Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Кто остановит донецкую войну? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Папуасские традиции: на Украине говорят о создании «второй армии»

Депутаты украинского парламента в конце минувшей недели выступили сразу с несколькими инициативами на военную тему

Так, они предлагают создать резервную армию из так называемых «добровольческих батальонов». Об этом заявил первый вице-спикер Верховной рады, бывший «руководитель самообороны майдана» Андрей Парубий.

Парубий — член фракции «Народный фронт» (эту партию возглавляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк). Это, конечно, не означает, что закон будет принят. Но безобидной болтовней это тоже не является.

Происходящее в последнее время с «добровольческими батальонами» (вплоть до личного визита посла США в Мукачево улаживать конфликт местной власти с «Правым сектором») говорит о том, что управляющие Украиной готовы сохранять «добровольцев» и идти на большие уступки. Но, конечно, не настолько большие, как этого ожидали сами «добровольцы». Дубинка должна быть, но она должна быть контролируемой.

Сводить все «добровольческие батальоны» в единую банду — дело, конечно, опасное для нынешней власти. С другой стороны, если реальным управляющим Украиной нужен хороший инструмент контроля за теми, кто формально является властью, то лучше инструмента не придумаешь. Чтоб не расслаблялись там на Банковой с исполнением приказов.

Другая идея депутатов Рады состоит в том, чтобы готовить по всей стране людей, которые не будут формально находиться в составе вооруженных сил, но в случае «внешней агрессии» будут готовы к активным действиям. Предполагается создание взвода на уровне села или поселка, сотни (роты) на уровне района, полка на уровне области.

Таким образом страну предлагается превратить в военизированный лагерь. В каждом селе — взвод, в каждом районе — сотня. Это помимо милиции, армии и прочего. Есть ли наивные люди, допускающие, что эти взводы и сотни не будут принимать участие в дележе финансовых потоков по мукачевскому сценарию? Может быть, так будет и не всегда, но от случая к случаю — непременно. Не говоря уже о том, что эти взводы и сотни будут самым внимательным оком выискивать многочисленных агентов Путина из числа своих односельчан. Для статистики и поддержания боевого духа.

В общем, поскольку кругом враги, то кроме действующей армии и силовых структур должна быть еще и «народная», а также «добровольческая» армия. Без этого Отечество не защитить. Разумеется, атмосфера станет еще накаленней. Возможно, именно это и есть главная цель. А то расслабились, власти не доверяют, на войну идти не хотят. Концепция осажденной крепости нуждается в постоянной и агрессивной подпитке.

Кроме того, все это позволит хорошо сэкономить на социальной политике. Не нужно создавать в стране рабочие места, развивать систему образования. Зачем? Зачем стране образованные профессионалы? Этой власти они не нужны. Лучше побольше взводных, ротных и полковых. Атмосфера, конечно, может и перегреться. Но майданному правительству явно комфортнее во взвинченной ситуации, чем в ситуации спокойной.

«Украинцы, которые желают присоединиться к защите государства, но по разным причинам не могут пойти в Вооруженные силы Украины, теперь будут иметь возможность вступить в силы резерва территориальной обороны, пройти соответствующую выучку и боевое слаживание по месту жительства. Таким образом, по всей территории Украины будет сформирован боевой эффективный массовый резерв, который, в случае необходимости, будет оперативно вооружен и развернут в боевые порядки», — сообщил также Андрей Парубий.

Интересно, конечно, что это за «разные причины» такие, по которым граждане не могут вступить в ряды вооруженных сил. Может быть, те же причины, что у «добровольческих» батальонов на Донбассе? Ну, вроде того, что законов и правил ведения войны им можно не соблюдать, потому что добровольцы — какой с них спрос?

А еще Андрей Парубий рассказал, что в подготовке всех этих законопроектов и инициатив — про добровольческие батальоны и сельские «сотни» — участвовали иностранные эксперты. Наверное, это правда. Это только на первый взгляд выглядит странно. Ну какие иностранные эксперты могут предложить создать не вполне контролируемую «вторую армию» из агрессивных людей, а местных жителей, не военных, учить воевать и жить в атмосфере ожидания врага?

Для своих собственных стран эти иностранные эксперты такое и вправду вряд ли бы придумали. Но для страны, в которой правительство и приведшие его к власти «добровольцы» ведут себя в лучших папуасских традициях, а народ безмолвствует, вполне подойдет. По Сеньке и шапка.


Сергей Гуркин

Просмотров: 1028
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Почему русские мало улыбаются? Татарско-русские названия русско-татарских монет Спасибо - слово паразит Великая Тартария - предшественница России Лики "Русских Богов" в Америке