Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Охота на ведьм: Путин везде Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Патенты – удавка на шее человечества

Слово «патент» от латинского Litterae Patentes, что значит – «открытая грамота».

В добрые старые времена патенты выдавались властями, чаще всего монархами и удостоверяли право на монопольное производство и продажу некоего товара, услуг или изобретений. Патент скреплялся печатью так, чтобы грамоту можно было развернуть, предъявив её содержание, не повреждая печать. С тех пор в той или иной форме образ этой печати сохранился до наших дней на патентах многих стран.

Говорят, что первый патент был выдан в 1421 году во Флоренции. Утверждают, что история патентного законодательства началась в Венецианской республике в 1474 году, где был издан указ, требующий сообщать властям о реализованных на практике изобретениях. Цель – предотвратить использование изобретений третьими лицами. Патент выдавался Дожем по рекомендации Совета. Срок его действия составлял 10 лет.

К примеру в 1594 г. Галилей получил патент Венеции на «средство для перекачивания воды». Хотя есть версия, что первым патентом было право монополиста – кулинара в одном древнегреческом городе на некое пирожное или какой-то иной кулинарный шедевр в 500 году нашей эры.

Монополии, раздаваемые монархами, обогащали фаворитов и сдерживали развитие экономики. По юридическим нормам, право выдачи патентов принадлежало королевской власти. Это была милость суверена, дарующего привилегию своему вассалу. Поэтому для нарождающихся капиталистических отношений это становилось преградой.

Появившиеся позднее законы в Англии и Франции запрещали кому бы то ни было пользоваться изобретением, без разрешения субъекта права, коим был патентовладелец.

«Патентный закон Франции» и «Статут о монополиях» имели сходство в главном. Они ликвидировали монополизм верховной власти, и утверждали монополию патентовладельца... Утверждают, что во имя развития промышленности...

Как громко звучит? Как благородно! А так ли это? Что поменялось на самом деле?

Вместо некого самодура, который хочу – даю, хочу – не даю, кому и когда сочту нужным, появилась некая организация, выдающая патенты. И сверхорганизация, контролирующая на международном уровне соблюдение придуманных ими прав, к примеру, Всемирная организация интеллектуальной собственности!

Авторское право в паразитической системе – это обман Человечества

Интересные факты

Вплоть до 16 сентября 2012, США оставались единственной в мире страной, где приоритет патента устанавливался по принципу «первый, кто изобрёл». После этой даты США перешли на систему «первый, кто подал», которая уже существовала в других странах.

Что, мягко говоря, «скользко», то есть, главное теперь не изобрести, а запатентовать быстрее и всем остальным помахать ручкой.

Изначальное назначение патентов – поощрение технологических инноваций и предотвращение скрытия изобретений как коммерческих тайн. Но по мере того, как всё больше усложняются самые различные виды производства, право интеллектуальной собственности на патенты становится привилегией корпораций, работающих в самых разных областях!

Ещё факт

«Патент США №6935954, выданный Nintendo в 2005 году USPTO, и ещё раньше полученный по процедуре PCT, описывает использование в компьютерной игре переменной «состояние рассудка персонажа», причины к её изменению и его последствия (замедление реакции, галлюцинации)…»

Фонд свободного программного обеспечения считает, что это не сильно отличается от гипотетических патентов на сюжеты литературных произведений, описанных в статье Ричарда Столмана.

В американской патентной системе патентный иск стоит огромных денег – даже если удаётся доказать, что патент несостоятелен, поэтому небольшие компании предпочитают платить владельцу патента, чем госпошлину.

В России тоже есть интересные тенденции, касающиеся не только финансовой прибыли, но и уровня культуры и науки в обществе в целом:

Патент 2083239 – «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

– 2157091 – «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи».

– 2140796 – «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля».

Иногда патенты выдаются на изобретения, реализация которых кажется не заслуживающей патента. Например, в августе 2008 года корпорация Microsoft получила в США по заявке 2005 года патент на формулу использования кнопок компьютерной клавиатуры Page Up и Page Down для прокрутки ровно на высоту одной (как минимум, первой) страницы документа, независимо от масштаба того, какая часть документа видна на экране, и во сколько колонок расположены страницы, а не на высоту видимой области, как обычно делается для удобства чтения всего текста.

Как вам это?

Я вот подумываю подать заявку на патент, описывающий механизм дыхания лёгкими у живых существ, и тогда все жители Земли будут обязаны платить мне за то что дышат! Я не жадный, один цент в год с каждого жителя планеты мне хватит для обеспечения моих коммерческих планов, кстати, с ваших домашних животных тоже стоит взять налог, они тоже дышат...

Уязвимым местом интеллектуальной собственности является теория о том, что идея приходит в голову только кому-то одному. Практика показывает, что состояние науки в определённый момент времени может привести к тому что открытие или изобретение, может быть сделано разными независимыми людьми, не знающими о работах друг друга, примерно в одно и то же время.

В случае применения понятия «интеллектуальной собственности» возможность получать материальную выгоду от изобретения достанутся лишь первому заявившему о нём, а это, мягко говоря, очень несправедливо! Известно немало случаев (Попов и Маркони, Тесла и Эдисон, хотя по поводу Эдисона, он скорее «хищник», чем изобретатель), когда право интеллектуальной собственности было спорным и мало соответствовало реальному вкладу человека в изобретение.

Фонд свободного программного обеспечения предлагает дать больше прав пользователям компьютерных программ, и он против ограничения авторскими правами и патентами.

Electronic Frontier Foundation борется против нарушений прав и свобод, связанных с реализацией исключительных прав интеллектуальной собственности, либо совершаемых под её предлогом.

С 2005 года в Европе появляются «Пиратские партии», которые против интеллектуальной собственности на общеполитическом уровне.

«Основная цель сегодняшней системы авторского права – дать определённым компаниям несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт даёт побочный эффект содействия литературе и искусству, то есть цели, ради которой он был установлен, но делает он это с высокими издержками, которые мы покрываем своей свободой как и своими деньгами. Цель по-прежнему желанна, но мы должны добиться её при другой системе…» Ричард Столлман.

«Права на интеллектуальную собственность позволяют владельцам интеллектуальной собственности извлечь выгоду из объектов интеллектуальной собственности, созданных ими, предоставляя финансовые стимулы для создания интеллектуальной собственности и инвестиций в неё, и, в патентных случаях, оплату исследований и разработки…»

Авторское право в паразитической системе – это обман Человечества

Горячий факт

Мартин Шкрели купил за $55 млн. права на жизненно важное лекарство для больных СПИДом и раком «Daraprim» и поднял цену на него с $13,5 до $750. Мартину Шкрели 32 года и он основатель биофармацевтической компании «Turing Pharmaceuticals», расположенной в Бруклине, под Нью-Йорком. Это его фото в начале статьи под заголовком...

Что делать?

Автор – физическое или юридическое лицо, должны получить компенсацию за изобретение или своё творение. Это факт! Есть одно но! Ограничить сроки пользования правом на своё творение (изобретение) от 1 года до 5 лет, в зависимости от затрат и благ, которые приносит данное изобретение (творение), плюс государства или международный фонд должны выплатить компенсацию автору изобретения (творения), через 10 лет после, если оно было недооценено! Почему так важны сроки?

Дело в том, что сейчас к примеру: для каждого объекта патентного права установлены определённые сроки действия патента (ст. 1363 ГК РФ).

«Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки.

Дополнительный патент на изобретение – для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлён не более чем на 5 лет.

(Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение и продления срока действия патента на изобретение или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.)

Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки.

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки.

Срок может быть продлён на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет…»

«Исключительное право на произведение (объект авторского права) действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти…»

Каково?

Основная цель системы авторского права – дать ограниченному кругу компаний несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения!

Корпорации тормозят прогресс!

Патенты, патентное право, авторское право, интеллектуальные права – это нити, сплетённые в верёвку на шее человечества!

JeTeRaconte

Просмотров: 832
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Как жили помещики в России начала и средины 19 века Таблица Менделеева - это фальшивка Славянские татуировки Кто такие Боги? Макошь - покровительница женщин и 2013 года