Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война... Пентагон выпустил методичку-сценарий войны с Россией Украинский национализм - это гитлеризм сегодня Миротворцы в Донбассе определят будущее Европы на десятилетия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пассивная фаза

По заявлениям украинских властей, контртеррористическая операция на Востоке переходит в неактивную фазу.

На официальном уровне утверждается, что это связано с наступающей Пасхой. Неофициально подразумевается, что это результат женевских соглашений, достигнутых между четверкой в составе США, России, Европы и Украины. Хотя реально договаривались двое - США и Россия, остальные играли роль девочек из подтанцовки, развлекая публику в перерывах и по окончании действия.

На самом же деле, я считаю, что причина перехода операции в неактивную фазу - явная неспособность к активным действиям. В Киеве сообразили, что танки, убегающие от квадроциклов - это никакая не война, а самое настоящее цирковое представление. И если это представление продолжится еще пару дней - киевскую власть иначе как клоунами не будет воспринимать вообще никто, включая активистов майдана, что для Киева может обернуться очень быстрой отставкой. А если майдан не успеет отправить в отставку своих незадачливых правителей, то по закону жанра после клоунов на сцену должны выйти силачи, которые судя по ситуации придут скорее с востока, чем с запада.



Если без шуток, из серьезного Киев добился только стрельбы по невооруженным жителям, пришедшим в Мариуполе к военной части. Там ничего смешного не было - есть погибшие и много раненых. Но назвать это успехом нельзя ни с одной из точек зрения. Карманная прокуратура разумеется подтвердила законность применения оружия, но реально всем все понятно. И в отличие от майдана, где спихнуть убийства на Януковича почти получилось, в Мариуполе все яснее некуда - кто стрелял, по кому, при каких обстоятельствах.

В сложившейся ситуации встреча в Женеве и подписанные соглашения - почти спасение. Я даже допускаю, что женевские соглашения удалось подписать в таком виде именно исходя из ситуации. Если бы дела Киева складывались более удачно - вряд ли США пошли бы на разрядку ситуации. Да и Киев при удачном ходе операции не занимал бы в Женеве позицию лакея, во всяком случае не так явно.

Характерно, что приостановка активных действий выгодна и для повстанцев Донбасса. Отбить любую атаку и перейти в победоносное наступление повстанцы пока не готовы, во всяком случае не везде. Нужно еще время чтобы улучшить координацию, назначить своих людей на должности в МВД и администрациях, чтобы установить в своем регионе свою полноценную власть. Наверное Киев это понимает, но помешать этому уже не может. Хотел помешать, но пока из его хотелки ничего не вышло.

Что же до России - России спешить некуда. Время сейчас работает исключительно на Россию. Донбасс укрепляется, организуется, а у Киева наоборот земля мало-помалу уходит из-под ног. Деньги в Киеве заканчиваются (если там в казне вообще хоть что-то еще осталось), газ в хранилищах тоже. Горючего в танках и вертолетах тоже не прибавляется. Добровольцы послужить Киеву в военкоматы не спешат, а ранее призванные резервисты, срок призыва которых уже истек, при любом удобном случае готовы сдать оружие и вернуться домой. Общая ситуация такова, что скоро уже центральные регионы начнут выходить на митинги - если не за независимость, то за смену власти - уж точно.

В такой обстановке неактивная фаза вот-вот превратится в самую настоящую пассивную. И даже не в фазу, а в позу. А что такое пассивная поза - взрослому человеку должно быть понятно. Причем некоторым из киевских правителей это не только понятно, но и знакомо на личном опыте. Но не будем показывать пальцем.

А переговоры в Женеве, которые велись по сути между Россией и США - если уж совсем честно - были не о том, в какой позе должен стоять Киев. С позой и так все ясно. Вопрос в том, кто этой позой будет пользоваться. Стороны сошлись на том, что конфликт должны решить сами украинцы. Это значит, что Россия и США обещали пассивную позу Киева в личных целях не употреблять. Значит... этим почетным правом может в полной мере воспользоваться... Донбасс.

Просмотров: 1142
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Что такое Алатырь? Кто мог создать хрустальные черепа? Свастика - обережный символ славян Почему балалайка в США под запретом?