Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью? От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики 30 лет очернения Сталина разбились о народную любовь
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Папа римский против капитализма. Аве!

«Мюнхенская речь» Папы Римского. На самом деле, конечно, боливийская. Но резонанс, знаковость и масштаб затронутых вопросов и данных оценок — как минимум, соответствует, а то и превосходит сенсационное выступление Владимира Путина. Главное, что роднит их речи — жёсткая критика сложившегося миропорядка, намерение ему противостоять и добиваться изменений и, разумеется, открытый вызов основным лидерам сложившегося положения дел. 

Нравится это кому-то или нет, но церковь возвращается не только в общественную, но и политическую жизнь. Период почитания бизнеса и научно-технического прогресса заканчивается и маятник начинает движение в обратную сторону. Почему так случилось? Ведь позиции науки и рационального подхода уже казались почти нерушимыми? 

Видимо, главная проблема в том, что ни наука, ни бизнес не решили проблемы справедливости в мире. Впрочем, они ведь никогда и не пытались, не так ли? Просто люди в какой-то момент решили, что если теперь станет больше еды, продуктов, станут доступнее услуги и технические новинки, то и справедливость как-то сама собой (от сырости, надо полагать) заведётся. Естественно, ничего этого не случилось. Более того: несправедливость начала обретать глобальные масштабы, далеко перешагнув государственные границы и став проблемой мирового уровня. Теперь уже эксплуатируют не классы или сословия, а целые государства.

«Жадность к деньгам становится во главе социально-экономической системы. Это разрушает общество, осуждает и порабощает мужчин и женщин, разрушает человеческое братство, это настраивает людей друг против друга, и, как мы ясно понимаем, это даже ставит под угрозу наш общий дом»
Папа римский Франциск 

Так сказал понтифик в своей речи. 

Со времён Советского Союза не звучало столь серьезных заявлений и на столь высоком уровне произнесённых о том, что жадность омерзительна и деструктивна. Весь современный капиталистический мир построен на зарабатывании денег и эксплуатации труда, а если хочешь стать богаче — учись эксплуатировать сам. По этому принципу живут «демократические страны», и именно так, по сложившемуся стереотипному мнению, должен был начать жить со временем весь мир. 

Фукуяма и его «Конец истории» не предлагал никакой иной альтернативы, кроме пирамиды бесконечной наживы, где более высокие уровни наживались на более низких, и так — с самого верху и до низу. 

И тут внезапно Папа Римский во всеуслышание объявляет, что это не только несправедливо, но и аморально. Более того, звучит критика по поводу международной эксплуатации богатыми странами народов стран более бедных: 

«Им нужны глобальные потребители, а не граждане мира. Этот мировой порядок не только несправедлив, но и аморален»
Папа римский Франциск 

Так заявил Папа ранее в своём выступлении в Эквадоре, а в Боливии добавил, что бедные страны не должны становиться поставщиками сырья и дешевой рабочей силы для развитых стран. 

Такие слова — это уже практически покушение на основы мирового порядка. Того самого, который установился под американской гегемонией. Да и не является секретом, учитывая, что турне проходило по странам Латинской Америки, направленность этих слов против международной политики США. Вообще Ватикан взял курс на конфронтацию с Вашингтоном ещё некоторое время назад. Многие полагали, что визит Путина в Италию и его встеча с понтификом станут апофеозом этого публичного противостояния, но ошиблись, потому что латиноамериканское турне Папы дало новый виток в развитии этих событий. 

Итак, политика и власть перестают быть уделом капитала и ведущих капиталистических держав. В игру возвращаются страны и организации, чьим богатством являются люди, сырье и реальное производство. 

Англосаксонская модель политики, когда две партии имитируют для избирателей видимость политической борьбы, в то время как реальную политику определяет бизнес, который остаётся неизменным, какая бы из партий ни победила — эта схема уходит в прошлое. В политику возвращаются идеи национальные, религиозные и социальные. Они быстро и эффективно вытесняют эрзац-идеологии вроде борьбы за права секс-меньшинств, животных, веганов и тараканов, которые всё больше перерастают в фарс. 

История показала, что запрос людей на справедливость, на мораль и традиционные ценности не удалось уничтожить. Что идея сытого тупого потребительства не вытеснила настоящие идеалы в обществе. Наука и бизнес, которые обещали нам всеобщее процветание, за полтора века сумели дать только развращение нравов и две мировые войны, не считая почти сотни локальных конфликтов.

«Вселенная-25»

А к чему приводит тотальное благоденствие — это известно ещё с 70-ых годов. Именно тогда американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в области моделирования общественных законов развития в условиях полного удовлетворения всех потребностей. Он построил «мышиный рай», в котором могло без неудобств располагаться до тысяч особей, и, поместив туда несколько пар, дал им свободно размножаться, обеспечив райские условия в обеспечении едой, питьём, оптимальным климатом и внедрив «здравоохранение». Эксперимент назывался «Вселенная-25» и привёл к результатам, которые потрясли общественность. 

Райские условия привели к тому, что мыши перестали размножаться, самки отказывались заводить потомство или уничтожали только что родившихся мышат, а самцы не проявляли интереса к спариванию (не правда ли, напоминает «чайлдфри»?). 

Зато при этом процветал гомосексуализм среди подопытных мышей, необъяснимые девиации в поведении: например при полном обеспечении едой, в мышином социуме процветал канибализм. Многие особи были заняты исключительно наведением лоска и красоты на свою шкурку и целый день прихорашивались, находя в этом самоцель, потому что интерес противоположного пола их абсолютно не интересовал. 

Результатом тотального благоденствия стала смерть всех мышей без исключения — абсолютно естественная, от старости. Потому что плодиться они все в итоге отказались. 

Своё название «Вселенная-25» эксперимент получил потому, что предыдущие 24 опыта закончились абсолютно также — подробности можно изучить тут

Кажется, это довольно красочное описание того, к чему могут привести наука и бизнес, дающие благополучие, но не дающие моральных основ для жизни общества. Полтора века Научно-экономического доминирования с тотальным вытеснением церкви со всех позиций дали свои плоды: многие страны начали приходить к морально-этическим катастрофам, о которых уже писалось неоднократно. 

Человечество дало достаточный срок научно-техническому прогрессу и безнес-идеологиям, чтобы они могли доказать свою состоятельность и способность повести людей в будущее. Увы, они доказали абсолютно обратное. Так что частично возвращение конфессиями утраченных позиций можно считать уже вопросом предрешённым. Потому что других источников нравственных ориентиров общество за последний век не выработало, а без них, как оказывается, тоже не получается.

Просмотров: 653
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Откуда пришла новогодняя ёлка? Почему балалайка в США под запретом? Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Кто мог создать хрустальные черепа? В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина