Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Партизанский край от Харькова до Одессы

Удастся ли украинским силовикам подавить антибандеровское подполье

Несмотря на все старания украинских силовиков, антибандеровское подполье на Юго-Востоке Украины продолжает действовать. Практически каждый день здесь звучат взрывы, выстрелы.

9 апреля силовики, опасающиеся восстания в Одессе к годовщине трагических событий в Доме Профсоюзов. задержали около трёх десятков человек. «По имеющейся информации, в ходе обысков правоохранители изъяли автоматы, пистолеты, боеприпасы для них, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги «Новороссии», «Одесской народной республики» и георгиевские ленты. Арестовано более 30 человек», — сообщают одесские СМИ. Правда, по другой информации, для устрашения одесситов схвачены были первые попавшиеся жители города.

Продолжают звучать взрывы и выстрелы в Харькове, Мариуполе, Запорожье. Однако обращает внимание, что, как правило, диверсии не приносят значительного вреда украинским силовикам.

- Пока я не вижу серьёзной партизанской активности. Нет целенаправленных усилий, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Отдельные взрывы показывают, что, да, на Юго-Востоке есть небольшое подполье, которое действует самостоятельно, без координации с Донецкой и Луганской республиками. Эффект от такой деятельности минимальный. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что целенаправленной партизанской деятельности ополченцами не ведётся. Идея «партизанского наступления» в условиях «Минских соглашений», когда нельзя воевать открыто, не воплощается в жизнь.

«СП»: - Почему?

- Видимо, в целом преобладает курс, который был взят ещё в апреле прошлого года. Мол, Украина сама развалится. Донбассу надо просто продержаться какое-то время. А социально-экономические процессы на Украине, в конце концов, приведут к тому, что киевский режим рухнет, и к власти придут адекватные политические силы, не рассматривающие Россию в качестве агрессора.

Как мы видим, этот прогноз не оправдался. Зиму Украина пережила без серьёзных политических и даже социальных волнений. Теперь, наверно, наши аналитики, предсказывавшие новый Евромайдан в Киеве, будут говорить, что просто зима была слишком мягкой… Хотя причина, конечно, не в этом. Украина не распадётся и не погрузится в хаос, пока она находится под протекторатом США. А она под этим протекторатом будет находиться ещё очень долго. США хоть и опосредованно, но втянули Россию в вялотекущую войну. Причём, одной рукой они эту войну навязывают, а другой рукой, через либеральную пятую колонну в России давят на российского президента, чтобы он не предпринимал сколько-нибудь решительных действий в Донбассе. Дескать, вот-вот произойдёт раскол в ЕС и единого антироссийского фронта на Западе не будет. Зачем, мол, нам спешить, если всё само собой образуется.

В результате, эта ситуация всё тянется и тянется. И это будет продолжаться без конца. У нас уже связаны руки в глобальной политике. Экономические, финансовые и прочие ресурсы в этом противостоянии у нас кончатся быстрее, чем у объединённого Запада. То есть американцы достигли своей программы минимум. Программа максимум у них была – заполучить Украину полностью, вместе с Крымом и сделать её тараном против России. Этот план провалился. Но план истощения России через санкции и через тлеющий конфликт у наших границ работает. Поэтому Россия должна поддержать ополченцев открыто. Например, помощью в организации партизанской войны на Юго-Востоке и бомбардировками военных объектов украинской армии. После того, как в Киеве будет установлен пророссийский режим, геополитическая ситуация в Европе и всём мире кардинально изменится. Сейчас она явно не в нашу пользу. После «Крыма» Запад опомнился и снова считает, что может давить на Россию.

«СП»: - Будет ли подавлено подполье Юго-Востока без поддержки из Донбасса?

- Спорадические выступления, диверсии могут продолжаться долго. Но заметного вреда киевскому режиму они не принесут. Пока такого рода акции полезны только в политическом смысле: они показывают, что на Украине много недовольных киевским режимом, несмотря на заявления о том, что страна едина, как никогда.

Это чем-то напоминает европейское сопротивление фашистам времён Второй мировой войны. Да, они тоже что-то там взрывали, саботировали. Но это лишь показывало, что не все согласны жить в оккупации. И если бы не решительные победы СССР, это сопротивление так и не привело бы ни к каким серьёзным последствиям.

Если бы ополченцы всерьёз разворачивали партизанскую и подпольную деятельность там, где люди больше всего недовольны киевским режимом, это имело бы гораздо больше смысла. Даже в Одессе, несмотря на её удалённость от Донбасса можно было бы эффективно действовать, учитывая близость Приднестровья.

Для этого необходимо создавать центр партизанского движения в Донбассе по примеру того, как это делалось в годы Великой Отечественной войны. И так же, как это было тогда, можно освобождать от украинских карателей целые районы, создавая «партизанские республики». Но повторяю, для этого дело должно быть поставлено на серьёзном уровне, чего пока я не вижу.

«СП»: - Если читать украинские СМИ, складывается ощущение, что в Донбассе весьма активно и успешно действуют «украинские партизаны»…

- Диверсионные группы в ДНР и ЛНР, конечно, засылаются. Но и здесь большой эффективности я не вижу. Во многом это объясняется тем, что украинские силовики в Донбассе поддерживаются очень небольшим числом людей. Массовой поддержки у них нет. В Одессе и Харькове, наоборот, большая часть жителей против киевской власти. То есть, если харьковчанин видит подозрительного человека вечером возле склада нацгвардии, он вряд ли сообщит «куда следует». А вот местные жители Донбасса очень внимательно к подозрительным чужакам, сразу сообщают о них ополченцам.

- Очевидно, что никаких профессиональных диверсантов из России, о которых трубят украинские СМИ, в городах Юго-Востока Украины, нет, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Это люди, которые действуют на свой страх и риск. Пока их действия носят скорее символический, психологический характер. Обратите внимание, от взрывов подпольщиков в Одессе, Харькове и других городах почти нет человеческих жертв. Это показывает, что антибандеровское подполье не ставит задачу запугать мирное население, как это делают террористы. Задача здесь, скорее, не давать покоя антинародному киевскому режиму. Я думаю, что со временем будут усиливаться протестные настроения и, соответственно, борьба подполья на Юго-Востоке будет усиливаться.

«СП»: - На ваш взгляд, способны ли украинские силовики полицейскими мерами подавить действия подполья?

- Как показывает история, до тех пор, пока народ или значительная его часть считает центральную власть оккупационной, сопротивление продолжается. Одними только полицейскими мерами такое сопротивление не подавить.

Алексей Верхоянцев

Просмотров: 1259
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Толерантность - духовный СПИД Александр Македонский и Древняя Русь