Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Париж и Берлин недооценили Путина

В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел.

Позиция Германии во время кризиса стала для Москвы крайне неприятным сюрпризом. В России рассчитывали, что с помощью Берлина можно будет урегулировать отношения с Европой, связанные с действиями России на Украине. Думали, что Берлин выступит неким посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем. Однако получилось наоборот - глава Германии Ангела Меркель возглавила антироссийский лагерь.

По словам канцлера, она не могла поступить иначе, поскольку действия Москвы ставят под сомнение «основы нашего европейского миропорядка». Отчасти это действительно так - европейский миропорядок основывался на идее о том, что Москва  обязана уступить европейцам свою периферию. Владимир Путин эту концепцию разрушил. Однако обида Меркель связана и с тем, что российский президент поставил под сомнение основы германского миропорядка, в которой России отводилась четкая роль. «Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии). Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. - Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина». 

Выступая против России, Ангела Меркель не только мстила Путину, но и пыталась через ведущую роль в российско-европейском конфликте изменить роль Германии в Европе, превратиться из «кошелька» ЕС в его лидера. «Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении», - пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Однако идея Ангелы Меркель провалилась. Власти прекрасно понимали, что конфликт с Россией и санкции против нее приведут к серьезным потерям для немецкого бизнеса, и рассчитывали что Владимир Путин быстро сдастся. Однако этого не произошло, российский режим устоял, и теперь Ангела Меркель оказалась под ударом. Экономическое сообщество Германии чуть ли не в ультимативной форме требует от нее отказаться от санкций, а собственные союзники в лице социал-демократов утверждают, что политика давления вообще оказалась неэффективной. В итоге бундесканцлер вынуждена смягчать риторику и говорить о том, что без России безопасность в Европе построить и удержать невозможно.

Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны.

Франсуа Олланд решил показать всем силу и решимость Франции тогда, когда отказался передавать Москве первый корабль класса Мистраль - «Владивосток». Однако опять же как и в случае с немецкими властями французские рассчитывали на скоротечность конфликта и быструю сдачу Путина. Однако Россия не сдалась и повела себя в истории с Мистралями крайне взвешенно, без истерик, в соответствии с контрактом. В итоге, если Франция не отдаст корабли, она оказывается перед перспективой серьезных потерь. Прежде всего финансовых - неустойка по контракту составит несколько миллиардов долларов, плюс к этому верфь, на которой строятся корабли, обанкротится. Также Париж ожидают имиджевые издержки - отказ от поставки Мистралей будет стоит французам остатков репутации на оружейном рынке.

Именно поэтому французские власти начали менять позицию в украинском кризисе. Однако делают они это куда эффективнее и смелее, чем немцы. Олланд решил оперативно переквалифицироваться из противника России в посредника на переговорах между Москвой и Евросоюзом. Тем самым он пытается восстановить роль Франции в Европе и одновременно противостоять чрезмерному усилению Ангелы Меркель.

На сегодняшний день российско-европейский кризис поставил Европу в целом и Францию с Германией в частности перед непростым выбором. Все стороны могут проявить прагматизм, выступить с единой позицией и пойти на прямые переговоры с Москвой по урегулированию украинского кризиса. Для этого Германия должна проявить рациональный подход и отказаться от соблазна возглавить антироссийский лагерь. В этом случае кризис в отношениях будет урегулирован, Европа не попадет в чрезмерную зависимость от США и может даже возобновить строительство Южного Потока по нужному ей маршруту - через Болгарию. Однако европейские лидеры могут  продолжить «идеологический внешнеполитический курс». В частности, продолжать конфликт с Россией. Подобный подход чреват расколом внутри ЕС, ведь за диалог с Москвой выступает не только Париж и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, но и ряд государств-членов - Италия, Венгрия, Австрия и другие. Но самое неприятное то, что этим расколом может воспользоваться возглавляемый Великобританией лагерь евроскептиков, который выступает за децентрализацию процесса принятия решений в ЕС. Дэвид Кэмерон давно мечтал превратить Евросоюз из интеграционной группировки в форум для обсуждений насущных вопросов, и чем больше в ЕС внутренних разногласий, тем проще ему это будет сделать.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 1879
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Факты о Российской империи, которых вы не знали Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Славянской цивилизации быть! Ученые прочитали геном русского человека Эротика-искусство или оружие Один против тысяч или боевая магия витязей