Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В ООН признали: Россия имела право оккупировать Украину к 8 марта 2014 года Реабилитация нацистов: окончательное прощание Украины с памятью и совестью Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией Трамп предложил России ядерное разоружение в обмен на пармезан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Париж и Берлин недооценили Путина

В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел.

Позиция Германии во время кризиса стала для Москвы крайне неприятным сюрпризом. В России рассчитывали, что с помощью Берлина можно будет урегулировать отношения с Европой, связанные с действиями России на Украине. Думали, что Берлин выступит неким посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем. Однако получилось наоборот - глава Германии Ангела Меркель возглавила антироссийский лагерь.

По словам канцлера, она не могла поступить иначе, поскольку действия Москвы ставят под сомнение «основы нашего европейского миропорядка». Отчасти это действительно так - европейский миропорядок основывался на идее о том, что Москва  обязана уступить европейцам свою периферию. Владимир Путин эту концепцию разрушил. Однако обида Меркель связана и с тем, что российский президент поставил под сомнение основы германского миропорядка, в которой России отводилась четкая роль. «Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии). Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. - Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина». 

Выступая против России, Ангела Меркель не только мстила Путину, но и пыталась через ведущую роль в российско-европейском конфликте изменить роль Германии в Европе, превратиться из «кошелька» ЕС в его лидера. «Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении», - пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Однако идея Ангелы Меркель провалилась. Власти прекрасно понимали, что конфликт с Россией и санкции против нее приведут к серьезным потерям для немецкого бизнеса, и рассчитывали что Владимир Путин быстро сдастся. Однако этого не произошло, российский режим устоял, и теперь Ангела Меркель оказалась под ударом. Экономическое сообщество Германии чуть ли не в ультимативной форме требует от нее отказаться от санкций, а собственные союзники в лице социал-демократов утверждают, что политика давления вообще оказалась неэффективной. В итоге бундесканцлер вынуждена смягчать риторику и говорить о том, что без России безопасность в Европе построить и удержать невозможно.

Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны.

Франсуа Олланд решил показать всем силу и решимость Франции тогда, когда отказался передавать Москве первый корабль класса Мистраль - «Владивосток». Однако опять же как и в случае с немецкими властями французские рассчитывали на скоротечность конфликта и быструю сдачу Путина. Однако Россия не сдалась и повела себя в истории с Мистралями крайне взвешенно, без истерик, в соответствии с контрактом. В итоге, если Франция не отдаст корабли, она оказывается перед перспективой серьезных потерь. Прежде всего финансовых - неустойка по контракту составит несколько миллиардов долларов, плюс к этому верфь, на которой строятся корабли, обанкротится. Также Париж ожидают имиджевые издержки - отказ от поставки Мистралей будет стоит французам остатков репутации на оружейном рынке.

Именно поэтому французские власти начали менять позицию в украинском кризисе. Однако делают они это куда эффективнее и смелее, чем немцы. Олланд решил оперативно переквалифицироваться из противника России в посредника на переговорах между Москвой и Евросоюзом. Тем самым он пытается восстановить роль Франции в Европе и одновременно противостоять чрезмерному усилению Ангелы Меркель.

На сегодняшний день российско-европейский кризис поставил Европу в целом и Францию с Германией в частности перед непростым выбором. Все стороны могут проявить прагматизм, выступить с единой позицией и пойти на прямые переговоры с Москвой по урегулированию украинского кризиса. Для этого Германия должна проявить рациональный подход и отказаться от соблазна возглавить антироссийский лагерь. В этом случае кризис в отношениях будет урегулирован, Европа не попадет в чрезмерную зависимость от США и может даже возобновить строительство Южного Потока по нужному ей маршруту - через Болгарию. Однако европейские лидеры могут  продолжить «идеологический внешнеполитический курс». В частности, продолжать конфликт с Россией. Подобный подход чреват расколом внутри ЕС, ведь за диалог с Москвой выступает не только Париж и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, но и ряд государств-членов - Италия, Венгрия, Австрия и другие. Но самое неприятное то, что этим расколом может воспользоваться возглавляемый Великобританией лагерь евроскептиков, который выступает за децентрализацию процесса принятия решений в ЕС. Дэвид Кэмерон давно мечтал превратить Евросоюз из интеграционной группировки в форум для обсуждений насущных вопросов, и чем больше в ЕС внутренних разногласий, тем проще ему это будет сделать.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 1879
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
500 русских против 40 000 персов На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Зомбоящик По следам тайны - невероятные артефакты Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Как осуществляется геноцид русского населения