Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Украина готовит в Донбассе «майдан» Пленки Коновода Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Паркетные манёвры Порошенко

Как остановить гражданскую войну на Украине?

«То, что у солдата выпала из рук винтовка, это - хороший знак, знак мира, - комментировали в прямом эфире украинские журналисты инцидент на ковровой дорожке с участием Петра Порошенко и солдата почётной президентской стражи.

Выступая на официальной церемонии инаугурации, Петр Порошенко обнародовал свой план мирного урегулирования конфликта на Украине, несмотря на то, что в этот день украинские силовики возобновили артиллерийский обстрел Славянска и прилегающих к нему населенных пунктов. Он пообещал амнистию участникам противостояния, которое продолжается в Донбассе, заявил, что в ближайшее время намерен поехать на «восток страны с миром».

Порошенко подчеркнул, что реформа, связанная с децентрализацией власти в стране, начнется уже в этом году, а также добавил, что власти Украины готовы провести досрочные выборы в Донбассе.

- Нам нужен легитимный партнёр, чтобы вести диалог. Говорить с бандитами мы не будем, и мы готовы объявить досрочные местные выборы на территории Донбасса, – сказал он в ходе своей инаугурационной речи.

- Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести. Украина была и будет унитарным государством, – отметил свежеизбранный президент «незалежной», добавив, что «мечты о федерализации не имеют почвы на Украине».

Накануне инаугурации Порошенко заявил, что 8 июня в Киеве начнутся переговоры с представителем российской стороны по деэскалации украинского кризиса.

- Мы достигли (на встрече с Путиным в Нормандии – прим. автора) договоренностей о трех вещах: в Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины, — заметил Порошенко, добавив, что также надеется на отмену решения Совета Федерации России об использовании войск на территории Украины и совместные действия на российско-украинской границе.

Действительно ли эти переговоры могут остановить гражданскую войну?

- Пока ситуация выглядит тупиковой, - считает политолог Сергей Михеев. - Какие сейчас сценарии возможны? Либо Донбасс сдаётся Киеву, либо Киев их попросту всех убивает, либо будут вестись переговоры. Но те предложения, которые озвучил Порошенко, вряд ли принесут мир и счастье Украине, если она так и останется унитарным государством. России нельзя допускать опрометчивого решения и соглашаться идти на условия Киева, ведь пока мы слышим только требования с той стороны.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин уверен: Киеву необходимо прекратить навязывать Юго-Востоку идеологию галицкого национализма.

- Очевидно, если Россия согласится с требованиями Киева, и перестанет полностью поддерживать Восток Украины, а, судя по всему, на это и направлены слова Порошенко, то с военной точки зрения ему удастся когда-нибудь подавить восстание в Донбассе. Но Россия никогда на это не пойдет, даже несмотря на то, что Путин поговорил с Порошенко в Нормандии…

Понятно, что население Донбасса нелояльно к украинскому руководству, однако предложение Порошенко о децентрализации власти может подразумевать под собой и более глубокий аспект. Да, слово «федерализация» центральные власти не приемлют, потому что, по их мнению, оно несет в себе угрозу национальной государственности, однако и в понятие «децентрализация» можно вложить более широкий смысл, близкий к требованиям регионов Востока Украины.

Но, если Порошенко вкладывает в децентрализацию ограниченный смысл, и если продолжит заигрывания с региональным олигархатом, то стратегически на Украине не изменится ничего. То есть, если Киев, в случае установления мирного диалога с Юго-Востоком, ограничиться только выборами губернаторов или какими-то другими косметическими вещами, то вопрос будет переложен на будущее, тем самым снова будет «заложена мина замедленного действия».

Официальная позиция России четко обозначена – мы выступаем за мирное урегулирование ситуации, без ввода войск в Донбасс. На мой взгляд, это говорит о том, что руководство РФ отказалось от идеи отделения восточных регионов, а уж тем более от их присоединения к составу России. Однако с неформальной точки зрения никто не мешает нам оказывать Востоку Украины гуманитарную поддержку.

По мнению замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, Порошенко не хочет примирения, он просто хочет выиграть гражданскую войну.

- А чтобы это сделать, необходимо закрыть границы и нивелировать решение РФ, даже хоть и чисто психологическое, о возможном вводе российских войск на территорию Украины. Скорее всего, этого ввода не будет: Владимир Путин в разговорах с иностранными политиками и журналистами постоянно демонстрирует стремление дистанцироваться от конфликта в Донбассе, а уже тем более от военного вмешательства.

Сейчас Порошенко, по сути, требует от России, чтобы она сама задавила повстанцев, перекрыв им доступ к гуманитарной помощи, лишив их возможности перебираться на территорию России.

Но на мой взгляд, нет никаких предпосылок тому, чтобы гражданская война после достаточно большого количества точек невозврата была окончена просто достигнутым компромиссом между сторонами. Думаю, Порошенко вообще считает компромиссом полную капитуляцию жителей Донбасса перед Киевом. И сознательно использует силовые методы решения конфликта, но не для того, чтобы добиться военного успеха, а чтобы запугать мирных жителей, ведь трупы женщин и детей с оторванным руками и ногами производят больший эффект, нежели перестрелки с донбасским ополчением.

Думаю, все эти разговоры о переговорах и плане урегулирования конфликта – это просто риторика, демагогия, которая призвана придать Порошенко имидж миротворца и крепкого государственника, который вроде как даже согласен помиловать своих противников.

Повторюсь, я не вижу никаких предпосылок для мира. А судя по словам Порошенко, он не собирается менять порядок вещей: сохраняет унитарное государство, один государственный язык, не обещает людям федерализации и никаких возможностей для интеграции с Россией.

Порошенко, по сути, ничего не обещает Донбассу, кроме того, что перестанет расстреливать города. По большому счету, это не компромисс, а просто ультиматум тем людям, которые взялись за оружие. А отчего они за него взялись? Потому что у них отнимают все, даже - право на жизнь.

Конечно, военное вмешательство России было бы спасением для Донбасса. Помогло бы даже введение беспилотной зоны, чтобы Киев не мог использовать свой основной инструмент давления – летательные аппараты. Очевидно, что Донбассу и дальше надо бороться за независимость. Его жителям надо нивелировать то военное преимущество, которое сегодня имеет украинская армия, теряющая моральный дух. Достичь этого можно рядом тактических и технических решений, которые помогли бы открыть границу с Россией, и при неформальной, но вполне ощутимой ее поддержке устраивать у себя нормальную жизнь. По сути, цель Донбасса – это добиться статуса непризнанной, но по факту - независимой страны, которая будет взаимодействовать с Россией, как в плане экономики, так и внутренней и внешней политики.

Кстати, предложение Порошенко о перекрытии границы говорит о том, что тем добровольцам, которые сегодня с территории России проникают в Донецкую и Луганскую области, вместе с ополчением удается сдерживать украинскую армию.

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что гражданскую войну на Украине остановить все же можно.

- Россия в современной истории это доказывала дважды – и оба раза в Чечне. Гражданскую войну остановить можно, но для этого украинским властям нужна самостоятельность в принятии решений и готовность действительно идти на компромисс.

Но пока те компромиссы, которые выдвигает Порошенко, что называется, «без цены в запросе». Для того чтобы действительно остановить войну, надо идти на более широкие компромиссы, в том числе – начать переговоры с теми, кто, собственно говоря, создают проблемы Порошенко. Он может сколько угодно переговариваться с людьми, которые оружием не владеют, но от этого те люди, которые имеют автоматы на руках, оружие не сложат.

Поэтому все его разговоры - для отвода глаз. Учитывая ограниченную самостоятельность нынешней киевской власти, в том числе и торжественно «инаугурированного» господина Порошенко, важно не что он сказал в Раде или еще где, а то, о чем говорили в Нормандии Путин, Олланд, Меркель и Обама. К сожалению для киевской власти, решения по украинским делам принимаются не в Киеве, а в Москве, Вашингтоне, Берлине... Поэтому, думаю, в ближайшие дни выяснится, каков будет характер договоренностей и компромиссов, были они достигнуты между представителями великих держав или нет.

Что касается точек невозврата, про которые сегодня так много говорят, то хочется спросить, а сколько таких точек невозврата было пройдено в Чечне? Тем не менее, Масхадов и Лебедь подписали соглашение в Хасавюрте… В конце концов, и лидеры Донецкой и Луганской республик должны понимать, что их требования должны ограничиваться реальными возможностями.

Что касается досрочных выборов, почему бы Донбассу не принять предложение Порошенко? Если нынешние лидеры ДНР и ЛНР действительно пользуются популярностью, а, судя по проведенным референдумам, они там широко популярны, их изберут, и тогда Киев будет вынужден признать их легитимность.

Другое дело, если киевская власть снова начнет демагогию, мол, эти в выборах могут участвовать, а вот эти, которые брали в руки оружие, не могут, - то тогда все продолжится вновь. Я хочу обратить внимание, что старший и младший Кадыровы в свое время участвовали в боевых действиях против российской власти, но, тем не менее, им было позволено принимать участие в президентских выборах.

Если украинская сторона пойдет по такому пути, то он, наверное, сможет даже достичь примирения. Если же она будет продолжать изображать из себя миротворцев для того, чтобы отчитаться перед общественным мнением Запада, который на самом деле всячески подталкивает ее к войне, то гражданская война продолжится. Поэтому тут интересно, о чем договорились представители великих держав, а не то, что сейчас говорит Порошенко.

«СП»: - О чем они могли договориться?

- Главное компромисс – а все остальное уже следствия и последствия. Компромисс может быть такой: ну, хорошо, Украина не достается никому, она как была, так и остается – и ваша, и наша. Пусть Киев подписывает ассоциацию с ЕС, но делает это на таких условиях, чтобы Украина могла продолжать экономическое сотрудничество с Россией. И, естественно, никакого НАТО для Украины.

Антон Мардасов

Просмотров: 809
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Степан Разин - восстание или война с захватчиками Размышления о современной молодежи Свастика - обережный символ славян Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Славянская азбука