. Но ведь и позорища очевидного военного поражения Трампу весьма хотелось бы избежать. А как? Только одним-единственным способом – присоседиться к российским военным. На днях стало известно о «переформатировании» воюющей с халифатом коалиции – в войну включаются бойцы из Казахстана и Киргизии. Вот в рамках этого «нового формата» у американцев попрут победы одна за другой – примерно так же американская армия «разгромила» гитлеровскую Германию.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Пока «большая сделка» едва ли возможна – политический истеблишмент США просто не позволит Трампу её осуществить, как не позволяет ему проводить самостоятельную политику в отношении Москвы. Но, с другой стороны, Трампу как никогда нужны внешнеполитические победы, а ему на голову сыплются одни поражения – в Сирии, на Ближнем и Дальнем Востоке (как его «умыл» Ким Чен Ын?!), а теперь ещё и в Европе. «Большая сделка» могла бы стать первой такой победой, за которой последовали бы и другие.

Без России Америке с Европой не договориться


В начале мая госсекретарь США Рекс Тиллерсон произнёс перед сотрудниками Госдепартамента свою программную речь. Говорил он об отношениях с Россией, Китаем, Ближним Востоком и Африкой. Не забыл даже о Северной Корее. Лишь о Европе Тиллерсон не сказал ни слова. Ни единого слова! Заокеанские политологи тут же оценили ситуацию: внешнеполитическое ведомство утратило понимание перспектив сотрудничества со Старым Светом! И на этом фоне – демарш Берлина и Вены касательно «Северного потока – 2». Мол, без вас разберёмся, дорогие партнёры, не лезьте в наши дела. Одновременно немецкая пресса пишет о готовящейся «сепаратной сделке» Москвы и Вашингтона за спиной Евросоюза – то ли просто опасаются, то ли действительно о чём-то знают наверняка?

На прошлой неделе Владимир Путин дал старт «Турецкому потоку», присутствуя при стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода. Болезненная реакция немцев на попытку американцев ограничить строительство «Северного потока – 2» свидетельствует о том, что выступать единым фронтом с Вашингтоном Берлин готов далеко не всегда. Особенно, если речь идёт о прямой выгоде. Таким образом, у американцев в Европе без дела «зависают» их восточноевропейские вассалы – Украина и Польша. Помнится, когда запускали первый «Северный поток», Прибалтика, неожиданно «выпавшая» из транзитной схемы, захлебнулась от негодования. «Альянс немцев и русских изменит политическую карту Европы!» – бил в набат записной литовский критик РФ Витаутас Лансбергис. «Газопровод не отвечает единой энергетической политике Евросоюза!» – вторил ему из Латвии тогдашний премьер Айгар Калвитис. И что же? А ничего, ровным счётом. Американцы попросту «списали» Прибалтику в утиль за ненадобностью. Да, сегодня там размещён смехотворный по численности контингент НАТО – и только. То же самое грозит и Варшаве с Киевом, едва в строй войдёт вторая ветка «Северного потока». Таким образом, американцы не смогли повлиять на Европу в вопросе ограничения российских газовых потоков и «пропустили удар» по своим верным вассалам. А страны старой Европы, в свою очередь, убедились, что и могучих американцев можно ломать через колено. Что в итоге – российский газ «надувает» Германию, а вместе с ней и Евросоюз. В пику Америке. И вот уже из Брюсселя раздаётся: Европе не нужен Североатлантический альянс, но ей нужна собственная единая армия! И кто здесь, с позволения сказать, теперь папа? Да тот, в чьём распоряжении вентиль от газовой трубы. Хотите договориться с Европой? Спросите Россию как.

Фёдор ЛУКЬЯНОВ, политолог:
– Американцы никогда не выстраивают равноправного диалога – любые договорённости они заключают с позиции силы. Но есть уникальный пример договорённостей по итогам Второй мировой войны. И та «большая сделка» способствовала установлению некоего баланса сил. Хотя я считаю, что повторения той «большой сделки» не будет. Гипотетическая сделка Москвы и Вашингтона возможна только в том случае, если стороны поступятся своими интересами. Но имеет ли смысл нашей стране ограничивать свои связи с Китаем, Ираном, другими странами, отношения с которыми стратегически важны для нас, ради того, чтобы заключить некие соглашения с американцами? И надо ли Америке приводить в неистовство союзников, болезненно воспринимающих даже разговоры о возможной российско-американской сделке?

А в чём интерес России?


Загибаем пальцы. У Америки имеются нерешённые проблемы с Поднебесной в Южно-Китайском море. Учитывая тот факт, что у китайской «триады» флот – самое слабое звено и Пекин наверняка рассчитывает на российскую помощь, есть тема для задушевного разговора с американцами, не так ли? Вашингтон спит и видит, как урегулировать северокорейскую проблему, но повлиять на Пхеньян он очевидно не в состоянии. Китайцы могли бы замолвить словечко перед Ким Чен Ыном, но не станут. А что мешает сделать это России? Да ничего, ровным счётом. Не задаются у Трампа отношения с Каракасом и Гаваной – а хорошо бы их отладить? Не вопрос – Москва в помощь. В общем, никуда Америке от нашей страны не деться. Но что американцы могут предложить нам взамен? Ведь «большая сделка» – это интерес двух сторон. В чём же наш интерес?

Прежде всего американцы могут «вернуть» Кремлю Украину. Как явил миру недавний визит в Вашингтон Петра Порошенко, заокеанский караул явно устал. Не сработал даже хитрый план Киева – план урегулирования гражданской войны в Донбассе, сулящий Вашингтону миллиардные прибыли. Стоит поведать об этом подробнее: в США Порошенко сделал вице-президенту Майку Пенсу предложение – восстановить инфраструктуру Донбасса. Этот план разработала близкая к администрации Порошенко неправительственная структура – Международный центр перспективных исследований. Смысл в следующем: не дожидаясь политического урегулирования, по обе стороны линии противостояния в Донбассе начинается восстановление разрушенного в ходе войны. При этом Донецк и Луганск курируют восстановление со своей стороны, а Киев – со своей. Интрига же в том, что подряды на восстановление получают не местные подрядчики, а иностранцы, вроде бы никем не ангажированные. При этом на 80% восстановление оплачивает Евросоюз, а остальное вносят Киев и непризнанные республики. Цена вопроса – примерно 5 млрд долларов в год. И Евросоюз внёс свою лепту ещё два года назад – деньги есть. Таким образом, Порошенко недвусмысленно предложил своему заокеанскому куратору Майку Пенсу «распилить» восстановительный бюджет. Структурам, связанным с Пенсом, при этом отходило бы порядка 3 млрд долларов в год, а украинские партнёры довольствовались бы остатками.

Но Пенс от заманчивого предложения неожиданно отказался (хотя, поговаривают, что его предшественник, Джо Байден, о подобном мечтал!). И у Порошенко сделали вывод: судя по всему, Вашингтон тихо «сливает» России свой украинский проект. Приглядитесь внимательнее: накануне американцы точно так же «слили» России Молдавию и Центральную Азию. Без особых коллизий прошли президентские выборы в Узбекистане. Ничто не предвещает проблем с преемственностью власти в Киргизии – президент Алмазбек Атамбаев покидает свой пост без оглядки на «тюльпановые революции». На носу смена власти в Казахстане, но и там что-то не заметно активности американцев. Вашингтон явно переуступил нам инициативу в Центральной Азии, и стратегическая стабильность в регионе, по сути, нами уже достигнута. Что это, как не результат сделки?

Нет, мы не «прогнули» Америку. Не одержали победу. Просто заставили наконец принимать во внимание и наш интерес. «Вашингтону вряд ли удастся заключить «большую сделку» с Москвой, которая коренным образом изменит их отношения, – признаёт политолог Кирк Беннетт на страницах американского издания The National Interest. – Но американская администрация, очевидно, предпримет некоторые шаги в общем контексте их отношений, чтобы избежать дальнейших трений. Речь идёт не об односторонних уступках Москве, а об односторонних уступках реальности».

Просмотров: 626
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Скифы и Сарматы - предки славянского народа Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Почему Ваську-кота зовут Васькой? "Кровавое воскресенье": история провокации Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ