Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Панический шоппинг накануне войны

Давайте подведем итоги безумного шоппинга, состоявшегося на неделе в Москве и некоторых других крупных городах на фоне весело пляшущего курса рубля.

Без шуток, всерьез. Предыдущий текст о том, что обвал рубля устроил Санта Клаус в качестве "принуждения к подаркам" на Рождество - это, если кто не понял, была в значительной степени шутка. Или полушутка. Призыв поговорить о вполне серьезных вещах с долей иронии. Но это было вчера...

Вообще, мне казалось, что в пятницу вечером народ как-то проще отнесется к "взгляду на события под новогодним углом". Во всяком случае, идея дарить друг другу "плазму" по кругу уж точно должна была восприниматься как ирония. Но почитав комментарии, я понял, что не все так-то просто. Народ серьезен. Народ задет за живое. Народу не до стеба. Кровные бабульки - руки прочь!



Ладно, оставим шутки.

Давайте оценим итоги безумного шоппинга и сделаем выводы. Без иронии и всерьез.


1. Панический шоппинг на фоне "плясок рубля" имел место быть.

Это факт. Но он имел место не везде, а главным образом в Москве. И еще в некоторых крупных городах, но в значительно меньшей степени.

Что это значит?

Во-первых, Москва всегда быстрее реагирует на все экономические и политические события. Это естественно. До провинции все доходит позже и воспринимается не так остро, примерно как афтершоки после землетрясений, на порядок слабей.

Во-вторых, именно в Москве сосредоточена наиболее состоятельная часть населения России. И дело не только в размерах Москвы. Концентрация состоятельных людей в Москве раз в десять выше, чем в реднем по стране. И это касается не только долларовых миллионеров, но и просто зажиточных горожан. Процент граждан, имеющих сбережения от 100 тысяч рублей и больше, в Москве на порядок выше, чем в провинции. А может быть даже и на два.

Поэтому, если в вашем городе все было спокойно и никто не опустошил магазины электроники, это значит, что либо ваш городок невелик, либо просто небогат. Можете еще считать, что жители вашего города состоятельные, но исключительно здравомыслящие и хладнокровные, в отличие от москвичей. Но мне кажется, что думать так - слишком оптимистично. Был бы в вашем городе "московский процент" зажиточных граждан, магазины опустошили бы так же, как в Москве.

2. Значительная часть покупок, сделанных в ходе панического шоппинга, мягко говоря неэффективны.

Часть покупателей побежали в магазин с явным намерением зафиксировать свои сбережения в чем-то материальном, опасаясь их дальнейшего обесценивания.

Часть покупателей решили не только зафиксировать, но и преумножить свои сбережения. То есть закупить технику по старым ценам, а потом продать по новым. Биржевые трейдеры спекулируют на валюте, а народные спекулянты решили подзаработать на ТНП. На биржу за пять минут выйти нельзя, зато в магазин - можно. А подзаработать на падении рубля захотелось многим. Поэтому побежали закупать телевизоры и другую электронику для последующей продажи.

Те и другие скорее всего прогадали. Потому что техника, равно как и автомобили, после покупки очень быстро теряют в цене. За год потеря может достигать двух раз. Даже если товар в фирменной упаковке, не использовался, попробуй еще продай. Когда вокруг тысячи таких же продавцов, а покупателей единицы (все, кто хотел, и так уже закупился) - придется или сбивать цену или куда-то везти товар, где не было такой паники и конкуренция поменьше.

В общем, если курс останется на уровне 60 рублей за доллар, особой выгоды "паник шопперы" и спекулянты не получат. Только те, кто купил реально нужную вещь, которую давно хотел, окажется в итоге прав.

Прибыль спекулянты будут считать только если рубль упадет до 90 и ниже. Если конечно электроника вообще будет кого-то при дальнейшем падении рубля интересовать.

В любом случае, можно ожидать, что вскоре Авито и другие сайты объявлений, доски и аукционы пополнятся тысячами предложений новой техники, в упаковке, с гарантией и... может быть даже по очень выгодной цене.

Не исключено, что скоро можно будет по-настоящему хорошо закупиться электроникой. Только не в магазине, а с рук. Если будут на это деньги, само собой.

3. Часть населения сконвертировало свои сбережения в электронные тыквы.

Мотивом для покупок у многих (кто участвовал в паническом шоппинге) было зафиксировать свои сбережения. Из страха, что деньги скоро превратятся в цветную бумагу. Сконвертировали. Молодцы.

Теперь их деньги - не цветная бумага, а электронная тыква. Гнить, в принципе, не будет, но в цене все равно упадет. И попробуй потом продай. Хорошо, если пригодится в хозяйстве, а если нет? Если таких "тыкв" сразу три? Пользоваться поочередно?

Понятно, что лишиться сбережений было бы еще обиднее, но какова вероятность, что рубль обесценился бы совсем?

Снижение курса рубля на 10% в день - это, конечно, очень сильно, но все-таки до состояния "цветной бумаги" рублю было очень далеко чтобы бежать и менять его на "электронные тыквы" со всех ног.

Были у людей сбережения. Пусть и теряющие в цене, но это были деньги. Ликвидность. А сейчас у многих "шопперов" стоят по сути неликвиды. Куча техники неизвестно какой ценности, которую в принципе невозможно использовать для расчета за продукты в магазинах. Во всяком случае надеюсь, что до этого не дойдет.

Объем сбережений у народа в результате панического шоппинга снизился. Пусть не у всех. Только у некоторых. Но все равно снизился, а не вырос. В ситуации усиливающегося экономического кризиса, когда деньги в следующем году могут понадобиться для несколько других целей, результат не очень хорош.

4. Магазины получили краткосрочную прибыль и долгосрочный убыток.

Опять же, не все, в основном московские. И получили не столько прибыль, сколько выручку. А вот что с ней дальше делать - теперь вопрос.

В нормальной ситуации магазин использует выручку чтобы закупить новую партию товара. Если выручка большая - чтобы расширить бизнес. Но это в нормальной ситуации.

А что делать магазинам сейчас?

Расширять бизнес - смысла никакого. Скорее надо сворачивать. Потому что новые партии товаров пойдут уже по новым ценам, по новому курсу рубля. Это значит, что розничные цены на те же автомобили, телевизоры и прочий импорт будут выше прежних. Это само собой приведет к снижению продаж. А кроме того, кто хотел что-то купить - уже купили и в ближайшее время в магазины не пойдут. До праздников уж точно. И во время праздников не пойдут. И вообще в январе продажи упадут. А еще хуже то, что закупились не только те, кто хотели, а еще и те, кто не хотели. Значит вскоре увеличится предложение "нового с рук", а это еще снизит поток покупателей в магазинах.

Если сложить все факторы - впереди у магазинов (по которым прошелся панический шоппинг) - долгосрочный спад продаж. Спад может быть настолько сильным, что будет нечем платить даже аренду. Впору подумать о том, чтобы вообще закрыться на пару месяцев и потом открыться в другом месте. Если будет смысл открываться вообще.

А кто полагает, что повышенная выручка магазинов - это поступление денег в российскую экономику, - огорчу: премии менеджерам наверняка выдадут "в конвертах", налогооблагаемые зарплаты не вырастут. Те магазины, которые потратят выручку на закупку нового товара, заплатят только НДС - это 18% от разницы между доходом и стоимостью закупки. Если направить на закупку товаров всю выручку, то НДС будет близок к нулю. А выручка, которая не будет направлена на закупку новых товаров - будет обналичена. Так что доля, которая попадет в бюджет страны - крайне невелика.

5. Доверие к рублю подорвано.

Это тоже свершившийся факт. Когда люди бегут конвертировать рублевые сбережения во что-то другое - неважно, в другую валюту или в технику - это признак резкого падения доверия к национальной валюте и к национальной экономике вообще.

То, что побежали не все, а только москвичи и жители некоторых других городов, причем самая зажиточная часть - это еще не значит, что остальные продолжают верить в рубль. Просто остальные не располагали такими сбережениями чтобы паниковать. У кого объем сбережений меньше размера зарплаты, у тех гораздо актуальнее вопрос, что будет с их предприятием в следующем году, чем вопрос о том, что будет с курсом рубля.

Доверие к рублю снизилось у подавляющего большинства. Просто степень снижения разная. К примеру, аналитики на Вестях - вполне образованные информированные люди, еще недавно говорили о разумном курсе в 45-50 рублей за доллар, сегодня говорят, что 75 - низковато, но если движение будет плавным, то нормально. Они не паникуют, но доверие к рублю снизилось и у них.

И отсутствие единого мнения о перспективах рубля - тоже само по себе плохой признак. Причем единого мнения нет как у населения (кто-то пишет, что рубль вернется чуть ли не на 40, кто-то пишет, что впереди 200 за доллар), так и у тех же аналитиков. Кто-то говорит, что скоро начнется коррекция (то есть возврат к прежним позициям, то есть на 40-50), кто-то говорит, что ориентир - 150 за доллар.

Разница между населением и аналитиками в том, что у одних есть просто мнение, а у вторых еще и аргументы. Простой человек говорит или "все хорошо, кто считает иначе тот всепропальщик" или "все плохо, кто считает иначе тот запутинец". Аналитики вместо безапелляционного "всепропальщик" и "запутинец" приводят массу доводов, упоминают фундаментальные факторы, тенденции, приводят примеры из прошлого. Но разброс мнений примерно одинаков.

А это все - и недоверие к рублю, и разброс мнений - тоже фактор для дальнейшего ослабления рубля.

Если доверие к рублю снижено, значит многие продолжат конвертировать свои рублевые сбережения и доходы во что-то другое. В доллары, золото или технику - неважно. Главное, что конвертация рубля в другие активы продолжится. А это значит, что спрос на рубль имеет тенденцию к снижению, а значит и курс будет скорее падать, чем расти.

Панический шоппинг - это своего рода индикатор.

Надеюсь, что паники уже не будет и курс рубля не будет больше скакать как одержимый. И магазины с обменниками, надеюсь, тоже никто больше не будет штурмовать. Но то, что игра на понижение рубля продолжится - это почти наверняка.

Панический шоппинг - это был старт "народной игры против рубля".

И еще панический шоппинг - это признак ожидания войны. Только война ожидается не обычная. И ждут ее не все. Но ждут.

Когда население чувствует приближение обычной войны - скупают соль и спички.

Сейчас ждут другую войну - экономическую. И поэтому скупают дорогостоящие товары. В ожидании, что завтра они будут недоступны или их не будет вообще.

Показательно, что доверие подорвано не только к рублю, но в некоторой степени и к доллару. В чем хранить сбережения - народ перестает понимать. Может быть завтра рубль обесценится, а может быть и наоборот.

И разница мнений относительно того, будет ли рубль в следующем году "по 40" или "по 200", будет ли он падать дальше или наоборот укрепляться - это тоже признаки ожадания экономической войны.

Разница мнений - это признак того, что ни народ, ни даже аналитики не понимают, кто победит в предстоящей экономической войне - Россия или США.

Народ не понимает, на что ставить - на рубль или на доллар. Отдельные граждане имеют свое мнение, но у народа в целом единого согласованного мнения нет. Поэтому многие, кому есть, что ставить, предпочитают ставить на нечто осязаемое. Ставка на "электронные тыквы" - на мой взгляд неудачная. Но ставка делалась в спешке, в панике, поэтому результат вполне объясним.

По большому счету, экономическая война уже идет.

Она началась с вводом санкций, а атака на рубль, которая состоялась в начале недели - одна из операций в ходе этой войны. Но это лишь самое начало. Основные действия впереди. Кто победит - действительно неясно. Лично я в Россию верю, но вот в ее либеральную экономику - нет.

Непобедимость России в историческом масштабе еще не означает непобедимости ее экономики на отдельном отрезке истории.

Российская экономика составляет примерно 2% от мировой. Против нас воюют США и ЕС, суммарно почти 50% мировой экономики. Силы, мягко говоря, не равны.

Победит ли в войне народ, который при первой же атаке на рубль побежал закупаться телевизорами чтобы наблюдать за ходом этой войны, сидя на диване, а кто не побежал - тот в половине случаев просто не имел такой возможности, а была бы - побежал бы в первых рядах - вот, в чем сегодня главный вопрос...

Вот если бы всем нам, включая правительство, сделать правильные выводы из состоявшегося на неделе в Москве панического шоппинга - вот тогда был бы неплохой шанс победить. Но пока об этом можно только мечтать. Выводы мы порой делаем довольно абсурдные. Что панический шоппинг и показал. И наше правительство тоже. Поэтому... кто-то вскоре будет жалеть о том, что купил, кто-то о том, что не купил, кто-то будет сидеть и следить за происходящим по новому телевизору, а кто-то будет воевать. Моторола, в основном. Ну что ж. Может быть так и победим. Если победим.

Просмотров: 2060
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Ад под названием "Европа" Зомбоящик Крым. Руское море (все серии) Двучленные славянские имена Русь изначальная или зачем европейцы врут?