Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Партии из «шинели» ПР: за кого проголосует избиратель

Досрочные парламентские выборы очень скоро станут реальностью, не исключено что уже на этой неделе ВР поддержит соответствующее решение. Пока «за» роспуск парламента всего 160 голосов: «фракции победителей» «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина» подписали соответствующий пакт. Но вот мажоритарщики, коммунисты и рассеянные по разным группам «регионалы» пока воздерживаются от спешки. Оно и понятно: проводить выборы в условиях военных действий означает не объединить страну, а еще больше усилить раскол Украины.

Но как бы ни развивались события, избирателям уже сегодня надо присматриваться к политсилам, которые завтра придут к ним с листовками и обещаниями. Пока не заработала пропагандистская машина, есть смысл разобраться, кто претендует на поддержку юго-восточных регионов, добыть которую очень сложно, но и очень перспективно: все-таки речь идет о 10 миллионах голосов, которые раньше «принадлежали» Партии регионов. Никто не бросит такой мощный ресурс, тем более что все еще остается достаточное количество людей, в той или иной мере поддерживающих идеи ПР и рассчитывающих на то, что партия еще сможет для них что-то сделать. Остановить войну, наладить экономику, восстановить порядок и относительную стабильность. Да, «классическая» ПР в ее прежнем виде партии власти умерла: это стало очевидным после президентских выборов. Но зато из «шинели ПР» вырастает целая плеяда политсил, которые будут «осваивать» наследство «регионалов». Прежде всего, речь идет о «старой гвардии», представленной Колесниковым, Ефремовым, Рыбаком. За ними остался официальный бренд ПР, ее стилистика и программа: как раз сейчас Михаил Добкин активно приватизирует это идеологическое хозяйство. То есть ветераны партии попытаются продолжить свое пребывание в политике, где так уютно чувствовали себя в последние годы. Большинство «старых донецких» использовали мандат для обеспечения финансового будущего детей (сыновья Азарова, Пшенки, Януковича были нардепами) и сохранения уже нажитых политических и финансовых капиталов.

Сергея Тигипко, который откололся от ПР во время предвыборной кампании- 2014 и сейчас строит что-то экономическое, избиратель помнит как проводника мега-непопулярной пенсионной реформы, а политикум – как слабака и труса, сдавшего партию «Сильная Украина» за кресло в правительстве. Тигипко еще отличился в ходе президентских выборов, пытаясь примерить лавры миротворца: все помнят его визит в Луганск, к захваченному ополченцами зданию СБУ. Правда, оттуда его вывели под прикрытием и посоветовали не пиариться на страданиях и боли людей. Думаете, луганчане забыли своего «спасителя», который при первой же неудаче в деле наведения мостов между Ю-В и Киевом, тихо растворился и продолжил кампанию в безопасной столице?

Есть еще работающая исподтишка группа «младореформаторов» – Арбузов, Клименко, а также их агент в Раде, олигарх Виталий Грушевский. В его парламентское объединение «За мир и стабильность» вошли публичные лица ПР, такие как Елена Бондаренко, Владимир Олийнык и непубличные «кошельки».

Создание группы сопровождалось скандалами по поводу финансирования данного объединения, которое тоже претендует на электорат юго-востока: в СМИ появилась информация о раздаче миллионов долларов каждому депутату, который готов стать выразителем «семейных интересов». Однако получение широкой поддержки со стороны избирателей Донецка, Луганска, Одессы, Харькова крайне сомнительно. Хотя бы потому, что весь региональный бизнес, да и предприниматели, промышленники хорошо помнят рейдерские замашки друзей старшего сына президента, размах взяток и пресс налогов. Так что даже в тщательно замаскированном виде шансов на поддержку у этих персон маловато, хотя они и попытаются спекулировать на теме «услышать Донбасс» и «вернуть мир», хотя вряд ли кого-то из них избиратель увидит в Краматорске или Луганске. И тот факт, что они отмолчались, отсиделись в самое тяжелое и страшное для партии и ее активистов время, вне сомнений, «отложился» в сознании тех, кто голосовал в мирной жизни за ПР и ее лидеров, надеясь, что они «порожняк не гонят».

Несколько последних месяцев на форумах и в блогах обсуждают перспективу создания отдельного политического проекта на базе так называемого “умеренного демократического крыла ПР», в котором превалируют представители региональных и бизнес-элит, сторонники прогрессивных, но спокойных реформ. Недавно проект материализовался в партию развития Украины, ее временным руководителем стал Сергей Ларин, в парламентское представительство вошли Юрий Мирошниченко, Ирина Горина, Юлий Йоффе. Несомненно, рано или поздно проявится и одна из ключевых фигур этой партии, бывший глава АП Сергей Левочкин. Как и экс-губернаторы, бывшие главы областных советов, мэры, региональный бизнес. И не только региональный: похоже, ставку на партию развития сделал и крупный бизнес юго-востока, уровня Таруты, Пинчука, Ярославского. Из всех «частей» ПР ключевым финансово-промышленным группам, видимо, перспективней всех кажется именно политсила Ларина–Мирошниченко. Причем настолько, что, если верить инсайдерской информации, замом Ларина по партии может стать «правая рука» губернатора Таруты. Тот факт, что самые богатые люди Украины, связанные с юго-востоком финансовыми и политическими узами, ориентируются на «политсилу развития» – внятный сигнал и для официального Киева и для избирателя. Который хочет не только мира, но и стабильности, и экономического возрождения, и гарантий нормальной работы и зарплаты, что невозможно без поддержки влиятельных деловых кругов Украины.

Сергей Николаенко

Просмотров: 943
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Уроки Древлесловенской азбуки Победа над Древним Китаем - 22 сентября Дурак - идеал рыночной экономики Карабы - Воины Ночи Великая Тартария и прозападная Московия