Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… МВФ нарвался на мины в Донбассе «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Партии Порошенко и Кличко объединятся в политическую силу «УДАР-Солидарность»

В пятницу в одном из залов киевского спорткомплекса «Олимпийский» состоится объединительный съезд президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и партии «УДАР» мэра Киева Виталия Кличко.

На форуме будет принято решение о создании партии под названием «УДАР-Солидарность».

По предварительным договоренностям, формально объединенную партию возглавит Виталий Кличко, однако 80% политсовета будет состоять из представителей партии Петра Порошенко.

Вместе на выборы

Накануне заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) в Верховной раде Игорь Кононенко подтвердил, что новое объединение возглавит Кличко, и будет изменен состав политсовета и президиума.

По его словам, «четкая политическая договоренность между «УДАРом» и БПП достигнута». «Мы, однозначно, пойдем вместе на местные выборы, вместе формируем списки по регионам и поддержим Виталия Кличко на выборах мэра Киева», — заявил Кононенко.

Лидер фракции БПП в Раде Виталий Луценко высказался более конкретно: «Виталий Кличко станет единым кандидатом от общего политического проекта на пост мэра Киева».

В самом начале переговоров, которые длились несколько недель, Порошенко предлагал, чтобы соотношение кандидатов от «Солидарности» и «УДАРа» в едином списке было 75/25. В конечном результате, по данным представителей «УДАРа», договорились о распределении долей 70/30.

В пяти регионах, включая Киев, партия Кличко получит 50-процентное представительство в списках.

Зачем Кличко объединение?

Слияние политической партии «УДАР» с пропрезидентской «Солидарностью» эксперты связывают с огромным проседанием персонального «балла» нынешнего мэра Киева и его политического проекта. Предстоящие выборы мэра и депутатов Киевсовета, которые должны состояться 25 октября, в команде Кличко вызывают серьезную обеспокоенность.

«Текущий рейтинг Кличко и «УДАРа» — это следствие его хозяйственной деятельности в столице. Коррупционные скандалы, незаконное строительство, несамостоятельное принятие решений, непонимание того, как вообще должна развиваться столица — это результаты горе-управления Киевом нынешнего мэра.

Поэтому сейчас ему нужно спрятаться за спиной главы страны, у которого остается максимально большой рейтинг среди всех политиков страны», — считает один из лидеров общественной организации «Движение за реформы» Вадим Якимец.

Еще год назад Кличко по сути был предоставлен карт-бланш большинством голосов киевлян. По мнению экспертов, этот выбор был продиктован не столько рациональными мотивами, сколько желанием представить избрание известного боксера-тяжеловеса в виде некой панацеи от всех столичных проблем. По большому счету, избиратели проголосовали за виртуального персонажа, которого сами же наделили всеми необходимыми для эффективного мэра качествами.

Сейчас в Киевсовете существует гигантская фракция «УДАР-Солидарность», которая, согласно социологическим опросам, проведенным ОО «Движение за реформы», после перевыборов не соберет 78 мест, которыми располагает блок сегодня. «УДАР», как партийный проект, по данным экспертов, в Киеве балансирует на грани преодоления проходного барьера, который повышен с трех процентов до пяти.

Сам Кличко, набравший в мае 2014 году на мэрских выборах 56% голосов киевлян и Кличко «образца» октября 2015 года — это уже разные политики. Хотя Кличко по-прежнему остается самым популярным политиком среди киевлян, но на протяжении года динамика его рейтинга идет на понижение — сейчас он имеет порядка 22% поддержки.

Кроме того, у Кличко есть риск проиграть выборы, которые, в отличие от годичной давности, сейчас проводятся в два тура.

У «Солидарности» стартовые позиции предпочтительнее

Стартовые позиции на местных выборах выглядят предпочтительнее у пропрезидентской «Солидарности», которая раскручивает свой партийный проект на имени Порошенко.

По данным последнего опроса Киевского международного института социологии, партию Порошенко поддерживают около 23% избирателей, рейтинг «УДАРа» — около 2%. Однако партия Кличко имеет региональные ячейки, в отличие от БПП, где не столь разветвленная структура. Поэтому такое слияние, считают эксперты, выглядит объективно.

Но наблюдатели не могут однозначно сказать, что «УДАР» мог бы быть самодостаточной силой, которая преодолеет 5%, и для этой партии, по сути, это выход. Это также возможность для депутатов «УДАРа» быть представленными не только в местных советах, но и в будущей Верховной раде.

По мнению экспертов, для Порошенко объединение «Солидарности» с «УДАРом» чрезвычайно выгодно. Как считают политологи, президент Украины «сегодня дешево покупает» партию, у которой чрезвычайно низкая цена из-за низкого рейтинга, но есть потенциал в виде создания «послушных фракций» в местных советах.

Порошенко строит «огромного монстра с мизерными рейтингами»

Член политсовета «Украинского объединения патриотов — УКРОП» Дмитрий Симанский считает, что «Порошенко строит огромного монстра с мизерными рейтингами».

Политик уверен, что объединение политических сил киевского мэра и президента, к которому, по некоторой информации, может присоединиться и партия премьер-министра «Народный фронт», было вынужденной мерой, призванной сложить рейтинги партий Кличко и Порошенко.

На самом деле, полагает Симанский, никакого суммирования рейтингов не произойдет. «На каждого из участников объединенной партии будет падать доля ответственности другого. Например, господин Кличко с его «прекрасной» политикой в Киеве сразу же потянет вниз рейтинг этого объединения. Господин Порошенко, который не может определиться, воюем мы с Россией или торгуем, тоже потянет вниз. Господин Яценюк с его «художествами» — начиная от дележа Черноморского шельфа и заканчивая «эффективной» деятельностью в качестве премьер-министра — та же история», — считает Симанский.

Слияние с «Солидарностью» — политическая смерть «УДАРа»

Слияние с президентской силой будет означать «политическую смерть для «УДАРа», считает депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» и руководитель Донецкой областной организации партии «УДАР» Егор Фирсов.

«Слияние таких разных партий с разными историями, программами и лидерами в одну пропрезидентскую будет означать как усиление президентской силы, так и смерть «УДАРа» и «Народного фронта», — убежден политик.

Он заявил, что не планирует становиться членом новой партии «УДАР- Солидарность». «Я не планирую вливаться. Я занимался партийным развитием от группы «УДАР» в парламенте и не буду писать заявление в новую партию. Я понимаю, что это может быть чревато для меня какими-то последствиями», — сказал депутат.

По его словам, среди членов «УДАРа» есть люди, недовольные слиянием, которые могут уйти из политики после объединения партий. «Недовольны в партии («УДАР») очень многие люди. Если слияние произойдет, то для них это будет последняя партия, потому что они разочарованы в политике. Сложно назвать процентное соотношение, но такие люди есть, и речь идет даже об областных организациях», — уточнил Фирсов.

Выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса

Парламент Украины назначил очередные местные выборы на 25 октября. Согласно закону о местных выборах, они не состоятся на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Однако глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский предложил перенести на 2017 год выборы и в некоторых подконтрольных территориях. Свою позицию он пояснил тем, что в Донецкой области «политических партий как таковых нет», а есть то, «что называется политическими партиями и обслуживает финансово-промышленный комплекс».

О том, что нельзя проводить местные выборы в Луганской области, заявлял и председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. «Среди жителей прифронтовых территорий немало сторонников ополченцев. Я бы выборы в Луганской области вообще не проводил», — отметил он.

Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера уверен, что выборы в Донецкой и Луганской областях необходимо проводить в «как можно большем количестве населенных пунктов, подконтрольных украинской власти».

Перечень городов, контролируемых Киевом в Донбассе, где будут проведены местные выборы, определит украинский Центризбирком.

Проведение местных выборов в Донбассе заложено в комплексе мер по выполнению минских договоренностей и нацелено на установление мира в регионе. Однако, как заявляли представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Киев не согласовал закон о выборах ни с контактной группой, ни с провозглашенными республиками, в связи с чем высказали намерение провести выборы по собственным законам и в другие сроки. Украинские власти уже заявили, что итоги голосования не признают.

Новый закон о выборах

Новый закон предусматривает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины, а также запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках, а выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе.

Проходной барьер для партий повышается с трех процентов до пяти. Законом значительно сокращено количество депутатов местных советов. Сейчас 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.

Просмотров: 625
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Рысь - священное животное русов Невыгодные изобретения, которых боится мир Влияние кукол Барби на детей Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Толерантность - духовный СПИД