Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Мазепа докатился до Бендер Бывший сотрудник спецслужб: "Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой" Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место Российские олигархи продолжают кормить Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Парасюк и другие «патриоты»

В Верховной раде раздумывают над разрывом дипломатических отношений с РФ

На Украине вновь заговорили о необходимости разорвать дипломатические отношения с Россией. Такую инициативу поддержал комитет по иностранным делам Верховной рады. Горячим сторонником прекращения дипотношений с РФ является внефракционный депутат, бывший командир 4-й роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк. Это тот самый 28-летний нардеп, который 9 марта сорвал триколор с флагштока у здания генконсульства РФ во Львове.

По словам Парасюка, на совещании комитета по иностранным делам «некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора», но большинством голосов «фронду» удалось победить. Доводы депутатов, которые воздержались и проголосовали против, сводились к тому, что разрыв дипотношений ударит прежде всего по украинцам, проживающим или работающим в России.



В ответ на вполне «патриотичные» аргументы коллег Парасюк привел почему-то высказывание защитника национальной сборной Украины по футболу Артема Федецкого: «Переезд в чемпионат России? Я бы скорее с футболом закончил. А если серьезно, то сейчас переходить туда для меня недопустимо. Враг оккупировал наши территории, и в такой ситуации переходить в их чемпионат?»

Позор и популизм

История с голосованием в комитет получила продолжение. Глава комитета Анна Гопко (воздержалась) заявила о том, что решение по вопросу дипотношений с РФ будет пересмотрено. Причина состоит в том, что один из депутатов опоздал на совещание и не понял, за какое предложение он проголосовал. Заместитель Гопко Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что с формулировкой будущего законопроекта не разобрался Владимир Арьев.

Климпуш-Цинцадзе раскритиковала антироссийский угар депутатов. Инициативу по разрыву дипотношений она назвала позором и популизмом. «Скажите, кто-то вообще думал о том, что означает на данном этапе разрыв дипломатических отношений даже с бесспорным врагом…» — написала она в Facebook. Климпуш-Цинцадзе считает, что если Киев пойдет на такой шаг, то оставит на «произвол Кремлю» от четырех до пяти миллионов украинцев (10% населения).

Попыткой разорвать дипотношения с РФ члены Верховной рады продемонстрировали не только «упоротость», но и полную некомпетентность. Вопрос межгосударственных отношений регулирует Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Статья 45 не оговаривает конкретные условия прекращения дипотношений, но в качестве по-настоящему весомой причины указывает вооруженный конфликт.

На Украине действует закон о статусе «оккупированных территорий», а Россия на официальном уровне именуется «государством-агрессором». Однако по тому же украинскому законодательству в стране никогда не было войны. Украина не вводила военное положение и не объявляла войну России и собственным гражданам на юго-востоке. Также статус РФ как агрессора не зафиксирован ни в одном документе ООН. Это значит, что у Киева нет правовых оснований для разрыва дипотношений с Москвой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безумием выходки комитета Верховной рады. Критика инициативы депутатов, как упоминалось выше, есть и в среде ненавидящих Россию политиков. Видимо, более или менее вменяемая часть украинских парламентариев все же осознает масштабы проблем от прекращения диалога с «агрессором».

Чемодан — вокзал — Россия

Разрыв дипотношений предполагает запрет на прямые контакты, за осуществление которых отвечают дипломатические учреждения в странах пребывания. Киеву придется эвакуировать своих дипломатов и найти посредника, через которого будет вестись работа с Москвой. Как эта процедура будет реализована на практике, Парасюк и другие «патриоты», видимо, совершенно не представляют.

Моментально встанет вопрос о том, что делать с гражданами Украины, работающими на «агрессора» или имеющих деловые контакты с «оккупантами». Хотя на этот счет украинские власти неоднократно высказывались весьма и весьма категорично. Шутки в стиле «чемодан — вокзал — Россия», как мы видим на примере того же Парасюка, имеют вполне правдоподобную основу в среде украинской политической элиты.

Граждан, уехавших в РФ на заработки, в украинских СМИ уже давно стараются дискредитировать, приравняв их трудовую деятельность чуть ли не к пособничеству «агрессору». Конечно, идиотского закона, который бы разделил украинцев на два сорта (правильных и неправильных), нет. Однако в случае разрыва дипотношений с Москвой Киеву придется либо трудоустроить несколько миллионов граждан, либо объявить их персонами нон-грата, закрыв им въезд в страну.

Как уже писала «Русская планета», несмотря на русофобскую истерику и угрозы, российский бизнес на Украине чувствует себя вполне комфортно. Если он уйдет, то набирающий темп ВВП «незалежной» обвалится на 20%. Видимо, причина живучести российского капитала заключается именно в этом. Катастрофические последствия для экономики Украины со стопроцентной вероятностью похоронят постмайданный режим.

Новая головная боль

За последнюю пару лет Киев предпринял множество шагов для того, чтобы сократить внешнеполитическое и внешнеэкономическое сотрудничество с РФ. Украина аннулировала огромное количество двусторонних договоров, начала строить стену на границе с Россией и запретила прямое авиасообщение. Украинские политологи считают, что дело идет к введению визового режима с «агрессором».

Киев приложил уйму усилий, чтобы изолировать Украину от России и получил за это словесную поддержку от Запада. Однако разрыв дипотношений — это по-настоящему радикальная мера, которая на этот раз обязательно аукнется европейским странам. Если Киев отважится на такой шаг, то у ЕС заметно прибавится работы. Ведь посредником между Россией и Украиной будет непременно европейское государство.

Учитывая текущую ситуацию, эта «вакантная роль» может быть отведена Германии, которая является гарантом Минска-2 и имеет наиболее тесные связи с РФ. Но нужна ли правительству Меркель еще одна головная боль? Судя по последнему собранию глав МИД «нормандской четверки», Берлину и Парижу изрядно надоели российско-украинские разборки.

Скорее всего, разговоры о разрыве дипотношений действительно являются популизмом и политической спекуляцией. Как бы ни старался Киев, но изоляция от России на практике невозможна. При всей своей «свидомости» хунта не может не понимать, что на данный момент Украина с ее экономикой и гражданами никому, кроме России, не нужна.

Алексей Заквасин

 

Просмотров: 664
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Богиня Макошь (Мокошь) Двучленные славянские имена Ответ запорожских казаков турецкому султану Почему христианство на Руси запретило Гусли? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся